Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Международная конференция

В предстоящие выходные, 21 и 22 марта, на площадках школы №8 города Петровска состоятся II Международные Мартыновские чтения. В этот раз они пройдут в дистанционном режиме в сообществе соцсети "Вконтакте".

Организаторами Чтений, как и в предыдущие годы, выступили министерство образования Саратовской области, кафедра филологии Саратовского областного института развития образования, региональное отделение Ассоциации учителей литературы и русского языка, управление образования администрации Петровского района и коллектив школы №8.

Стоит отметить, что Мартыновские чтения проводятся уже в одиннадцатый раз, и второй год подряд они организованы как международные. Статус этот не случаен: в конкурсе в дистанционном режиме в реальном времени участвуют граждане Франции, Китая, Ирака, Египта, Анголы, Иордании, Турции и Марокко, Казахстана и Киргизии, которые показывают не только прекрасное знание русского языка и владение им, но и рассказывают о красоте своей малой родины, в том числе и в стихах.

Участниками первого (заочного) тура стали более 700 человек из стран дальнего и ближнего зарубежья, а также из 15 регионов России и из 20 районов Саратовской области и Саратова.

Среди работ, заявленных на Мартыновские чтения в Год памяти и славы, много интересных и, что немаловажно, уникальных школьных исследований, посвящённых Великой Отечественной войне. В них есть и краеведческие открытия, и удивительные находки, и оригинальные подходы к раскрытию той или иной темы. У каждого участника – своя тема изучения, которую он тщательно прорабатывал и раскрывал. Нашим читателям мы представляем лишь малую часть материалов (а точнее - отрывков из рефератов и исследовательских работ), подготовленных школьниками и их руководителями.

Остаётся только добавить, что специально к конференции подготовлены творческие мастер-классы по изготовлению цветочных бутоньерок к 75-летнему юбилею Победы - гвоздик памяти, оригинальных закладок и магнитиков-сувениров, а также бумажных венков для международной акции "Венок памяти и славы". Их проведут в дистанционном режиме. Кроме того, в формате видеоконференции пройдёт презентация интерактивного дополнения к путеводителю "Интересный Петровск", созданного учащимися и учителями школы №8.

Организаторы приглашают всех 21 и 22 марта на дистанционные площадки страницы сообщества "II Международные Мартыновские чтения" во "Вконтакте" и будут рады каждому, кто любит свой край, его историю и культуру, русский язык и литературу, кто готов поделиться своими знаниями с учащимися школ, колледжей и вузов. Интерактивные площадки большой научной конференции будут работать в предстоящие выходные дни до 23.00.

Школа №2 в годы

Великой Отечественной войны

В музейной комнате школы №2 города Петровска есть стенд, рассказывающий о жизни учреждения в годы Великой Отечественной войны. Здесь представлены фотографии директора Матвея Родионовича Батенева, возглавлявшего школьный коллектив в 1940 - 1941 годах, учителей школы, отличников учёбы, фотографии учеников, ушедших на фронт со школьной скамьи и не вернувшихся с войны.

Так как же жила школа №2 в годы лихолетья, какие воспоминания сохранились о том времени?

В 1940 - 1941 годах школу возглавлял Матвей Родионович Батенев. Вот отрывок из его воспоминаний: " В 1938 году началось строительство школы. В 1939 - 1940 годах пришлось провести организационную работу по комплектованию учителями, учащимися, библиотекой, наглядными пособиями. Создаются пионерская и комсомольская организации, которые сплачивают коллектив учащихся. Большую помощь оказывают в этом учителя Михаил Тихонович Данилин, Зинаида Иосифовна Ростовская, Мария Владимировна Язынина, завуч Панна Михайловна Чаркина. В июне 1941 года часть преподавателей ушла на фронт, среди них Терешкин, учитель математики и учитель физической культуры пали смертью храбрых…".

Так начинается история школы периода Великой Отечественной войны. Её руководители быстро менялись. Так, в 1941 - 1942 годах директором школы была завуч Панна Михайловна Чаркина, а с 1943 по 1945 годы – Зинаида Васильевна Перец.

…С большим желанием в это время школьники с концертами художественной самодеятельности и подарками посещали военный госпиталь. У всех ребят на фронте были отцы, братья, сёстры.

В апреле 1943 года многие мальчики из 10-го класса были призваны в ряды Советской Армии. И только в 1946 году, вернувшись с фронта, Яков Горшенин, Валентин Ушаков, Леонид Серебряков получили свои аттестаты с отличием об окончании средней школы. К сожалению, не все ученики школы, ушедшие на фронт, вернулись домой: Краснов Борис и Смыслов Иван погибли смертью храбрых на поле боя, защищая Родину от фашизма…

Из исследовательской работы В. Михаэлис,

ученицы 6-б класса школы №2

(научный руководитель Е.А. Сунцева)

"Люди земли петровской. Великая Отечественная война"

В каждом населённом пункте нашей огромной Родины есть мемориалы, памятники, увековечивающие память защитников Отечества. Есть они и в нашем городе.

Восьмого мая 2015 года, в год 70-летия со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне, в центре Петровска была открыта Аллея памяти героев-петровчан. На ней представлены бюсты наших земляков - Героев Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова, Ивана Васильевича Кистаева, Керима Мусяковича Ягудина, Николая Александровича Дёмина, Павла Степановича Шамаева, Алексея Ивановича Баксова, Николая Исааковича Попова и Николая Ивановича Климова, а также полных кавалеров ордена Славы (I-й, II-й и III-й степеней) Николая Никитовича Ушакова, Григория Ивановича Красичкова и Кузьмы Андреевича Осипова.

Однако опрос учащихся школ города показал, что мало кто знает о подвигах своих земляков. Именно поэтому у учителей и группы учащихся 6-а класса школы №8 возникла идея проекта: создать и напечатать библиографический справочник "Люди земли петровской. Великая Отечественная война", который расскажет о петровчанах - Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы.

Наш справочник именно библиографический, так как он содержит сведения об основных событиях жизни героев, данные об их наградах и список литературы, интернет-источников, где можно найти информацию о героях-земляках.

Сборник был представлен учащимися 6-а класса 29 октября 2019 года на III Международной молодёжной научно-практической конференции "Подвиг героев-панфиловцев бессмертен!" в рамках Международного патриотического форума "Юные панфиловцы". После этого работа над проектом продолжилась. В результате учащимися и учителями школы №8 составлена игра "Интересный Петровск", одним из направлений которой является тема "Петровчане - Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы". Эта игра представляется на II Международных Мартыновских чтениях…

Из проекта учеников 6-а класса школы №8

Директора

в солдатских шинелях

Как много сказано и написано о Великой Отечественной войне, но вновь и вновь мы обращаемся к её истории, ведь эта тема по-прежнему важна и актуальна. В своём исследовании мы решили выяснить, кто из директоров школ города Петровска и Петровского района воевал на фронтах Великой Отечественной войны? Где сражались директора-фронтовики? Какие школы возглавляли, какие предметы преподавали?

Для сбора информации о руководителях петровских школ - участниках Великой Отечественной войны, работали с архивными документами краеведческого музея, подборками статей местной газеты, предоставленными сотрудниками из фондов центральной библиотеки. В результате узнали и собрали данные о периодах деятельности в школах и об образовании, полученном ветеранами, их боевом пути и наградах. Работали с Интернет-ресурсами.

…В годы Великой Отечественной войны значительная часть учителей была призвана в Вооружённые Силы СССР и сражалась с врагом. Многие педагоги ушли на фронт добровольно. Материалы Государственного архива новейшей истории Саратовской области свидетельствуют о том, что учителя Саратовской области достойно воевали на различных фронтах и принимали участие в широко известных сражениях Великой Отечественной войны. Среди них были и наши земляки – руководители педагогических коллективов петровских школ: Иван Степанович Кузнецов, Пётр Алексеевич Потапов, Павел Захарович Хрипунов, Иван Паисиевич Ивлиев, Василий Кондратьевич Моряшов, Матвей Иванович Дёмин, Иван Максимович Осипов, Иван Ефимович Елин…

Возможно, своей исследовательской работой мы заинтересуем тех, кто решит продолжить поиски информации о педагогах петровских школ – участниках войны.

Данный проект считаем полезным, так как собранная информация способствует сохранению памяти о ветеранах - директорах школ, патриотическому воспитанию молодёжи…

Из исследовательской работы

учащихся 8-б класса школы №8

и классного руководителя О.А. Андреевой

Батяня-комбат

Стены петровской средней школы №1 были свидетелями многих торжеств и юбилеев: здесь каждый год радуются первоклашкам и напутствуют одиннадцатиклассников, чествуют учителей и встречают выпускников.

Почти 65 лет назад, в сентябре, гостеприимно распахнулись двери школы для её первых учеников. На протяжении 30 лет, начиная с 1958 года, школу возглавлял Василий Кондратьевич Моряшов.

"Моя жизнь прошла в школе" - так говорил о себе фронтовик, директор школы №1. Было это в восьмидесятые годы двадцатого столетия на очередной встрече выпускников. И действительно, как рассказывают окружавшие его люди, вся жизнь Василия Кондратьевича была посвящена любимому делу.

Биография Василия Кондратьевича Моряшова похожа на сотни тысяч жизненных описаний его сверстников: детство, школа, война, ранение.

Родился он 5 марта 1922 года в селе Аннино Екатериновского района Саратовской области. В 1940 году окончил среднюю школу и осенью был призван на службу в ряды Красной Армии. Службу проходил в городе Курске, где базировался 525-й стрелковый полк. В феврале 1941 года стал курсантом училища связи в городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ). В феврале 1942 года, получив звание младшего лейтенанта, был назначен на должность командира связи 395-го стрелкового полка второй Гвардейской стрелковой дивизии. В это время шли ожесточённые бои на северном Кавказе, взвод Василия Моряшова обеспечивал связью два стрелковых батальона. О пехоте говорят, что она – царица полей, артиллерию называют богом войны. Про связистов таких красивых слов нет, но ни один командир никогда не захочет остаться без связи. А какой ценой она давалась на войне, знает только тот, кто тянул пудовые катушки с кабелем под обстрелом и прокладывал линии связи. В марте 1943 года во время наступления на город Краснодар наш земляк был тяжело ранен, а затем, завершив продолжительное лечение, демобилизован в звании старшего лейтенанта.

После войны Василий Кондратьевич Моряшов окончил Саратовский государственный педагогический институт имени К. Федина по специальности "История". С 1953 по 1958 год руководил восьмилетней школой №7, с 1958 до 1988-го был директором средней школы №1. За тридцатилетний период его руководства многое удалось сделать: рос и приносил плоды огромный школьный яблоневый сад, ученики выращивали овощи для школьной столовой, были организованы мастерские, в которых мальчики учились работать на станках и делали изделия из дерева, в помещении спортивного зала оборудовали тир для школьников.

Долгое время имя Василия Кондратьевича было неразрывно связано с первой школой, только в возрасте 66 лет он ушёл на заслуженный отдых. А к боевым наградам – ордену Отечественной войны I степени и юбилейным медалям добавилось почётное педагогическое звание – "Отличник народного образования".

Василий Кондратьевич Моряшов прожил довольно долгую жизнь. Видимо, силы ему придавало и доброе отношение коллег и учеников, которые нередко трогательно называли его "батяня-комбат". Василия Кондратьевича не стало в 2006 году, он ушёл из жизни в возрасте 84 лет…

И. Бердин, К. Захарченко,

ученики 8-б класса школы №1

(руководители – В.Ф. Хрусталькина, О.В. Гусева)

Мой прадед - артиллерист

Мой прадедушка Алексей Николаевич Пономарёв родился 27 января 1924 года в селе Новоукраинка Казахской ССР. Сведений о нём, к сожалению, мало, так как все документы, награды, фотографии остались у родственников, проживающих в Казахстане.

На фронт, как рассказывал мой дедушка, прадеда призвали в 1943 году. Он был артиллеристом.

В нашей семье из поколения в поколение передаётся история знакомства Алексея Николаевича Пономарёва со старшим сыном героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Это произошло в годы Великой Отечественной войны. По воспоминаниям прадеда, их отряд стоял недалеко от села, позицию которого нельзя было раскрывать. Вблизи проходила железная дорога, по ней двигался вражеский бронепоезд. Алексей Николаевич приказал прямой артиллерийской наводкой разбить этот состав, но тем самым было раскрыто и местонахождение воинского подразделения нашей армии.

Прадедушка понимал, что за таким самовольством с его стороны последует что-то серьёзное, возможно даже расстрел. К вечеру за ним приехали несколько человек из СМЕРШа (управления военной контрразведки, созданного в апреле 1943 года).

Прадед попрощался с однополчанами, а мысленно и со всеми родственниками. В штаб приехали уже за полночь, и только утром его вызвали к руководству. Каково же было удивление Алексея Николаевича, когда в комнате, куда он пришёл, у стола стоял сам генерал-майор артиллерии Александр Васильевич Чапаев – старший сын легендарного начдива Красной Армии периода Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева! Александр Васильевич пожал прадеду руку и вручил медаль: как оказалось, в том бронепоезде перевозили ценные документы и оружие…

Из работы Е. Чермашенцевой, ученицы 4-в класса

школы села Подлесное Марксовского района

(руководитель – Т.А. Чермашенцева)

Госпитальная служба

Для нашего города, где не велись военные действия, базирование военного госпиталя было, наверное, одним из самых запоминающихся событий периода Великой Отечественной войны: в середине августа 1941 года в Баланду эвакуировали госпиталь №32888.

Когда встал вопрос, где размещать эвакогоспиталь, ответ нашли сразу – в здании школы, санатория, районной больницы. Его формирование началось с первых месяцев войны. В Калининском архиве сохранились протоколы постановлений райисполкома, которые рассказывают о том, как это было. Названия документов, тщательно контролировавшихся, говорят сами за себя: "О приёме эвакуированных граждан в п. Баланда" (Протокол от 29 июня – 4 июля 1941 года), "О выделении 35 листов хлебоскупочного кровельного железа для ремонта школы под госпиталь" (Протокол №59 от 14 июля 1941 года), "О выделении 130 коек из школы комбайнёров и 64 коек из махорсовхоза для госпиталя" (Протокол №61 от 31 июля – 2 августа 1941 года), "О размещении аптеки эвакогоспиталя в здании райаптеки" (Протокол №62 от 10 - 13 сентября 1941 года), "О снабжении эвакогоспиталя топливом и керосином (Протокол №65 от 10 - 13 сентября 1941 года).

Раненых разместили в здании школы-новостройки на улице Чапаева. Несколько позже в туберкулёзном санатории (бывшем имении графа Шереметева) открылось второе отделение госпиталя для тяжёлых, больных туберкулёзом солдат. Медицинского персонала не хватало, так как многие ушли на фронт. Оставшиеся и вновь набранные специалисты проходили курсы, переучивались в Саратове, Казани.

С организацией госпиталя и первым потоком раненых в нашу тыловую Баланду докатилось эхо жестокой войны. Количество раненых превышало возможности госпиталя. Не хватало коек, санитарок, врачи работали практически круглосуточно, особенно в период Сталинградской битвы.

Медицинский персонал, в частности, врачи, в основном были из Саратова или из числа эвакуированных, в числе медсестёр – местные молодые девчата.

Начмедом госпиталя назначили Валентину Никифоровну Масягину, главным врачом в течение некоторого времени работал Анатолий Ефремович Королев, комиссаром – Кузьма Яковлевич Григорьев, секретарём парторганизации – Виктор Дмитриевич Щукин.

Раненые поступали самого разного профиля. Как правило, в госпитале они находились до полного излечения, некоторые потом оставались в Баланде на квартирах - людям просто некуда было идти и ехать. В случае смерти раненых хоронили на местном кладбище…

В госпитале царила дисциплина, соответствующая военному времени: бойцам не разрешалось его покидать и свободно выходить в город. Жители Баланды, как могли, помогали, заботились о раненых: благоустраивали и озеленяли территорию, палаты, приносили из дома продукты, посуду, ткань для бинтов, которых очень не хватало. Младший персонал летом и осенью вместе с местными жителями выезжал на заготовку овощей и фруктов. Школьники после уроков приходили, чтобы помочь санитаркам в уборке помещений, стирке и глажке белья, устраивали концерты художественной самодеятельности…

Из исследовательской работы Р. Акинфеева,

ученика 10-а класса

школы №2 им. С.И. Подгайнова,

г. Калининск (руководитель – Л.В. Развина)

Автор: Редакция ПВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1284

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика