День пирога отмечается пекарями, кулинарами и, конечно же, любителями выпечки 11 августа. Эта необычная и пока ещё далеко не всем известная дата напоминает о том, что на Руси с давних пор была добрая традиция: собираясь на праздники, устраивать пир - печь пироги и созывать на угощение гостей. Работники клуба посёлка Мирный решили поддержать эту традицию и устроили задушевную, гостеприимную встречу с чаепитием и ароматной выпечкой домашнего приготовления.
"Вот такие пироги!" - под таким названием прошли сельские посиделки. Библиотекарь местного дома культуры Ольга Безобразова рассказала об истории происхождения праздника, о том, что привычные нам пироги бывают порой необычными, например, "хлебальными" и "огуречными", напомнила о старинных приметах при замесе теста. Все участники вспомнили пословицы о пирогах, посоревновались в выговаривании скороговорок, спели озорные частушки о выпечке. Затем каждая хозяюшка представила свои кулинарные творения, поразив односельчан разнообразием рецептов печёных, жареных, заливных, тёртых пирогов и пирожков. А какие начинки сделали мастерицы для них - с грушами и яблоками, с луком, со сливами и повидлом, с рыбой, мясом и картошкой!
Завершился День пирога в Мирном душевным чаепитием - все угощались ароматной и необыкновенно вкусной выпечкой, пили чай и делились своими рецептами и кулинарными секретами.
А в Первоберёзовском Доме культуры организовали День малинового варенья.
Здесь работники культуры совместно с сотрудниками сельской библиотеки подготовили и провели детскую развлекательную программу "День малинового варенья". На праздник к первоберёзовским ребятишкам прилетел всем знакомый сказочный персонаж Карлсон - любитель малинового варенья. Вместе с ним дети участвовали в конкурсах, танцевали, складывали тематические пазлы, "варили" варенье и угадывали его на вкус. Завершился весёлый праздник чаепитием с душистым, очень вкусным вареньем, полакомиться которым могли все участники.
День малинового варенья - праздник, конечно же, не официальный, появившийся в 2015 году и вот уже пятый год подряд отмечаемый 16 августа. Причём выбор даты можно назвать исторически обоснованным - наши предки этот день называли Малинником и посвящали ягоде, любимой с давних времён всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.
Малину всегда ценили за её вкус и полезные качества, поэтому и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. Эта сладкая ягода любима и широко используется в кулинарии (при приготовлении пирогов, желе, киселей, при украшении выпечки), её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенье.
Что касается малинового варенья, то в нём много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств), сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица), содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка.
Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может быть поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит именно так: "Не жизнь, а малина!".