Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет Вопрос: Разъясните, кто устанавливает размер родительской платы за посещение ребенком...

Вопрос: Разъясните, кто устанавливает размер родительской платы за посещение ребенком детского сада?

Ответ: Согласно ч. 2 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Вместе с тем, в соответствии с п. 4 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации для каждого муниципального образования, находящегося на его территории, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.

На территории Саратовской области полномочия по установлению максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях для каждого муниципального образования возложены на министерство образования области.

Приказом министерства образования области № 3506 от 20.11.2015 установлен максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования для каждого муниципального образования области.

Размер родительской платы за посещение ребенком детского сада определяет учредитель данной образовательной организации, но указанная плата в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях не должна превышать установленный министерством образования области максимальный размер, который на территории Воскресенского района составляет 1405,3 руб. в месяц.

Вопрос: Может ли администрация школы требовать от учащихся обязательного ношения школьной формы?

Ответ: образовании в Российской Федерации" вопрос установления требований к одежде обучающихся отнесен к компетенции самой образовательной организации.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

Таким образом, администрация школы вправе установить требования к одежде обучающихся с учетом мнения всех заинтересованных лиц.

Вопрос: Каким образом будут осуществляться закупки муниципальными казенными учреждениями с 01.01.2017?

Ответ: Федеральным законом от 3 июля 2016 № 321-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц" (далее - Закон N 321-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), которые вступают в силу с 1 января 2017 года.

Так, с 1 января 2017 года в соответствии с положениями Закона № 321-ФЗ заказчиком, подпадающим под действие Закона № 44-ФЗ, будет являться государственный или муниципальный заказчик либо в соответствии с частями 1 и 2.1 статьи 15 Закона N 44-ФЗ бюджетное учреждение, государственное, муниципальное унитарные предприятия, осуществляющие закупки.

С учетом изложенного с 1 января 2017 года унитарные предприятия обязаны проводить закупки по Закону № 44-ФЗ.

В то же время положениями Закона № 321-ФЗ предусмотрено, что государственные, муниципальные унитарные предприятия осуществляют закупки в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ, за исключением закупок, осуществляемых в течение года в соответствии с правовым актом, предусмотренным частью 3 статьи 2 Закона № 223-ФЗ, принятым государственным, муниципальным унитарными предприятиями и размещенным до начала года в единой информационной системе:

1) за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;

2) в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного предприятия, за исключением случаев исполнения предприятием контракта, заключенного в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ.

Так, муниципальные казенные предприятия являются заказчиками по смыслу Закона № 44-ФЗ и смогут воспользоваться правом осуществления закупок в соответствии с положениями Закона № 223-ФЗ только в случаях, установленных частью 2.1 статьи 15 Закона № 44-ФЗ (в редакции Закона № 321-ФЗ).

Таким образом, с 1 января 2017 года во всех остальных случаях, в том числе проведения закупки за счет собственных средств, казенным учреждениям необходимо при осуществлении закупочной деятельности руководствоваться положениями Закона № 44-ФЗ.

Вопрос: С какими работниками работодатель не может заключить трудовой договор с условием об испытании?

Ответ: Такой круг лиц определен в ст. 70 Трудового кодекса РФ.

В частности к таким лицам относятся:

- лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

- беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;

- лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;

- лица, получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

- лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;

- лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

- лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев;

Кроме перечисленных лиц испытание не устанавливается и в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и коллективным договором.

Например, лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается (ст. 207 Трудового кодекса РФ).

Вопрос: С 1 июня 2016 года введена в действие глава 21.1 Гражданского процессуального кодекса РФ "Упрощенное производство". Какие категории дел подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства?

Ответ: В соответствии со статьей 232.2 ГПК РФ в порядке упрощенного производства будут рассматриваться:

1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

2) по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей;

3) по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Главным отличием рассмотрения дел по правилам упрощенного производства является их рассмотрение без вызова сторон по представленным сторонами документам. Протокол при рассмотрении дела не ведется, судом принимается только резолютивная часть решения.

В Кодексе предусмотрен ряд исключений. Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела: возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей; особого производства.

Вопрос: Как поступить бабушке, если родители препятствуют в общении с внуком?

Ответ: В соответствии со ст.55 Семейного Кодекса РФ, ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

При этом, факт раздельного проживания одного из родителей (дедушки, бабушки) и ребенка не может являться препятствием на реализацию права на общение с ребенком.

Если родитель, с которым проживает ребенок, препятствует в реализации права на общение с ним, то необходимо обратиться в орган опеки и попечительства.

В соответствии с ч.2 ст.67 Семейного Кодекса РФ, в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если же обращение в орган опеки и попечительства не дало желаемого результата, то родитель (дедушка, бабушка) вправе обратиться в районный суд с исковым заявлением об устранении препятствий в общении с ребенком. Исковое заявление предъявляется по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок.

Необходимо также учитывать, что в случае достижения ребенком возраста 10 лет, в обязательном порядке подлежит выяснению его мнение.

Таким образом, для устранения препятствий в общении с внуком Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства или в суд по месту жительства родителей (родителя), с которыми проживает ребенок.

А. П. Анненков, заместитель прокурора Воскресенского района

Автор: Анна Самохина

По этой теме: прокурорразъяснения

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2101

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика