телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Неизвестные герои Отечества

Самый молодой кавалер ордена Славы

Знаем ли мы хорошо героическую историю нашей страны? А ведь главные ее вехи отражены в судьбах живых свидетелей – защитников Отечества. Это документальный рассказ об участнике Великой Отечественной войны Ване Кузнецове – самом молодом кавалере трех орденов Славы, освобождавшем Украину от фашистских захватчиков.

Кузнецов Ваня родился 28 декабря 1928 года на хуторе Божковка Красносулинского района Ростовской области в семье русского крестьянина. Перед началом Великой Отечественной войны закончил 7 классов сельской школы.

В январе 1943 года, когда войска Южного фронта Красной Армии освободили Ростовскую область от немецких войск, 14-летний Иван добровольно, в качестве сына 185-го гвардейского артиллерийского полка был принят на военную службу в действующую армию — подносчиком снарядов орудийного расчета.

Затем стал заряжающим, а с июня 1943 года он уже был наводчиком орудия артиллерийского полка в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. Участвуя в боях по освобождению Украины 3 сентября 1943 года в районе села Долгенькое в Изюмском районе Харьковской области в составе орудийного расчета Кузнецов уничтожил: немецкий тяжелый танк Т-VI ("Тигр"), а также вражескую пулеметную точку.

12 сентября 1943 года в районе города Барвенково на Украине под огнем вражеской артиллерии уничтожил немецкое орудие прямой наводки, минометную батарею и наблюдательный пункт противника.

6 октября 1943 года приказом № 16/н по 185-му гвардейскому артиллерийскому полку гвардии рядовой Кузнецов В. был награжден медалью "За отвагу", на тот момент ему еще не исполнилось 15 лет.

В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции 26 февраля 1944 года в районе хутора Отрадный в Херсонской области наводчик гвардии рядовой Кузнецов метким огнем своего орудия отбил четыре контратаки противника, уничтожив при этом до 100 вражеских солдат и офицеров, а также 6 дзотов и танк противника.

26 марта 1944 года пятнадцатилетний Иван Кузнецов награждается орденом Красной Звезды. Гвардии ефрейтор, наводчик Кузнецов отличился и в бою 15 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Забадрове в 19 километрах восточнее города Бялобжеги, Польша. Будучи раненым осколком снаряда, он продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемета и разрушил 2 дзота. В феврале 1945 года подросток был награжден орденом Славы 3-й степени.

12 марта 1945 года при штурме крепости Кюстрин, ныне Костшин-над-Одрой в Польше, командир орудия гвардии младший сержант Иван Кузнецов вместе с расчетом под обстрелом противника точным огнем подавил 3 пулеметные точки, мешавшие продвижению советских солдат. Приказом командарма Чуйкова № 634/н по 8-й гвардейской армии, подписанным 15 мая 1945 года, Кузнецов был награжден орденом Славы 2-й степени.

В бою за пригород города Берлина Нойкельн 25 апреля 1945 года под сильным огнем противника орудийный расчет под его командованием прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемета и дом, где засела группа автоматчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года И. Кузнецов был награжден орденом Славы 1-й степени.

Таким образом, Ваня Кузнецов стал самым молодым полным кавалером ордена Славы – ему было 17 лет. После войны он продолжал службу в Советской Армии. В 1949-м году окончил Орловское Ордена Ленина Краснознаменное бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе, 10 классов вечерней школы — в 1959 году. Через десять лет капитан Кузнецов был уволен в запас. Жил в городе Борисов Минской области. Умер 21 января 1989 года.

Среди наград Кузнецова Ивана Филипповича также орден Отечественной войны 1- степени, орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Берлина", "Ветеран Вооруженных Сил СССР", "За безупречную службу" I и II степеней, множество юбилейных медалей…

Наши дети порой ищут героев среди суперменов-боевиков, а о героизме своих сверстников из жизни иногда ничего не знают. А нам есть, кем гордиться, например сельским пареньком Ваней Кузнецовым – настоящим героем своего Отечества.

Н. МИХАЙЛОВ

Автор: Анна Самохина