412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Вы долго, счастливо живите

Исследовательская деятельность по изучению истории родного края, жизни замечательных людей все больше привлекает молодых граждан.

Особую значимость она приобретает в 2012 году, объявленном Годом Российской истории, являясь важным аспектом по преумножению историко-культурного наследия малой родины.

Продолжаем публикацию материалов юных ртищевских краеведов, принимав­ших участие в районной краеведческой конференции, проходившей в СОШ № 7. Сегодня вниманию читателей предлагаем работу (в сокращении) ученицы 9 класса Ерышовской школы Надежды Дюдяевой, занявшей 3 место в номинации "Земляки".

- Александра Андреевна Турилова всю свою жизнь посвятила учительской профессии: преподавала географию, работала директором школы. Она отдала любимому делу более 50 лет, и все эти годы была со своими питомцами строгой и ласковой, а главное - справедливой.

Родилась она в 1939 году в Ромашовке, маленьком селе, расположенном в 20 километрах от районного центра Турки. Время было суровое, голод­ное, тяжелое. Вскоре началась война, ее отец ушел на фронт и оттуда не вернул­ся. "В детстве, - вспоминает Александра Андреевна, - жили в маленьком домике, состоящем из одной комнаты. Рядом 18 колхозных телят, которых мать прино­сила с работы, чтобы они выжили, не замерзли. Одеть, обуть было нечего, с весны до глубокой осени ходили босиком. В 1946 г. пошла в первый класс семилетней Ромашовской школы, которая сильно отличалась от современной. Там было очень холодно, занимались при коптилках, писали сажей, разведенной молоком, на старых книгах между строчек, на газетах". Но, несмотря на трудности, учиться ей всегда нравилось и хотелось получить высшее образование, поэтому после окончания семилетней школы отправилась продолжать образо­вание в райцентр Турки. В одном классе с ней учился Женя Бикташев, сегодня известный композитор.

В 1961 году Александра Андреевна поступила в Пензенский пединсти­тут, хотя и не была уверена в правильности своего выбора. Но все сомнения разом отпали после первой педагогической практики. В ее памяти всплывает первый урок географии в 7-м классе: "Сколько я готовилась к нему. Судорож­но вцепившись в конспект, поднимаю глаза и вижу лица славных ребятишек, смотрящих на меня с такой поддержкой и доверием. Я поняла, что учитель и ученик - это духовная общность, что нас связывают сотни ниточек от сердца к сердцу, и как важно не оборвать их неосторожным словом, необдуманным поступком. Я также поняла, что люблю этих детей, и если это дано мне свыше, зна­чит мое место в школе".

В 1966 г. Александра Андреевна после окончания пединститута приехала по распределению в с. Северка Ртищевского района, где проработала 2 года завучем. Встретили ее тепло и радушно. Она добивалась, чтобы каждый ее урок был интересным, показательным, развивал образное мышление учащихся. Потом она стала директором, при ней было построено новое школьное здание. Здесь, в Северке, Александра Андреевна вышла замуж и родила двоих детей - дочь Любу и сына Алексея.

В 1974 г. по семейным обстоятельствам была переведена директором в Салтыковскую среднюю школу, где проработала 11 лет. И в результате было очень многое сделано. Она создала интернат для детей из близлежащих сел, летний трудовой лагерь. До сегодняшнего дня люди с благодарностью вспоминают ее, при встрече справляются о здоровье.

В 1985 г. Александра Андреевна вновь меняет место жительства, переезжает в Ерышовку. И снова директорство в школе-новостройке. Много пришлось приложить усилий, чтобы школа стала по-домашнему уютной. В это время большое внимание уделялось трудовому воспитанию учащихся. Была организова­на ученическая бригада, которая на площади 2 га выращивала овощи и карто­фель, а осенью занималась уборкой сахарной свеклы, оказывая посильную помощь колхозу им. Калинина. Вокруг школы закладывался сад, засаживались цветами клумбы - и все под ее руководством. Аккуратность, настойчивость в достижении намеченной цели, огромная самодисциплина помогали ей успешно управлять учебной деятельностью в педколлективе и на высоком уровне преподавать любимый предмет.

В 1986 г. А.А. Турилова удостоена звания "Отличник народного просвещения".

Мы запомнили ее не только как замечательного учителя, но и как добрейшей души человека, который никогда не оставался равнодушным к нашим проблемам. Но самое главное, что с ее помощью мы сумели понять, что значит по-настоящему любить свою профессию, что значит быть хорошим учителем.

Сейчас Александра Андреевна не работает в нашей школе. И именно сейчас хочу ей сказать:

За доброту "спасибо" говорим.

За наши грубости простите.