Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Боевой путь директора школы

Чтобы сохранить историческую память о земляках – участниках Великой Отечественной войны и показать, что судьба каждого человека есть отражение судьбы страны, мы должны не только знать и помнить их имена

Чтобы сохранить историческую память о земляках – участниках Великой Отечественной войны и показать, что судьба каждого человека есть отражение судьбы страны, мы должны не только знать и помнить их имена, но и в жизни равняться на поколение, которое завоевало для нас мир в борьбе с фашизмом.

Среди тех, кого мы по праву можем назвать героями своего времени, имя участника Великой Отечественной войны, директора школы из села Ново-Алексеевка - Сергеева Александра Степановича. Фронтовик-педагог, активный участник ветеранского движения в нашем районе А.С. Сергеев родился 7 сентября 1914 года . Его призвали в армию, когда ему исполнилось 22 года.

В сентябре 1936 года он был призван Наманганским райвоенкоматом Узбекской ССР и направлен в город Термез для прохождения службы. Александр Степанович стал минометчиком, командиром отделения. 30 октября 1938 года был демобилизован в запас в звании сержанта.

2 ноября 1941 года в райцентре Уч-Курган Узбекской ССР, где он жил с семьей и работал учителем в средней школе №5, пришла повестка явиться в райвоенкомат для выезда в Ташкентское пехотное училище , где он прошел обучение.

1 мая 1942 года — дата выпуска из военного пехотного училища. На следующий день 700 офицеров эшелоном "Ташкент — Саратов", а потом Волгой на пароходе, выехали в г. Сталинград.

В мае 1942 года он получил назначение на должность командира взвода 226 отдельного пулеметного артбатальона 54 укрепрайона и выехал к месту его формирования - село Грачи Камышинского района ныне Волгоградской области.

Части этого укрепрайона стояли в обороне более 5 месяцев (июнь-ноябрь) 1942 года. Но оборона была активной - все подразделения помимо наблюдения и разведки ежедневно и ежечасно отражали налёты вражеской авиации, его военная часть делала артналёты на скопления немецкой пехоты и танков в местах переправ на правом берегу Дона.

Александр Степанович писал: "С 28 июля по 9 августа шли непрерывные бои на левом фланге. Все попытки гитлеровцев форсировать Дон на этом направлении были отражены.

16 июля 1942 года наша рота приняла первое боевое крещение. 15 августа 1942 года днём немцы подошли к переправе в районе Качалинской, напротив занимаемой обороны 4-ой роты 226 отдельного артбатальона. В результате упорных боев фашистские войска оказались перед всем нашим фронтом.

20 августа фашисты форсировали Дон на отдельных участках, 226 батальон вёл бой с 23 августа до 20 сентября. Он ежедневно подвергался налётам авиации и артобстрелам со стороны господствующих высот правого берега Дона. 19 ноября 1942 года в контрнаступление перешли войска Юго-Западного и Донского фронта, а 20 ноября – Сталинградского."

В первых числах декабря 1942 года в условиях суровой зимы, в снежные бураны наши совершили 60-километровый марш и заняли рубеж Бородкина-Кузьмична.

Александр Степанович писал: "Едва успели сделать это, как группа немцев– до взвода пехоты – пошли в атаку на взвод лейтенанта И.И.Косолапова из 4-ой роты 226 батальона. В нашем пулемёте замёрзла вода – и он отказал. Противник ворвался в траншею. Завязалась рукопашная схватка.

Старшина роты Волуев схватил ручной пулемёт за ствол и, действуя им, как дубиной, уложил четырех фашистов. Остальные бросились бежать."

В августе 1942 года после боёв в разбитом сарае отдельно стоящего дома станицы Качалинской парткомиссией Сергеев Александр Степанович был из кандидатов принят в члены Коммунистической партии.

Начальник комиссии сказал: "Помните мою седую голову и будьте достойны великой чести быть членом Коммунистической партии."

За несколько дней до окончания Сталинградской битвы в селе Дьяковка Краснокутского р-на нашей области был отправлен в Тамбовскую область для повышения квалификации. Выпуск слушателей курсов состоялся в лесу на окраине г. Мичуринска 22-го июля 1943 года. В составе большой группы офицеров ему было присвоено очередное военское звание "старший лейтенант", направлен 22-го июля 43 года в резервный полк в г. Липецк.

В конце июля трех офицеров командировали в действующую армию в 8-ю мотострелковую бригаду 9-го отдельного танкового корпуса. В этом воинском соединении, входившем в состав войск Центрального, а позднее Белорусского фронта, он принимал непосредственное участие в боевых действиях этой бригады с июля 1943 года по 26 июня 1944 года. Командование в августе 1943 года в районе Курской дуги назначило его командиром первого мотострелкового батальона.

В августе 1943 года был получен боевой приказ: ночью батальоном занять населённый пункт Гайворон, через который шла шоссейная дорога, и по ней отступала большая колонна фашистов.

Задача состояла в том, чтобы перехватить дорогу и задерживать их отход. Внезапное их вторжение в деревню, перехват батальном пути отступления немцев привело к большому замешательству противника, внесло панику. Задача была успешно выполнена. В результате этой ночной операции были захвачены трофеи: около 10 подвод с продовольствием и боеприпасами, более 20 лошадей, несколько автомашин и много пленных. Командование наградило орденом Отечественной войны II ст.

В районе "Огненной дуги" (Курск-Орёл-Белгород) корпус был в резерве Верховного командования и принимал участие в освобождении городов: Глухов, Кролевец, Конотоп (сентябрь 1943 г.)

В октябре 1943 года войска 9 отдельного танкового корпуса форсировали реку Сож в районе г. Гомеля и сосредоточилась в лесу на плацдарме.

Задача была следующей : прорвать долговременную оборону немцев около г. Речицы с целью обхода с юга- запада и освобождения города Гомель. Переправа проходила при большом сосредоточении войск на берегу р. Сож и артобстреле противником. Сосредоточившись на плацдарме в лесу и приведя части 9 отдельного танкового корпуса и нашей 8 мотострелкового батальона в боевую готовность, ждали приказа.

Сергеев А.С. писал: "В день нашего наступления в направлении г. Речицы в землянке комбриг 8 мотострелковой бригады полковник П. А. Бояриков вручил мне орден Отечественной войны II ст."

Следующее наступление началось в ноябре 1943 года. В полдень из леса по открытой местности на сильно укрепленные огневые позиции фашистов.

Противник встретил нашу пехоту сильным автоматическим огнем, обстрелом зарытой в землю артиллерии и танками.

Наступающие войска, особенно пехота, несли большие потери, прорыв обороны противника наступающими войсками с занятого ими плацдарма не состоялся.

Командование 9 танкового корпуса в ноябре 1943 года вывело в 8 бригаду, как понесшую тяжелый урон в людях и технике, обратно с плацдарма в деревню Александровку Добрянского района Черниговской области на формирование.

Пришло новое пополнение людей, молодые офицеры, получили новую технику: танки, орудия, минометы и др. вооружение, шло ускоренное обучение личного состава, подготовка его к дальнейшим боям по окончательному изгнанию немецко-фашистских захватчиков с нашей земли. В весеннюю – летнюю кампанию 1944 года Верховным командованием намечалось полное изгнание фашистских войск с территории Советского Союза. Начались жестокие бои по освобождению многих оккупированных земель Украины, многострадальной Белоруссии. Их вновь сформированный 9 отдельный танковый корпус и 8 мотострелковая бригада в июне 1944 года в составе I Белорусского фронта, совершив марш –бросок, сосредоточились в районе 3 километров от г. Регачева. 18 июня форсировали реки Друть и Свислочь, а 23 июня 1944 года началось общее наступление в направлении города Бобруйска, в районе которого было окружено до 40 тысяч немецких войск. Эта операция получила название "Бобруйский котел" .

На данном направлении наступала 4-я армия: командующий генерал А.В. Горбатов, в состав ее входил и их 9-й отдельный танковый корпус. Продолжая наступление на отходящего противника в направлении Бобруйска, 24-25 июня танки 108-и 95 танковой бригады и 8 мотострелковой бригады достигли поставленной цели.

В 3 часа утра 26-го июня 1944 года Александр Степанович получил от командования, комбрига Трушкана боевой приказ: 1-му батальону занять на высоте в районе места через речку Березину у хутора Титовка с задачей: отбить все атаки противника и не допустить соединения вражеских войск с немецким гарнизоном, находящимся в самом городе Бобруйске, 10 тысяч войск во главе с комендантом генералом Галаном.

Батальон отбил 4 вражеских атаки, в этих ожесточённых боях были большие потери в людях. И в крайне сложной боевой обстановке, когда молодые по возрасту и опыту бойцы 1-й стрелковой роты дрогнули и отошли с занятых ещё рано утром позиций, важно и нужно было поддержать боевой дух и восстановить прежние рубежи обороны.

Сергеев А. С. писал: "В критический момент боевых действий 1-го батальона, на участке, где мы отбивали яростные атаки немцев, находился командующий генерал-лейтенант Горбатов А.В., который лично вызвал меня с поля боя через своего адъютанта и отдал распоряжение: "Немедленно восстановить прежнее положение подразделениям батальона".

И в этих крайне тяжёлых условиях выполнения боевого приказа комбрига по обороне моста мне как командиру батальона оставалось одно: и я принял решение лично самому повести группу бойцов, оставшихся в живых, в атаку с приказом: "Вперёд, за Родину!", проявляя мужество и храбрость. Но в эти роковые минуты в начале 5-й атаки фашистов при поддержке танков "Тигров" и "Фердинандов" , я 26 июня 44 года был тяжело ранен в голову и лицо осколками снаряда танка "Фердинанд".

Командование батальона перешло в руки заместителя ст. лейтенанта Шитакова И.А.

Благодаря мужеству ординарца ефрейтора Брюховского К.М., адъютанта батальона ст. лейтенанта Зайцева П. меня вынесли на плащ-палатке с поля боя и отправили в медсанбат бригады. Всем смертям на зло я выжил".

Сергеев Александр Степанович был эвакуирован в Нобельцы-Гомель-Тамбов, а затем отправлен в Ташкент.

Почти через 11 месяцев был поставлен на ноги и возвращён к прежней трудовой деятельности – народного учителя.

"Огромное спасибо всем людям в белых халатах! Спасибо всем людям за заботу!" - говорил ветеран, вспоминая годы реабилитации. Много лет он возглавлял нашу школу, местный совет ветеранов войны и труда, вел огромную патриотическую работу в районе

За мужество и храбрость, проявленные при выполнении боевого приказа по освобождению г. Бобруйска, Министерством обороны СССР Александр Степанович Сергеев был награжден орденом Боевого Красного Знамени, который он получил в мае 1945 года в Ташкенте. Очередное воинское звание капитан ему было присвоено 3-го апреля 44 года.

Умер Александр Степанович 9 мая 1999 года. Светлая ему память и всем участникам Великой Отечественной войны, которые сегодня не встречают праздник Великой победы вместе с нами.

Исследуя материалы и дневниковые записи ветерана войны А.С. Сергеева, я узнала много нового из истории нашей страны и малой родины. Ратный и трудовой подвиг наших земляков навсегда останется примером, мимо которого не могут пройти многие и многие поколения.

Судьба старшего поколения моих земляков неотделима от судьбы страны. Наш долг сохранить память об участниках войны и труда, чтобы на их примере дети учились любви к Родине, родному краю. Среди них наш прославленный земляк – Сергеев Александр Степанович и других защитников Отечества.

Дания АбсАлямова, ученица 10 класса МОУ "СОШ с. Ново-Алексеевка"

Автор: Анна Самохина

По этой теме: люди села

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1716

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика