413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Хор вам в радость!

В предыдущей статье я обещала написать статью о заслуженном работнике культуры СССР Валентине Федоровне Листратенко (Ивановой).Вот что Валентина Федоровна рассказала о себе:

В предыдущей статье я обещала написать статью о заслуженном работнике культуры СССР Валентине Федоровне Листратенко (Ивановой).

Вот что Валентина Федоровна рассказала о себе:

- Родилась я в с.Синодском в 1940 году. Семья у нас была большая, шестеро детей, в послевоенные годы жить было трудно. В 1956 г. по приглашению дяди я переехала жить в Новосибирск. Поступила на работу на завод и училась с вечерней школе, как многие подростки в то время. Жить без песни не могла и выступала в самодеятельности. В 1962 г. после концерта ко мне подошла женщина, которая посоветовала мне пройти прослушивание в Государственный сибирский русский народный хор. Оказалось, когда-то она была артисткой этого хора.

Был последний конкурсный день, певица привезла Валентину в здание, где проходил отбор претендентов.

- После конкурса ко мне подошел Левашов Валентин Сергеевич, руководитель знаменитого коллектива: "Хочешь быть артисткой?" Я робко ответила: "Не знаю". "Мы тебя берем, молодец, через месяц ты должна освоить программу - и на гастроли". Потом я узнала, что конкурс был огромный, но судьба моя была решена.

Вместе с коллективом Валентина Федоровна объездила всю Россию и неоднократно побывала за рубежом. Когда Левашова В.С. перевели руководителем хора им. Пятницкого, она продолжила работу под началом Захарченко В. Г., который сейчас возглавляет Государственный Академический Кубанский Русский народный хор. Это известный хормейстер и композитор, а Валентина Федоровна помнит его еще совсем молодым специалистом.

- Один из моих любимых хоровых коллективов – Кубанский, я получаю особое удовольствие от их исполнения, стиля, это целая фабрика по воспитанию настоящих талантов. Правительство Советского Союза понимало необходимость музыкального образования и уделяло развитию народного творчества огромное внимание. А вы знаете, сколько хоров было в Советской России! Если я не ошибаюсь, только государственных коллективов было 8-9. И сейчас существуют многие из этих коллективов, но их нигде не показывают, я имею в виду телевидение.

Я прошла большую школу, работая с известными профессионалами, приобрела много незаменимого практического опыта. Это были выступления, в которых надо было знать все тонкости до мелочей: как встать, как поклониться, как заслужить аплодисменты, как уйти со сцены - как у нас говорили: "Под топот копыт уходить нельзя…"

После работы в хоре Валентина Федоровна работала солисткой в филармонии. Там она познакомилась и выступала вместе с братьями Заволокиными, благодаря которым русская гармонь получила вторую жизнь в России.

Валентина Федоровна работала и в самодеятельности. Организовала народный хор "Русская песня", за успешную деятельность которого получила в 1980 г. звание Заслуженного работника культуры СССР. С фольклорными группами "Сибирочка" и "Сударыня" гастролировала по многим уголкам Советского союза. В общей сложности она проработала в самодеятельности более 30 лет. Все самодеятельные коллективы под руководством Валентины Федоровны достигали звания народного коллектива, выступая на уровне профессиональных исполнителей.

В1998 г., на пенсии, Валентина Федоровна с семьей вернулась в родные места. О приезде известной землячки узнала директор Воскресенской ДШИ Т.А. Астахова. Татьяна Александровна предложила открыть на базе Воскресенской ДШИ фольклорное отделение в с.Синодском. Был объявлен конкурс, отобрали 30 детей, желающих научиться петь народные песни.

- Кроме вокала, сольфеджио и нотной грамоты, я научила своих подопечных всему, чему меня учили в народном хоре – элементам хореографии, "дробушечке", " проходочке" и артистично держать себя на сцене. За пятилетний срок обучения я сделала полный выпуск всех трех групп.

Учащиеся отделения участвовали и побеждали в районных конкурсах ЮТА и других областных конкурсах, в конкурсе народных семейных ансамблей в г. Йошкар-Ола получили Диплом 2 степени. В канун новогодних праздников кинооператоры из Москвы записали рождественские "Колядки" в исполнении фольклорного отделения, которые были показаны на центральном телевидении.

- К сожалению, по семейным обстоятельствам я вынуждена была оставить свою любимую работу - пожилая мама нуждалась в моей заботе.

Почти 4 года назад Валентину Федоровну нашли сельские женщины, желающие петь в народном ансамбле. Они попросили помочь создать народный фольклорный ансамбль в Синодском доме культуры.

- Сначала я пришла просто послушать, как поет группа… и начала работать. Так родилась "Берегиня". Конечно, я очень волновалась – ведь давно не работала. Пели мы, в основном, песни без сопровождения, это сложное исполнение, но настоящее народное творчество. Начинали мы с двухголосного пения, я вставала в третью партию, дирижировала глазами, руками и чем могла.

Валентина Федоровна вырастила и воспитала достойную смену – дочь Викторию, которая окончила Государственную академию музыки - институт им. Гнесиных, отделение сольного народного пения. Поступила в знаменитый институт самостоятельно, училась у известного музыканта, руководителя Государственного Северного хора Н.К.Мешко. Виктория работала солисткой в Новосибирском Оркестре радио и телевидения, преподавала в культпросветучилище, создала народныйансамбль "Славия" на очень хорошем профессиональном уровне. Сейчас Виктория Викторовна Листратенко живет в г. Саратове, преподает в ДШИ №2, с большим успехом продолжает дело Валентины Федоровны.

- Я не могу без работы, испытываю творческий голод. Есть желающие петь ребятишки с хорошим слухом и светлыми чистыми голосами. Хотелось бы научить их исполнять настоящие народные русские песни. А то скоро мы забудем свою музыкальную историю, только под эстрадный аккомпанемент петь привыкли.

- Русская песня – это душа народа, нашей Родины. Если мы забудем свое родное творчество, потеряем наши корни, "как Иваны, не помнящие своего родства".

И. БАЛАХНИНА, преподаватель Воскресенской ДШИ

Автор: Анна Самохина