413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Сколько лет прошло, а я помню…

Судьба людей военного и послевоенного времени, в основном, схожи, у каждого из них своя прожитая жизнь. Мне хочется рассказать о судьбе простой русской женщины, труженицы тыла, Надежды Федотовны Юриной из с. Елшанка.

Родилась в 1930 году на Украине в Черниговской области, в многодетной (5 детей) крестьянской семье. Когда началась война, ей было 11 лет, успела закончить четыре класса. Рано умер отец (ей было три года), мать осталась одна с четырьмя детьми (брат умер раньше отца).

Прошу рассказать Надежду Федоровну о своем детстве, она как-то обреченно машет рукой: "А что рассказывать - та же война, тот же голод". Ей вместе с братом и двумя сестрами пришлось помогать маме. Это еще больше укрепило их дух, заставило мыслить по-взрослому, еще настойчивей постигать крестьянский труд.

Мама работала конюхом в колхозе, а дети выполняли разные работы: заготавливали корма, убирали хлеб конной жаткой, сами вязали снопы. В сенокос вместе со взрослыми целыми днями на лугу работали. А поздно вечером шли украдкой косить траву для своей коровы. Украдкой, потому что если увидит бригадир эту кошенину – тут же увезет и выгрузит коням под ноги. Руки от сырости и ветра были красные, словно гусиные лапы, покрывались незаживающими язвами.

Война коснулась и ее детства. 22 июня началась война, а через три месяца в село, где жила их семья, вошли немцы. Жители боялись выходить на улицу, спали в верхней одежде. Началось убийство невинных людей, разрушение школ, церкви, медпункта. Так длилось три года.

- Разве забыть прошлое и прожитое, - говорит Надежда Федотовна. - Скоро будем отмечать 70-летие Победы, а я все помню… Часто вспоминаю прошлое, очень часто, со слезами на глазах.

Не верит, что есть пенсия, что в магазинах всего полно, и благодарит Бога за то, что она, ее дети и внуки живы и здоровы. У нее 2 дочери (на снимке), три внука и шесть правнуков.

После войны вместе с мужем работали на газопроводе. Не раз приходилось переезжать с одной компрессорной станции на другую.

В 1968 году приехали в наше село, до пенсии работали в ЛПУ. Уходя на заслуженный отдых, продолжала трудиться еще 15 лет, ее общий стаж более 50 лет.

Многие пенсионеры отнюдь не радуются отдыху. Они не знают, куда себя девать, впадают в апатию, а кого-то просто пугает мысль о старости. Надежда Федотовна не сидит без дела. Летом вместе с дочерью Валей копается в земле, выращивают овощи, фрукты.

- И на пенсии, в любом возрасте можно жить полнокровной жизнью, - говорит она. -Не надо лениться, предаваться скуке, отчаянию, уединяться.

Задаю ей вопрос: "Давно ли были на родине?"

- Давно, очень давно, порой так хочется повидать малую родину.

От сердечной грусти вспомнила слова из песни:

На зеленом лугу, на крутом берегу

Я стою и пою про деревню свою,

Где ромашки цветут, где закат золотой,

Родники голубые с ключевою водой.

Уважаемый она человек на селе – никогда не забудет поздравить родных, знакомых и соседей с праздником, о жизни их поинтересоваться.

Пусть Надежда Федотовна будет здоровой и еще долго радует нас мудрыми советами и наставлениями.

В. БЕЗБАБНОВА, с. Елшанка

Автор: Анна Самохина