Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Испытание

Не грозит одинокая старость и другой семейной паре из Новопавловки.

Но для этого им предстоит выдержать ещё одно испытание. Приближается дата отъезда в краевую столицу Михаила Сергеевича и Клавдии Семёновны Шлык. Уезжает из посёлка последний, оставшийся в живых, ветеран Великой Отечественной войны. Пригласив нас "на разговор", он очень волнуется. "Я своё положение сравниваю с военным. Хочешь — не хочешь, а надо ехать, компромиссов нет. У дочери четырёхкомнатная квартира, нам с бабкой выделяет по комнате. А я сказал: нам хватит места в одной комнате". Михаил Сергеевич рассказывает: никогда он не считал за труд наготовить и занести в дом дров или воды, сварить еду. Но время берёт своё: годы здоровья не прибавляют, а силы уносят.

Вместе супруги уже семьдесят лет. Столько же лет живут в этой квартире на Красноармейской. Михаил Сергеевич не скрывает: расставаться тяжело. "Строчки сочинил, - признаётся он. - Прощай, родная улица моя. Здесь я жил, работал и дружил". Супруги выросли в больших семьях и каждый в своей оказались долгожителями: ему 90, она на год моложе. Перенесли все тяготы военного времени. Михаил Сергеевич родом из Брянской области, которая с первых дней войны оказалась под немецкой оккупацией. Не забыты эпизоды участия в партизанском движении. М.С.Шлык — участник советско — японской войны. Клавдия Семёновна, как и все сибиряки, работала для фронта и победы. Поженились они в 1948 году, когда в Новопавловку была переброшена рота военнослужащих. Новое подразделение стали называть ЛПК — 451. Здесь до пенсии работал шофёром М.С.Шлык. "Работу свою исполнял добросовестно, а потому пользовался уважением среди начальства и населения". Ответственный и, как в народе говорят, не закладывающий за воротник, он не знал выходных: в летнее время вывозил односельчанам сено, зимой дрова. Всегда был в центре событий, много лет возглавлял Совет ветеранов, умел сказать веские слова на митингах, посвящённых Дню победы.

В этом же ЛПК — 451 располагался поселковый коммутатор, где работала телефонисткой Клавдия Семёновна. Рассказывают. Она всегда была очень скромной и тактичной. Она и сейчас лишнего слова не промолвит. живёт в тени своего супруга. Словно извиняясь, поделилась сомнениями: "Боюсь не доехать: давление у меня и одышка..." Мы как могли подбодрили Клавдию Семёновну. На прощанье она призналась: "Вы настроили меня ехать". Михаил Сергеевич, расстроганный вниманием и возможностью излить душу, долго благодарил нас. А мы пожелали этой супружеской паре выдержать ещё одно жизненное испытание, найти в семье дочери Людмилы Сергеевны заботу и понимание.

Автор: Светлана Евсевлеева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2097

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика