Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Ртищево (Ртищевское муниципальное образование, Саратовская область)

412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Люди растили хлеб

На освоение целины привлекалась молодёжь из многих городов Советского Союза. В Заволжье, Казахстан и др. ехали юноши и девушки из Сибири и Дальнего Востока. Были здесь и наши земляки. Герои этой публикации - семейные пары, участники освоения целины.

Супруги Шперлинг поднимали целинные земли в Семипалатинской области. Они стояли у истоков создания крупного хозяйства по производству зерна. Иосиф Иосифович был главным инженером совхоза "Коростылёвский", а затем возглавил его, Екатерина Андреевна работала учителем русского языка и литературы в местной школе. Супруги вспоминают, что условия проживания были трудными.

- Жизнь была несладкой, жили в вагончиках в степи. Постоянное жильё было построено гораздо позже - это были двухэтажные многоквартирные дома. Но трудностей всё равно хватало. Особенно - с водоснабжением. Вода был привозная, скважины пробурили не сразу, - рассказывают Иосиф Иосифович и Екатерина Андреевна.

Приехавшая молодёжь строила на пустом месте целые посёлки с развитой инфраструктурой - клубами, школами. Совхоз "Коростылёвский" был одним из крупных - только площадь его пахотных земель составляла 34 тыс. га. Помимо растениеводства, рабочие занимались и животноводством. Поголовье крупного рогатого скота насчитывало 36 тыс. голов, из которых 500 - дойное стадо. Традиционно развивалось овцеводство.

- Работы в совхозе было много. Чтобы решить проблему с водой, копали искусственные пруды, из которых поили животных и орошали не слишком плодородные степные земли. Настоящее счастье испытал каждый из нас, когда собрали первый урожай, - с ностальгией в голосе говорят Иосиф Иосифович и Екатерина Андреевна.

В настоящее время супруги Шперлинг живут в с. Александровка и занимаются пчеловодством.

Почти четверть века живут п. Ртищевском Н.П. Колесников и Н.И. Рыжкова, приехавшие в наш район из Казахстана.

После службы в рядах Вооруженных Сил Николай Пантелеевич по комсомольской путевке отправился в Кустанайскую область. Здесь он со своими товарищами целинниками участвовал в строительстве населенного пункта Урицкое. Люди жили в ваганчиках, поэтому первоочередной задачей стало возведение домов. Н.П. Колесников работал водителем-инструктором грузового автомобиля. Многих юношей и девушек Николай Пантелеевич обучил нужному шоферскому делу.

- Трудиться приходилось с утра до ночи. Зимы в казахских степях суровые. Сорокаградусные морозы и сильный ветер затрудняли перевозку зерна на склады. На машины урожай загружали вручную и тщательно закрывали кузов палаткой, чтобы уменьшить потери, - вспоминает Н.П. Колесников.

Цифры и факты
Датой начала освоения целины принято считать 2 марта 1954 года, когда вышло постановление Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна и освоении целинных и залежных земель». С этого времени и начинается массовое освоение новых территорий в России, в том числе и в Саратовской области. За несколько весенних и летних месяцев 1954 года была проделана большая работа по землеустройству. За короткий срок были освоены большие целинные и залежные территории. В 1954 году в области вместо 330 тысяч «плановых» гектаров было поднято 503 тысячи гектаров целины и залежных территорий. Земли осваивали 44 совхоза и десятки колхозов Заволжья. За пять лет, в период до 1960 года, в области было распахано более 1 миллиона гектаров целинных и залежных земель. В Левобережье создано 13 новых совхозов - в Перелюбском, Озинском, Дергачевском, Федоровском, Новоузенском и Ершовском районах. Для этих сельхозпредприятий было выделено около 1300 тракторов, свыше 1000 комбайнов, 510 грузовых автомобилей.

А в соседнем Таджикистане в это же время на целине работала Н. И. Рыжкова. Таджикские земли показались почему-то Нине Илларионовне более привлекательными и романтичными, нежели свои казахские степи. По специальности Н.И. Рыжкова ткачиха, но хлопковые поля ещё не были освоены. Профессия оказалась невостребованной, но рабочие руки оказались не лишними. Сотни приехавших сюда девушек спешно переквалифицировались на нужные специальности. Так Нина Илларионовна стала штукатуром-маляром. Строили много: жильё для хлопкоробов, школы для детей целинников, сооружали оросительные каналы. Всё время Н.И. Рыжкова являлась передовиком производства. Её фотография украшала Доску почёта г. Ленинабада в Таджикистане.

Николая Пантелеевича и Нину Илларионовну судьба свела в г. Чимкенте, где они работали на одном строительном предприятии. Здесь познакомились и поженились. В Ртищево Н.П. Колесников и Н.И. Рыжкова приехали мужем и женой.

Супруги Забуравины - коренные жители нашего города. Они познакомились и поженились в далёком 1952 году. А спустя два года семейная пара по призыву комсомола отправилась на освоение целины в Новоузенский район. Совхоз им. Радищева, где им предстояло работать, только зарождался.

Зинаида Георгиевна очень хорошо помнит тот мартовский день, когда трактор буксировал их вагончик по большому половодью.

- Этот вагончик и стал первым домом для шести семей целинников. Здесь были спальня, кухня. Здесь все вместе собирались после работы на чаепитие, - рассказывает Зинаида Георгиевна.

На тот момент в совхозе нужными были две специальности: трактористы и прицепщики. Василий Степанович стал механизатором. Он распахивал бескрайние новоузенские поля, сеял хлеб. А его супруга трудилась прицепщиком и плугочистом. Когда перый урожай был убран в закрома, З.Г. Забурвина уехала в Новоузенск, где освоила нелегкую мужскую профессию механизатора. В следующую посевную кампанию Зинаида Георгиевна самостоятельно управляла трактором. С огромных заволжских площадей собирались богатые урожаи зерновых.

Быт хлеборобов постепенно налаживался. Совхоз развивался, расстраивался. Появились дома-новостройки, клуб, детский сад, новая школа. Семья Забуравиных получила квартиру. В течение трёх лет Василий Степанович и Зинаида Георгиевна трудились в Новоузенском районе.

- Трудностей было не счесть, но мы их не боялись, потому что впереди была целая жизнь, - подытоживает разговор З.Г. Забуравина.

Вклад каждого целинника в освоении новых земель неоценим. В настоящее время в районе проживают 49 участников освоения целинных и залежных земель.

Автор: Олеся Власова

По этой теме: целинникиРтищево

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1443

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика