Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Мое село – начало Родины

Ново-Алексеевской сельской библиотекой была проведена презентация летописи с.Ново-Алексеевки "Село с Царским именем…"

Ново-Алексеевской сельской библиотекой была проведена презентация летописи с.Ново-Алексеевки "Село с Царским именем…" Само необычное и удивительное название презентации сразу заинтриговало

и заинтересовало всех присутствующих. Возникло много вопросов, причем здесь наше село и царское имя? На все эти вопросы ответила Л.С. Салина – специалист Воскресенской администрации (на снимке справа). Она рассказала историю нашего села начиная

с 1805 года.

Название нашего села имеет глубочайший смысл и значение. И оно не так просто, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что сначала на его месте была деревня Бородушкина, а затем переименовали наше село в честь наследника царя Николая, Второго князя Алексея Николаевича в связи с его рождением по просьбе Бородушкинского сельского общества.

В это время в нашем селе даже не было храма, и крестьяне села попросили, чтобы Алексей Николаевич был почётным попечителем постройки этого храма.

На ходатайство о принятии наследником Цесаревичем и Великим князем Алексеем Николаевичем почетного попечительства по постройке храма всемилостивейшего соизволения не последовало.

Однако государыня императрица Александра Федоровна изволила повелеть выдать на постройку храма триста рублей.

И существует даже квитанция из саратовского казначейства о выдаче этой суммы. Только по квитанции прописана сумма в размере 299р. и 75коп., дело в том, что 25 копеек ушли на почтовые расходы.

Это дело коснулось Министерства Внутренних Дел. В то время Министром внутренних дел был Петр Аркадьевич Столыпин. И он на это всеподданнейшее прошение крестьян деревни Бородушкиной дал согласие. И было послано от Министерства внутренних дел письмо саратовскому Губернатору, в котором указывалось: "…Означенное ходатайство в части переименования д.Бородушкиной, признано Министерствами ИМПЕРАТОРСКОГО Двора и Внутренних дел подлежащим удовлетворению". Разрешение было от 18 апреля 1907г., и поэтому именно с этого дня стало существовать наше село с новым царским именем - Алексеевка.

Такому повороту событий крестьяне не могли не обрадоваться. И они, конечно же, поспешили отблагодарить всех, кто дал согласие на их прошение.Сами написали письмо в Петербург Петру Аркадьевичу Столыпину, выражая в нём огромную благодарность, и обещая, что "…отслужат благодарственный о здравии их Императорского Величества молебен…"

Для них, простых людей – крестьян, это разрешение было огромным счастьем, их радости не было конца. Они подошли к этому делу с огромным желанием, со всей серьёзностью и ответственностью. И указали в письме в Петербург о том, что клянутся не запятнать чести села.

Название это просуществовало всего 10 лет, в 1917 году после революции село переименовали. Но наши сельчане поступили очень хитро и мудро, взяли и добавили впереди названия села слово Ново, и стало село называться Ново-Алексеевка. Так царское имя и осталось в названии нашего села.

Крестьян села Алексеевка получили все деньги на постройку храма. Для строительства храма были сделаны чертежи, причем они были взяты с проекта постройки церкви в селе Букатовка, отличались только тем, что в этом проекте было задумано построить 2 алтаря.

Строилась церковь быстро и на совесть. И была построена и освящена в 1913 году. Строили из камня и кирпича, "колокольня постройкой закончена, а настоящая и трапезная в сем году выведены до карнизов".

В 1920 г. Попов Василий Стефанович, дьякон Саратовской Покровской церкви, стал священником нашей церкви.

Для него был построен рядом с церковью дом, который сохранился и по сей день. Впрочем, как и само здание церкви.

Но не очень долго прослужила церковь, помешала революция. В 1930г вышло постановление о закрытии церкви и о приспособлении здания под народный дом. И теперь люди ходили в это священное место не на службу священника, и не для своего духовного очищения, а на работу: здание отдали в колхоз и сделали из него МТС, которая действует в нашем селе до сих пор. И после того, как церковь перестала функционировать, дом священнослужителя отдали под школу, а потом под детский сад.

Об истории культурных учреждений нам рассказала заведующая библиотекой Л.В.Язынина (о школе, детском саде, клубе и библиотеке).

О людях нашего села учащиеся школы: Н.Богоятова, И.Шульц (6кл); Д.Абсалямова, А.Курочкин, Л.Хабибулина (8кл.) подготовили обзор стенда: "Человек славен трудом".

В заключение Лидия Васильевна сказала: "Вот так и заканчивается история одного из святых и важных памятников нашей страны, моей Родины, моего села. И действительно, она сохранилась как памятник, и хотя мало что в прежнем состоянии, но всё же она оставила много интересных фактов и документов, которые подтверждают ее важность, особенность и неповторимость. Она оставила огромный след в истории нашего села, и мы гордимся ею как особой достопримечательностью нашей малой родины. И очень хочется, чтобы эта память сохранилась на долгие века и для многих поколений. Не зря говорят, что "знание о прошлом определяет силу человека в будущем. Могуч тот народ, который знает свою историю, своих героев".

Живет село и будет жить долго, если люди будут заботиться, не нарушать равновесия в природе, помнить об историческом прошлом, своих корнях. А вообще хочется пожелать, чтобы таких памятников, которые украшают нашу страну и странички нашей истории, было больше, и чтобы тайны и загадки их существования всегда томили наши умы и сердца. И люди больше обращались к книгам".

На мероприятии присутствовали учащиеся 8-9 классов, преподаватели школы, родители.

Л. Салина, с. Ново-Алексеевка

Автор: Анна Самохина

По этой теме: библиотекаконкурс

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2552

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика