413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Портрет с Доски почета

Недавно в райцентре была открыта новая экспозиция Доски почета. Попасть в список почетных людей и коллективов непросто - необходимо внести достойный вклад в процесс жизнедеятельности района.

Другой профессии я себе не представляла

Недавно в райцентре была открыта новая экспозиция Доски почета. Попасть в список почетных людей и коллективов непросто - необходимо внести достойный вклад в процесс жизнедеятельности района. Среди размещенных портретов можно увидеть и фото С.А. Зубашенко - преподавателя Воскресенской ДШИ.

- Светлана Анатольевна, Ваша фотография есть на Доске почета Воскресенского района. Как Вам удалось достичь такого успеха?

- В моем понимании, успех не в том, что я оказалась на Доске почета, а в том, что у меня любимая, творческая работа, в том, что вокруг меня дети - мои ученики, они же мои помощники в реализации творческих проектов. Моя профессия по самой своей природе требует огромных душевных и энергетических затрат, но общение с детьми для меня это и заряд позитивной энергией, а самый большой успех - это то, что дети любят меня, несмотря на то, что я довольно строгий учитель.

- Впервые ли Вы оказываетесь на Доске почета? Если нет, то когда еще были удостоены этого?

- 12 лет назад я впервые оказалась на Доске почета. Соответственно, это уже второй раз. Кто знает, может быть через 12 лет еще раз удостоят.

- Расскажите немного о своей профессии. Почему выбрали такую специальность?

- У моей профессии – преподавателя по классу "Изобразительное искусство" - две составляющие: преподаватель и художник. Дети и творчество. И это для меня неразделимо. Мне интересно с детьми, интересно наблюдать, что у них получается после моего объяснения, интересно видеть, как они растут творчески, свою работу я вижу только в творческой работе с детьми. Люблю оформительскую работу - это для меня своего рода эмоциональный выплеск, который очень важен для меня. Оформить к празднику сцену не так-то уж и легко, но это того стоит, когда результат на лицо, в данном случае на сцене. И людям приятно, и у самой душа радуется.

Почему выбрала такую специальность? Потому что любила рисовать с детства, все на улице гуляют в выходные, а я рисовать хочу и сижу с самого утра рисую, нарисуюсь вдоволь, тогда и погулять можно. Если честно, то с детства, вплоть до окончания школы, мечтала стать художником-модельером, и другой профессии я себе не представляла. Но тогда с этим все было очень сложно. Я получила высшее педагогическое образование, но где бы я ни училась, чем бы я ни занималась - везде рисование было со мной. "Найди себе работу по душе, тогда тебе не придется работать ни одного дня в жизни" - слова Конфуция, которые я очень люблю повторять.

- Какие имеете грамоты, благодарности и заслуги?

- Грамот, благодарностей очень много, не буду их все перечислять, среди них есть очень значимые: Благодарность и Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации, Благодарность и несколько Почетных грамот Министерства культуры Саратовской области, Грамоты от глав Воскресенского района, в частности, за создание символики района и много других, но есть одна, моя самая любимая, Грамота от Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, за подготовку учащихся, творческие работы которых отличаются яркой стилистической индивидуальностью и интересным художественным исполнением.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время, какие есть у Вас увлечения?

- Свободное время? Его у меня так мало, но тем не менее, если оно у меня вдруг появляется, люблю вязать, что-нибудь такое интересненькое, модненькое, конечно же рисую, очень люблю натюрморты, в последнее время стала увлекаться стилизованными портретами, а летом в отпуске мое главное хобби - это ландшафтный дизайн моего участка: цветы, альпийские горки, клумбы, каменистые сады, постоянно экспериментирую, один год так, на следующий может все кардинально поменяться. Мой участок – это рай для моей души.

- По Вашему мнению, все люди, чьи портреты помещены на Доску почета , находятся там заслуженно? Возможно, Вы хотели бы еще кого-то видеть на этой Доске, кто не попал туда, но заслуживает этого?

- Конечно, заслуженно, там всего шесть человек и шесть коллективов, я уверена, что все мы прошли серьезный отбор. А на Доске почета я бы хотела видеть нашего местного художника Николая Ивановича Потина, этого тихого, скромного человека, человека-историю нашей малой родины, человека, от общения с которым ты забываешь обо всем плохом и погружаешься в исторические события, происходившие на нашей воскресенской земле. Я думаю, со мной многие согласятся - таких как Н. И. Потин  у нас больше нет, а картины его с кусочками нашей с вами истории земли воскресенской разъехались во все уголки страны.

- Ваши планы на будущее?

- Много творческих планов, много идей, много работы у художника, хочется, чтобы везде все было красиво: и на работе, и на улице, хочется "объять необъятное"!

Вопросы задавала М. МАЗАНОВА

Автор: Александр Шатков