Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Повод к размышлению

"Собака бывает кусачей только от жизни собачей" - на наш взгляд, эта строчка известной песни очень точно передаёт суть проблемы, описанной нашим постоянным автором Александром Сергеевичем ГЛАДКОВЫМ в рассказе "Амнезия совести".

Он предлагает нам поразмышлять над темой взаимоотношения человека и собаки: почему "друг человека" иногда становится его врагом и откуда идут корни бездушной жестокости?

Дело было примерно так: родился щенок в благородной собачьей семье (бойцовской породы) – родословная и всё прочее. Из таких семей, где щенки ценятся и продаются за хорошие деньги. Но, видимо, был "грешок" у предков (ну всё как у людей!), последствия которого и проявились у нашего щенка по мере взросления. По "людской" терминологии носитель черт беспородности – ублюдок. По мере продажи щенков редела семья, и к маю остался он один с матерью. В хозяйские планы он не вписывался и не знал, что уготовила ему судьба.

Однажды весенним утром хозяева выехали на природу. Прихватили с собой и щенка, а отдохнув - уехали, "позабыв" двухмесячного метиса на берегу. Бросили тряпку вместо подстилки, да горсть косточек от обеда.

Вдоволь наскулившись, щенок уснул под лучами солнца. Проснулся он под вечер, когда стало заметно холодать. Поужинав, свернулся клубочком на тряпке, от которой пахло домом, матерью и человеком…

Разбудили его потявкивание и какая-то возня – это семейство лис, живших неподалёку в норе, отправилось вдоль берега в поисках пищи. Подкрепившись остатками щенячьей трапезы, лисята тут же затеяли возню-игру. Сунувшегося было к ним щенка мать-лиса хватанула зубами, но отскочила: пахло от него собакой и человеком, с которыми у неё особой дружбы не водилось.

Ночь прошла, и на рассвете лиса с лисятами убрались восвояси. Утром к водопою пришло стадо, как показалось щенку, странных рогатых животных. Но он был рад и им, поэтому с визгом бросился навстречу. Остановил его удар рогами, а попытки подойти к пастуху – удар палкой. Это был первый горький урок жизни, где, как оказалось, слабым нет места.

Раскопав пошире один из запасных ходов лисьего жилища, он устроил себе убежище. Лиса его больше не трогала (видно, запах человеческий улетучился), а лисятам всё равно с кем играть - с рыжим или с чёрным. В общем, стал щенок если уж не полноправным членом семьи, то, по крайней мере, жильцом коммуналки, жившей по своим законам.

Это странное сообщество питалось по ночам, собирая остатки человеческой пищи с помоек и пикников. Летом хоть как-то жить было можно, но вот незаметно подкралась осень. Перестали приезжать отдыхающие, поэтому голод подталкивал уходить от норы к дороге, где они подкреплялись объедками из пакетов, брошенных из проходящих машин. Время от времени лисицы ловили мышей, иногда разживались и стянутой курицей.

Ближе к зиме разбрелась лисья семья, и в норе остались молодой лис да пёс. Они на пару выходили к дороге, что стоило жизни лису – получил он заряд дроби и, умирающий, лишь немного не дополз до норы. Так пёс остался один…

Впервые я увидел его, выгуливая своего "гонца" - охотничью собаку. Гонец, почуяв незнакомца, пустился по следу, голосом указывая дорогу. Однако чёрный щенок-подросток ловко скрылся в откорке лисьей норы. На песке четко отпечатались ночные следы лисиц, среди которых различались округлые, более крупные следы лисьего приёмыша. Оставалось только догадываться, что пережил за это время наш "облисевший" пёс.

В одно ноябрьское утро он не успел убежать от собак, а может, и не захотел. Вместо этого лёг на спину перед погнавшим его гонцом, к моему удивлению, не тронувшим дикаря. Так состоялось их знакомство. Проводив нас до города, пёс вернулся опять к норе.

На следующее утро он встретил собак уже на окраине. Помахивая хвостом, в некотором отдалении жадно съел хлеб, захваченный мною. Общение продолжалось около месяца, а потом как-то сразу пришла зима, из-за морозов прекратившая наши прогулки. Бывало сижу дома в тепле, а в голове крутится мысль: "Как он там в своей норе?".

Однажды зимним утром я вышел во двор и увидел дикаря. Он лежал, свернувшись, в сугробе возле дома. Жена, конечно, не обрадовалась: ещё один нахлебник объявился! Да и обличьем страшноватый какой-то. Поначалу был он очень пуглив, близко к себе не подпускал, а при резком поднятии руки – ложился или, скуля, бросался прочь. Видимо, не забыл он о "доброте" человеческой. а вот с нашими собаками вёл себя дружелюбно и по ночам навещал гонца, который жил в вольере на огороде.

С тех пор прошло три года. Живёт и сейчас у меня Джек – так его теперь зовут. Подкармливают собаку и соседи. Даёт себя погладить, да не всем – помнит пёс и добро, и зло.

P.S.: Написать эту правдивую историю меня подтолкнула одна картина. На перекрёстке возле одного села, на обочине, столбиком сидела болонка, которая с визгом бросалась к проезжавшим мимо легковым машинам. Видно, ждала тех, кто "забыл" её, наигравшись…

Люди, когда же вы, наконец, поймёте, что в ответе за всех мяукающих, лающих, пищащих и рычащих?! Поэтому, прежде чем завести домашнее животное, подумайте: "А нужны ли вы друг другу?". Они-то ведь нас не предают, это мы, люди, иногда страдаем "амнезией совести"! Да и можно ли назвать таких людьми? Скорее, это нелюди...

Автор: А. Гладков.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 668

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика