телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

В редакцию пришло письмо

Я, Капустин Виктор Александрович, 1938 г.р., проживаю в г. Юбилейном Московской области, родился в г. Саратове. Уже несколько лет я работаю над созданием "Книги памяти" рода Калининых, уроженцев села Кошели, и рода Капуста, уроженцев села Подгорное

Я, Капустин Виктор Александрович, 1938 г.р., проживаю в г. Юбилейном Московской области, родился в г. Саратове. Уже несколько лет я работаю над созданием "Книги памяти" рода Калининых, уроженцев села Кошели, и рода Капуста, уроженцев села Подгорное, предков моих родителей по маме –Калининой Антонине Яковлевне и отцу –Капуста Александру Алексеевичу, также уроженцам этих сел.

Состояние здоровья не позволяет мне лично побывать на родине моих предков, чтобы рассказать потомкам об их родовых корнях. Из письма единственного оставшегося в живых моего дяди, проживающего в г. Саратове, которому исполнилось 90 лет – Калинина Алексея Яковлевича, мне известно следующее:

Мой пра-пра-дед Калинин Василий, уроженец села Кошели, отслужил 25 лет в царской армии, получил какие-то деньги за выслугу лет, вернулся в свое село и прожил там оставшуюся жизнь. Известно еще, что всех его детей (сколько их было?) на селе называли "Васины".

Мой прадед Дмитрий Васильевич был церковным старостой, родился и умер тоже в селе Кошели, больше ничего неизвестно.

Мой дед Яков Дмитриевич Калинин родился в селе Кошели в 1885 году и работал там же учетчиком на лесопосадках. После революции был избран председателем сельского Совета, а в 1929 – 1930 годах организовал на селе колхоз. В 1931 году по "письму" его арестовали, увезли в г. Вольск и отобрали имущество, однако через какое-то время суд полностью оправдал его. После этого он с семьей переехал в г. Саратов, построил дом в "Затоне", работал там же директором кирпичного завода и умер в 1950 году.

Жена его Бударина (Калинина) Мария Тимофеевна родилась в 1885 году в деревне Букатовка. Вместе они родили и воспитали 11 детей - 6 дочерей и 5 сыновей. Четверо сыновей были участниками ВОВ, один из которых погиб, а трое вернулись домой. В 1953 году Марии Тимофеевне в г. Саратове был вручен орден (звезда) Матери-Героини, почетная грамота и удостоверение. В 1975 году ей дали 2-комнатную квартиру в г. Саратове. Умерла моя бабушка в возрасте 93 лет в 1978 г. В этой квартире и сейчас проживает ее младший сын – Алексей Яковлевич Калинин.

Мой папа Капуста Александр Алексеевич родился в 1910 году в селе Подгорном, взял в жены Калинину Антонину Яковлевну, мою маму. Папа участник двух войн (Финской и ВОВ), оба они умерли и похоронены в г. Саратове. О его родителях мне ничего неизвестно, и не у кого узнать, чудом сохранилась старинная фотография его семьи, где мой папа был младшим ребенком (на фото с игрушечной лошадкой).

Я в 1960 г. окончил Саратовское танковое училище, уехал служить на Урал и т.д., куда Родина прикажет, закончил службу в Подмосковье. Однажды мы с семьей приехали в отпуск к родителям на автомашине, и папа просил меня свозить его на родину в село Подгорное, по моей вине эта поездка не состоялась. И вот сейчас я сам в его возрасте и хотел бы побывать на его и своей малой родине, но не имею возможности, я понял, как был обижен отец. Теперь я считаю своим долгом передать своим потомкам, кем были их предки, написав о них в своей "Книге памяти". Я не знаю, сможете ли вы помочь мне чем-то, но мне важна каждая мелочь, может быть, еще остался их дом (я в детстве был в Кошелях), кто-то помнит их, есть какие-то записи, да и просто за любой совет буду очень благодарен.

С надеждой и уважением Виктор Александрович Капустин

Мой контактный телефон: 8-916-952-45-45.