Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Крестьяне не опускают руки

Завершился очередной сельскохозяйственный год для сельхозпроизводителей всех форм собственности. Подведены итоги, уточнены показатели по всем сельхозпроизводителям, определены объемы производства в 2014 году.

Завершился очередной сельскохозяйственный год для сельхозпроизводителей всех форм собственности. Подведены итоги, уточнены показатели по всем сельхозпроизводителям, определены объемы производства в 2014 году. Какая обстановка складывается в нашем районе в преддверии посевной кампании 2015 года? Комментарии по итогам работы за прошлый год и по теме дня дает начальник отдела сельского хозяйства администрации ВМР С. С. Янушко.

- Целевыми показателями на 2014 год было предусмотрено производство продукции растениеводства по агропромышленному комплексу в объеме: прод. зерно - 39,2 тыс. тонн., подсолнечник - 10,0 тыс. тонн, овощи - 3,7 тыс. тонн, картофель - 3,9 тыс. тонн.

В связи с тяжелыми погодными условиями, а именно высокими температурами в фазу вегетации зерновых культур, производство зерна в 2014 году составило 28,9 т. тонны, или 74% к намеченному рубежу, по подсолнечнику валовой сбор составил 10,7 тыс. тонн или 107% к плану. Производство картофеля к целевому показателю снизилось на 15% и составило 3,0 тыс. тонн в натуральном выражении.

Ниже целевого показателя отмечается производство овощей. Объем производства составил 2,4 тыс. тонн или 63%.

Как результат, снизилось производство молока за 12 месяцев 2014 года и составило 3,4 тыс. тонн или 83% к уровню 2013 года. Причем в сельхозпредприятиях и КФХ производство 106%, а в хозяйствах населения 79%.

- Возникает вопрос: почему такой разрыв? Казалось бы, частникам легче перенести все экономические и плохие погодные условия прошлого года и удержать производство молока.

- К сожалению, мы видим обратное, несмотря на поддержку частных хозяйств района в виде обеспечения грубыми и фуражными кормами, возникли трудности с реализацией продукции через Воскресенский молочный завод, что привело к задолженности за реализацию продукции перед производителями и в целом сбою в этой отрасли.

В результате поголовье КРС снизилось на 10% в частном секторе по коровам молочного направления, причем в сельхозпредприятиях и КФХ поголовье сохранилось полностью.

Поголовье свиней упало до 514 голов или 59% к уровню 2013 года. Товарного скота (овец и коз) увеличилось за прошедший период с 4750 до 6206 голов или на 30%. Птицы 11735 голов или 81% к уровню 2013 года.

Здесь вижу проблему, и задачу на 2015 год в оценке ситуации по частному сектору и путей решения вопросов по обеспечению фуражными и грубыми кормами этой части, и путей реализации этой жизненно важной сельхозпродукции.

- Этот небольшой анализ показывает снижение КРС и свиней в селах нашего района, отсюда и снижение производства молока, мяса и яиц в хозяйствах населения. Это не только бьет по карману частников, а в целом и по бюджету района. Как же в целом поддерживается стимул производства частного производителя и КФХ в районе?

- За 12 месяцев 2014 года хозяйствами района получено субсидий 11066 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 7102 тыс. рублей, областного бюджета 3963 тыс. рублей. Получено инвестиций в основной капитал 45,6 млн. рублей.

- Наверное, это недостаточная сумма, чтобы хозяйства покрыли свои затраты на производство?

- Это 200 р/га или ведро удобрений или солярки в личных хозяйствах. Конечно, поддержка государства была соответственной структуре производства района, здесь все-таки сыграли погодно-климатические условия прошлого года и политическая ситуация в стране. Но речь не об этом. Экономическая ситуация не коснулась соц. значимых условий, среднемесячная зарплата за 12 месяцев 2014 года в КФХ и сельхозпредприятиях составила 15740 рублей или на 23% выше уровня прошлого года.

Темпы роста сельхозпроизводства имеются, и в 2015 году производство зерна мы можем довести до 37 тыс. тонн, подсолнечника до 13,5 тыс. тонн, овощей 3,6 тыс. тонн, картофеля 3,6 тыс. тонн. Ввести 25 га орошаемых земель и провести модернизацию орошения на площади 100 га.

Поддержка частного производителя молока становится актуальной для района, здесь предстоит большая работа по поддержке сохранения поголовья молочного стада и обеспечения кормами. Необходимо принять участие в программе "Начинающий фермер" и обеспечить на это участие заявки.

- Как стоит вопрос об использовании земель сельскохозяйственного назначения в районе?

- На протяжении нескольких лет важным вопросом в районе остается надлежащее оформление и использование земель сельхозназначения. В районе таких проблемных участков много. Их необходимо вернуть в сельхозоборот, чтобы они приносили доход как сельхозпроизводителю, так и в бюджет муниципального образования района в виде налоговых поступлений и арендной платы.

Как видно из всего вышесказанного, перед АПК района стоят серьезные задачи, но крестьяне не привыкли отступать и активно готовятся к работе в наступившем году. Мы готовы трудиться эффективно в рамках антикризисного плана, представленного недавно Президентом и Правительством РФ.

Беседу вел Н. ГАСИЛИН

Автор: Анна Самохина

По этой теме: сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 616

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика