Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Ртищево (Ртищевское муниципальное образование, Саратовская область)

412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Единство прошлого и настоящего

Накануне празднования Дня города сотрудники ртищевского краеведческого музея организовали экскурсию по памятным местам г. Ртищево, в которой приняли участие все желающие.

Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, увидеть наш город из окна экскурсионного автобуса.

Первая остановка - привокзальная площадь. Здание железнодорожного вокзала является памятником архитектуры муниципального значения и охраняется государством. В этом году ртищевскому вокзалу исполняется 142 года. Он был свидетелем многих исторических событий нашего города. Не все ртищевцы и гости города знают историю мемориальных досок, расположенных на стенах вокзала. Они свидетельствуют о героических и трагических страницах истории Родины. На одной из досок выбито, что в 1921 году Ртищево посетил Фритьоф Нансен. Из учебников истории известно, что гражданская война началась с восстания чехословацкого корпуса. Однако для многих стало открытием, что начинались эти события на станции Ртищево. Почти сутки наш город был захвачен белочехами.

Особое внимание привлекают мемориальная доска в честь бойцов 100-го батальона ВНОС и 243-го артдивизиона, защищавших ртищевское небо, и мемориальная доска "Здесь тыл был фронтом". В годы Великой Отечественной войны ртищевский железнодорожный узел выполнял важнейшую функцию связи тыла с фронтом. Особенно напряжённым выдался 1942 год, когда Ртищевское отделение железной дороги стало основным каналом снабжения Сталинградского и Воронежского фронтов. Город Ртищево был стратегически важным объектом. Немецкие лётчики регулярно бомбили участки железной дороги. На крыше вокзала для отражения налетов немецкой авиации были установлены зенитные пулеметы.

Необычный памятник - паровоз Л-0026 входит в состав исторического комплекса станции Ртищево-1. Рядом с памятником установлена мемориальная плита в честь всех ртищевских железнодорожников. Памятник-паровоз стал своеобразной визитной карточной нашего города.

Следующая остановка - мемориальный комплекс Воинской славы, расположенный на площади Городского культурного центра. Архитектурный ансамбль включает обелиск Славы, в центре которого горит Вечный огонь, портреты ртищевцев - Героев Советского Союза, мраморные доски с фамилиями ртищевцев, погибших в годы войны, и стелу в честь защитников ртищевского неба. На полированном мраморе портрет женщины, нацелившей в небо бинокль.

Знаменитая ртищевская зенитка, установленная на ул.Левице, увековечила память о воинах 243-го артдивизиона, защищавших станцию от налетов вражеской авиации. Славные военные традиции отцов и дедов продолжили участники локальных войн, памятник которым установлен на ул. Советской.

Ул. З. Космодемьянской, широкая, обновленная асфальтовым покрытием. Любимым местом посещения ртищевцев стал ФОК "Юность". Спортивные залы и бассейны физкультурно-оздоровительного комплекса ежедневно принимают сотни жителей города и района. Главной достопримечательностью юго-западного микрорайона является церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Издалека сияют купола Свято-Никольского храма, возведенного при активной поддержке районной власти. Уникальна церковь своим фарфоровым иконостасом, единственным в Саратовской области.

Не оставляет никого равнодушным и история храма во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. В 1889 году на пожертвования железнодорожных служащих в Ртищеве была построена деревянная однопрестольная церковь. Но в 1924 году церковь была закрыта, и только в 1944 году над Ртищевом вновь раздался колокольный звон. В 2006 году из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга в ртищевский храм была доставлена икона с частицей мощей Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.

Всем ртищевцам известна водонапорная башня, но мало кто знает, что это - памятник архитектуры регионального значения. Башня была построена в 1896 году и служила для заправки паровозов водой.

Заключительным объектом экскурсии становится Детская школа искусств им. В. В. Толкуновой.

Школа не случайно носит имя заслуженной артистки РСФСР. Родословная Валентины Васильевны начиналась на ртищевской земле. Воспитанники ДШИ ежегодно становятся лауреатами и дипломантами различных конкурсов. Традиционным стало проведение ежегодного конкурса юных вокалистов им. В.В. Толкуновой.

История нашей малой родины находится в неразрывном единстве с прошлым и настоящим страны, а все мы - ее частицы.

Автор: Олеся Власова

По этой теме: День городаэкскурсияДень городаэкскурсия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 6942

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика