Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Ртищево (Ртищевское муниципальное образование, Саратовская область)

412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

На общий результат

Подмечено, как накануне уборочной страды заметно уплотняется время. Когда приближение ответственной сельхозкампании делает стандартные секунды более полновесными, что ли.

Вот, вроде бы, совсем недавно губернатор Саратовской области Валерий Радаев и депутат Государственной Думы Николай Панков побывали в ЗАО "Чернавское" Вольского района, где ознакомились с ходом заготовки сена, пообщались с механизаторами, готовившими зерноуборочные агрегаты к уборке зерновых. Когда директор сельхозпредприятия Анатолий Романов рассказал о тех проблемах, с которыми сталкивается хозяйство. В частности, нехваткой доярок, специалистов других сельскохозяйственных профессий. Губернатор в беседе с аграриями подчеркнул, что пора развеять миф о сегодняшней непрестижности работы на селе. Были обсуждены меры, которые позволят привлечь сюда подготовленные кадры. "Нам нужно поднять престиж сельскохозяйственных профессий - комбайнеров, механизаторов, доярок. Это должно быть важным направлением социальной рекламы",- подчеркнул губернатор.

А в конце прошлой недели - новое сообщение пресс-службы губернатора: уборка зерновых в Саратовской области началась. К пятнице, 6 июля, намолочены первые 100 тысяч тонн зерна нового урожая. Наибольшее количество собрано в Краснокутском, Пугачевском и Дергачевском районах. Обмолочено 103 тысячи гектаров, урожайность составляет 9,8 ц/га. Валерий Радаев поздравил хлеборобов с трудовым почином:

"В текущем году сельскохозяйственные работы проходят в тяжёлых, аномальных погодных условиях. Но саратовские хлеборобы достойно ответили на все трудности. Первый вклад в копилку урожая этого года уже сделан.

Сердечно поздравляю вас с первыми 100 тысячами тонн зерна нового урожая. Этот достойный результат - прямое доказательство того, что Саратовская область остаётся одним из регионов-лидеров по производству зерна в Российской Федерации.

Уверен, что, несмотря на все трудности, уборочная кампания в Саратовской области пройдёт чётко и организованно. Этому будет способствовать и государственная поддержка, оказываемая сельхозтоваропроизводителям.

Выражаю искреннюю благодарность земледельцам области, всем, кто своим ежедневным трудом работает на общий результат. Именно от вас, сельских тружеников, сегодня зависит выполнение важнейшей задачи - обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Желаю здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!"

Сегодня они в поле или готовятся включиться в страду со дня на день - механизаторы, исполняющие, чтобы там ни говорили, партии "первых скрипок" в большом оркестре уборочного комплекса области. А разговоры о том, что сегодня профессия механизатора стала непрестижной - действительно миф. В этом с Валерием Васильевичем Радаевым нельзя не согласиться.

Другое дело - мы не всегда оцениваем труд хлеборобов, его значимость по достоинству. И, понятно, только лишь лозунгов, обращающих молодежь к чувству патриотизма, явно недостаточно. Равно как и популяризации романтики профессии полевода. Романтика, может, и на прежнем уровне - времена меняются. Раньше на селе механизаторов можно было по пальцам пересчитать. Каждый, кто сидел за штурвалом трактора, "первым парнем" считался по определению, а запах солярки от застиранной спецовки дурманил голову деревенским красавицам. Сейчас у сельских невест иные приоритеты. Высокая и гарантированная зарплата, возможность обзавестись собственным домом.

Да и оценка самого определения престижности меняется. Сегодня мало просто обладать правами тракториста или комбайнера. Сегодня техника, пожалуй, не столько уникальная, потому что редкая, а очень дорогая. Доверяют многомиллионные агрегаты не каждому. К примеру, зерноуборочный комбайн. Его как раз отлаживал Владимир Асланян, комбайнер фермерского хозяйства, которое возглавляет В. Маняхин. Когда заехали в мехмастерскую КФХ к Владимиру, одному излучших комбайнеров района, внучка Марьям как раз забежала навестить деда, узнать заодно, как у него дела. Мы тоже поинтересовались.

- Свой "Вектор" подготовил полностью. Машина хорошая. Продуманы, прежде всего, условия работы механизаторов. Удобная кабина, кондиционер, компьютер, который не только подскажет нужный режим, но и попутно фиксирует работу всех узлов самоходки.

- Всего зерновые нам предстоит убрать на площади 1500 гектаров, - включается в разговор главный инженер хозяйства Александр Коннов. - На уборке будут заняты четыре комбайна и три косилки. Техника в полной готовности. Продуманы вопросы технического обслуживания агрегатов в поле, пожарной безопасности. Управляют техникой опытные, квалифицированные механизаторы: Владимир Асланян, с которым вы познакомились, Александр Пешев. Причем мало того, что технику хорошо знают - всегда готовы дать совет начинающим механизаторам, оказать помощь.

Фермерские хозяйства Ртищевского муниципального района только в июне текущего года приобрели новую сельхозтехнику на 47 миллионов рублей. Она закреплена за опытными, знающими дело механизаторами. Хотя и молодым полеводам мощную современную технику у нас доверяют смело. Основной критерий - не возраст, а профессионализм, ответственное отношение к порученным обязанностям.

Так, не без приобретений в фермерском хозяйстве Николая Тареева. Подразделение включилось в республиканскую программу утилизации старой сельхозтехники. Тем, кто в ней участвует, государство помогает приобретать на льготных условиях современные сельскохозяйственные машины.

Механизатор Алексей Фролов выгоняет из ангара новенький "Кировец". Спускается по трапу:

- Вчера пары культивировал, - рассказывает, - так даже не запачкался. - Отличный трактор! Взять кабину, в которую встроен каркас безопасности. Она надежно изолирована от шумов и вибрации. Ветровое и боковые стекла обеспечивают отличный обзор. Кондиционер, два отопительных приспособления, легкое рулевое управление, регулируемый угол наклона рулевой колонки, рессорная подвеска, обеспечивающая плавность хода трактора. А главное - надежность. Тут можно рассказывать и показывать хоть целый день. Отличная машина.

Алексей женат. Подрастает дочка. О семье рассказывал с удовольствием, с основательностью уверенного в себе человека. Во всяком случае, дал понять, что эту уверенность придает работа в надежном развивающемся хозяйстве.

По упомянутой программе в хозяйстве приобрели новый плуг. Оборотный, если пользоваться специальной агрономической терминологией.

- После того, как трактор доходит до конца поля, - говорит глава фермерского хозяйства Н. Тареев (на фото), - гидравлика переворачивает плуг вдоль продольной оси, и пахота начинается с новой борозды заново. Пласт отваливается в ту же сторону, никаких гребней, поверхность однородная. Плюс повышается производительность труда и экономится дизельное топливо.

Да, время на страде уплотняется. Вроде вчера встречались с механизаторами КФХ Маняхина и Тареева. А сегодня они в поле. К сегодняшнему дню на полях района обмолочено 800 гектаров зерновых из общей площади 55000 га, которые предстоит убрать по плану. И всегда будет престижной профессия, представители которой решают столь важную задачу обеспечения продовольственной безопасности страны.

Автор: Сергей Зовский

По этой теме: сельское хозяйствоуборка зерновых

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3503

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика