e-mail: redaktor4@yandex.ru

О героях-ликвидаторах

26 апреля 1986 года записано в мировую историю как день страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции, день радиационной катастрофы, в результате которой в течение первых трех месяцев погиб 31 человек

О героях-ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года записано в мировую историю как день страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции, день радиационной катастрофы, в результате которой в течение первых трех месяцев погиб 31 человек, в последующие 15 лет еще от 60 до 80 человек, 134 человека перенесли лучевую болезнь, 115 тысяч жителей было эвакуировано.

Ежегодно в школе села Букатовка в этот день проводится общешкольное мероприятие, посвященное памяти погибших во время взрыва реактора четвертого энергоблока, а также мы чтим героев-ликвидаторов последствий аварии. Татаркин С.С. и Осипов С.И. – жители села Букатовка Воскресенского района, участвовавшие в ликвидации аварии на ЧАЭС.

Односельчане чтут память о Татаркине Сергее Сергеевиче, скромном труженике нашего села. Он родился 10 ноября 1958 года в простой крестьянской семье в Тетюшском районе Татарской АССР. В 18 лет его призвали в армию. Служил Сергей Сергеевич танкистом в Мурманской области. После армии, как и многие комсомольцы, окончил техникум и с 1981 года работал на Камском автозаводе, где и познакомился с будущей супругой Светланой. В 1982 году в молодой семье родилась дочка Леночка, а через год – сын Леонид.

Сразу после трагедии на ЧАЭС Сергей получил повестку в военкомат, был призван на полгода и отправлен в Чернобыль. Их подразделение состояло из 12 человек. Они ежедневно на танках, в химзащитных костюмах объезжали территорию вокруг дымящегося реактора и измеряли уровень радиации. В разрушенном реакторе продолжались неконтролируемые ядерные и химические реакции с выделением тепла, с извержением из разлома продуктов горения высокорадиоактивных элементов. По данным этого подразделения уже организовывались другие спасательные работы. Через полтора месяца молодых ребят "комиссовали", радиация "зашкаливала"… Госпиталь, больничная койка, врачи…

По состоянию здоровья Сергея семья Татаркиных переехала в Саратовскую область, в село Букатовка Воскресенского района. С 1990 года Сергей Сергеевич работал трактористом, а затем в крестьянском хозяйстве "Заря". Молодой организм боролся с болезнью, но слишком неравные были силы. В 1995 году Сергея Сергеевича не стало.

Светлана Ивановна Татаркина бережно хранит фотографии мужа, его военный билет, медали. Она всегда откликается на приглашение выступить перед школьниками, рассказать о тех страшных днях трагедии, о состоянии "неизвестности", о беспокойстве за жизнь и здоровье родного человека.

На таких мероприятиях звучат песни о ликвидаторах, дети смотрят документальные фильмы о тех событиях, понимая, что такое никогда не должно повториться, что люди обязаны беречь мир и нашу прекрасную Землю.

Т. ВОРОБЬЕВА, учитель МОУ СОШ с.Букатовка

Автор: Александр Шатков