Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Ртищево (Ртищевское муниципальное образование, Саратовская область)

412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Страшной войны не забыть

Накануне скорбной даты начала Великой Отечественной войны, мы предлагаем читателям газеты воспоминания жителей нашего города, чье детство прошло в те далекие военные годы на Ртищевской земле.

С каждым днем все меньше и меньше остается непосредственных участников боевых действий. Им на смену встают дети войны. Этому поколению пришлось уже после Великой Отечественной войны возрождать разрушенное народное хозяйство, поднимать целину, восстанавливать мосты и железные дороги, осваивать Север и необъятную Сибирь. Вся жизнь этих людей - пример для нынешнего и последующих поколений молодежи беззаветной любви к Родине, мужества, героизма, самоотверженного труда. 6 мая 2016 года накануне Дня Великой Победы в нашем городе был открыт памятник Детям войны. Мы не раз писали на страницах нашей газеты о том, что этому предшествовала почти полувековая работа по сбору материала. Поисковики музея Боевой славы СОШ №7 встречались с детьми войны, записывали их воспоминания. И сейчас эта работа продолжается. В музей приходят дети войны, приносят свои воспоминания о тех суровых военных годах. И сегодня, накануне скорбной даты начала Великой Отечественной войны, мы предлагаем читателям газеты воспоминания жителей нашего города, чье детство прошло в те далекие военные годы на Ртищевской земле.

Елизавета Ивановна Лисина так вспоминает свое военное детство:

"Отец ушел на фронт в первые дни войны. Нас с мамой осталось восемь человек. Я самая старшая - мне только исполнилось 14 лет. Так как мама была тяжело больна, я целый год не ходила в школу - ухаживала за мамой, присматривала за младшими братьями и сестрами. Отец погиб на фронте. Жить было очень тяжело. Сажали огород 20 соток. Вспоминаю, как трудно было полоть, а особенно поливать. По два ведра воды носила из ручья.

Все испытали - и голод, и холод, но учиться хотелось всегда. Окончив начальную школу, продолжили учебу в городе. В нашем селе была только начальная школа. Расстояние немалое. Ходили пешком. Обувь - стеганые бурки, которые мама нам пошила сама.

Дом был старый, крытый соломой. Крыша протекала. Прошел дождь - и в избе целое половодье. Зимой же было очень холодно. Угля не было. Печку топили дровами, которые заготавливали сами. Спилить дерево в лесу не могли, а потому рубили на щепки пеньки, и этим топили печку.

Особенно запомнился 1942 год. Фашистская авиация постоянно совершала налеты на наш город. Самолеты летали так низко, что порой сносило с домов соломенные крыши, и были случаи, когда рушились старые постройки. В окнах вдребезги разлетались стекла. Было очень страшно. В районе, где прежде находился хлебозавод, стояли зенитные орудия. Во время налета немецких самолетов зенитчики открывали по ним огонь. За нашим поселком была сброшена авиабомба. Была сброшена авиабомба и в районе локомотивного депо. Огромные воронки от сброшенных авиабомб вызывали большое любопытство у детворы, и в первую очередь у мальчишек. После бомбежки ребятня бежала собирать осколки.

Зенитчики квартировали в нашем селе. В нашем доме первоначально даже расположился их штаб. Трудно сейчас себе представить, как мы все умещались в старой избе. Но для нас было большим горем, когда они ушли в другой, более просторный дом. Ведь они угощали нас всем, чем могли. Где-то дадут кусочек сахару, сухарик. Для нас это было великое лакомство. А главное - с отоплением не было проблем. Дрова в лесу они заготавливали сами".

Лидия Ивановна Левина родилась в 1934 году. Война застала ее на малой родине, в деревне Степановка Ртищевского района.

"В семье было пятеро детей. В первые дни войны отец ушел на фронт. Через год ушел добровольцем на фронт и старший брат. Мама осталась с четырьмя малолетними детьми. Было очень голодно и холодно. Пекли пышки из лебеды, крапивы и дранки от проса. Летом, можно сказать, "паслись" в поле. Ели траву - кашку, конский щавель, дикий лук.

Сестры-двойняшки 1931 года рождения работали в колхозе. Полевой стан находился в трех километрах от села. Ходили пешком. Ворошили зерно, сушили его, готовили к сдаче государству. Мы, малолетки, собирали в поле колоски, помогали маме на приусадебном участке: поливали и пололи грядки, копали картофель, выполняли другие работы по дому, потому как мама с утра и до позднего вечера была занята работой в колхозе. Помню, что наших односельчан, кому исполнилось 16 лет, посылали копать окопы под Сталинградом.

Было у нас и подсобное хозяйство - корова, овцы, куры. Но был и план по сдаче государству сельхозпродуктов. Молоко почти не ели. Мама доила корову, а у дома уже стояла повозка с флягами и молокомером. Молоко измеряли (мы должны были сдать определенную норму молока) и тут же отвозили. Мы должны были сдать также 100 яиц. Овец живьем отправляли на мясокомбинат, редко когда забивали сами. В таком случае в обязательном порядке должны были сдать овчины.

В памяти остались два события тех лет. 1942 год. Налеты вражеской авиации. Было очень страшно, когда над головой стоял страшный гул самолетов, а ночью светло так, что хоть иголки собирай.

И День Победы. Только сели за стол завтракать, как на улице появился верховой на лошади: "Война закончилась!" У правления колхоза на ветле висел кусок железа, ударами по которому собрали всех жителей на митинг. Сколько было радости и слез - не передать!

Трудными были и послевоенные годы. С войны вернулись далеко не все мужчины. А многие из тех, что вернулись, были калеками. И восстанавливать народное хозяйство довелось нам, подросткам, да старикам и женщинам".

Герои моего рассказа давно на заслуженном отдыхе. За долгую жизнь многое забылось, но страшной войны им никогда не забыть, лихое военное детство останется в памяти до конца их жизни. И поэтому дети войны искренне благодарны организаторам и создателям памятника, своим ровесникам, мужественно и стойко перенесшим вместе со взрослыми все тяготы той незабываемой страшной войны.

Наш мир сегодня так несовершенен. То там, то здесь вспыхивают зарницы войн. Но как хочется мира и спокойствия на нашей многострадальной земле. Да пусть это будет так! Пусть наши дети больше никогда не познают ужасов войны. Пусть она, война, останется на века только в памяти народной!

Автор: А.Овчинникова, руководитель музея Боевой славы СОШ №7.

По этой теме: РтищевоВеликая Отечественная война

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1834

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика