телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Память бессмертна

Биографический материал об участнике Афганской войны Никулине Дмитрии Геннадьевиче, погибшем в ходе боевых действий

Афганская война (декабрь 1979 - февраль 1989 г.) - это кровь и боль, смерть и подвиг молодых ребят. Раны Афганистана остались в душах всех, кто прошёл через него, всех, кто не дождался родных и любимых. Около 15 тысяч погибли в Афганистане. Среди них и наш земляк Никулин Дмитрий Геннадьевич.

Кто отдал жизни

Во имя счастья чужих людей,

Кто не увидел за цинком гроба родную мать.

За тех, ребята,

Кому досталось в земле лежать!

Никулин Дмитрий Геннадьевич родился 6 августа 1967 года в посёлке Студёновский Турковского района Саратовской области. В феврале 1973 года семья Никулиных переехала в посёлок Темп. В сентябре 1974 года черноволосый мальчуган с большими карими глазами пошёл в 1 класс. Его первой учительницей была Кондратенко Римма Михайловна. В 5 классе его классным руководителем стала Чернова Галина Ксенофонтовна, а в 8 классе - Корчагин Владимир Евгеньевич. Эти педагоги и сейчас часто вспоминают о своём бывшем ученике, как о добром, отзывчивом человеке.

Быстро пролетели школьные год: уроки, кружки, спортивные секции. Послушным учеником и хорошим товарищем остался он в памяти своих одноклассников.

25 мая 1984 года для него прозвенел последний школьный звонок, а затем экзамены, выпускной бал, аттестат.

В этом же году Дмитрий поступил в техникум имени Яблочкова на факультет микроэлектроники в городе Саратове.

Учёба была прервана в октябре 1985 года. Юноша был призван в ряды Советской Армии, в войска связи. Три месяца прослужил он в узбекском городе Темерзе, а потом был направлен в Афганистан. Его войсковая часть № 24785 находилась в афганском городе Пули-Хумри с 05.04.1980 г. по 11.02.1989 г. Рядовой инженерно-саперской роты 395-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии Д.Г. Никулин принимал участие во многих боевых операциях, в которых проявил мужество и отвагу.

Выполняя приказ, Дмитрий Никулин, погиб, взорвавшись на мине 15 октября 1986 года, а 20 октября весь посёлок провожал Диму в последний путь.

Указом Президиума верховного Совета СССР № 239 от 15.06.1990 г. награждён орденом Красной звезды (посмертно) Имя Д.Г. Никулина присвоено одной из улиц посёлка Темп, где находится дом, в котором он жил с родителями.

В письме, полученном родителями из войсковой части, есть такие строки: "Дмитрий Геннадьевич за время прохождения службы в войсковой части полевая почта 24785 зарекомендовал себя смелым, решительным, трудолюбивым воином, способным решать сложные боевые задачи. К исполнению своих служебных обязанностей относился добросовестно. Исполнительный, дисциплинированный солдат, готовый в трудную минуту прийти на помощь своему товарищу. Жизнь Дмитрия была не долгой, но яркой. Юным, но рано повзрослевшим он ушёл из жизни".

В память о нашем земляке Дмитрии Никулине 15 января 2014 года на здании Темповской СОШ торжественно была открыта мемориальная доска.

Автор: Евгений Пахомов, ученик 11 класса Темповской СОШ.

По этой теме: Ртищевский районТемпвоиныинтернационалистыАфганистан