413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Дети войны

Пока в нашей стране нет официального статуса для детей войны, но представителей этого поколения проживает в селах района немало.

Пока в нашей стране нет официального статуса для детей войны, но представителей этого поколения проживает в селах района немало. Напомним, каждому, кто родился в 1941-году, в 2016-м исполнилось 75 лет. В жизни жителей села Чардым Анатолия Михайловича Яковенко и Валентины Михайловны Потемкиной тоже случилось такое знаменательное событие…

Родиной Анатолий Михайлович считает село Самойловка Саратовской области, но часть его жизни прошла в Букатовке и Чардыме нашего района. На чардымскую землю его семья переехала в 1969 году. Там в колхозе имени XXIII съезда КПСС он много лет проработал партийным организатором, тогда коротко эта должность называлась парторг. Вместе с хозяйством за этот период его трудовая биография пополнялась опытом работы, заботами о сельскохозяйственном производстве, отражалась в делах партийной и комсомольской организации колхоза.

Была в его трудовой биографии должность начальника участка мелиорации. В свое время в этом колхозе данное направление деятельности сельского хозяйства развивалось весьма успешно. Мелиорация помогала получать стабильные урожаи не только овощей, что было не главным ее предназначением. Цель развития производства в этом плане была в обеспечении стабильной кормовой базы для многочисленного поголовья КРС. Не случайно именно этот колхоз дал старт движению доярок-трехтысячниц, и большинство районного клуба мастеров машинного доения, получивших в год такой надой, было именно в Чардыме.

За добросовестный труд на благо родного села мастер мелиорации имеет массу почетных грамот и благодарностей всех уровней, он также был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Человек активный и ответственный, и после выхода на пенсию Анатолий Михайлович продолжал работать, и только два года назад окончательно ушел на заслуженный отдых.

Валентина Михайловна Потемкина - уроженка села Кошели, там ее отец был председателем колхоза. Закончив 8 классов, его дочь пошла трудиться на ферму обычной дояркой. Она посчитала, что так она принесет больше пользы и селу, и семье.

В 1963 году она вышла замуж и переехала жить в Чардым, где также трудилась в животноводстве, ее профессия мастера машинного доения стала для нее главной на всю жизнь. Она сама умела трудиться на совесть, учила этому и молодых добрым советом, своим примером. Радовалась не только своим успехам, но и успехам своих коллег на молочно-товарной ферме.

Не многие знают, что В.М. Потемкина много раз спасала чьи-то жизни, потому что была донором. Она имеет звание "Почетный донор", а это значит, что человек безвозмездно сдавал свою кровь не менее сорока раз.

Эти уважаемые люди села до почтенного мудрого возраста не растеряли доброго отношения к людям. Детям военного поколения было не просто выжить в годы войны, но они справились со всеми трудностями, всей своей жизнью и трудом доказали любовь к родному Отечеству.

А. РЕШЕТОВА с. Чардым

Автор: Анна Самохина