Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Люди земли петровской

Воспоминания о моих героических соседях.

Удивительно, как судьба человека тесно переплетается с судьбой города, где он живёт. Мне повезло вырасти в центре нашего города. В те далёкие советские времена, гоняя на велосипеде по площади и играя в любимую игру всех девчонок того времени - классики, мы наблюдали, как строились здание администрации города (называемое в народе "белый дом"), универмаг, обелиск на площади.

Одно из самых ярких детских воспоминаний - День Победы, открытие памятной стелы. Тогда на праздник пришло ещё много ветеранов, тех, кто эту победу добывал в жестоких кровавых боях. Площадь пестрила огромным количеством знамён, людей, а мы бегали и рассматривали ордена на их пиджаках. Ветеранов было так много, что мы терялись в толпе, зазевавшись на военные награды. Это было в год 30-летия Великой Победы.

Для меня было большой неожиданностью, когда на площади я увидела и своих соседей по подъезду. Борис Алексеевич Кошкин из квартиры №2 шёл вместе с женой. На хорошо отглаженной одежде и у Веры Павловны и у Бориса Алексеевича были награды...

Надо же и Вера Павловна была тоже на фронте! А я и не знала... Кошкины на площади остановились и стали разговаривать с Павлом Захаровичем Хрипуновым и его супругой Еленой Семёновной из семнадцатой квартиры, директором и завучем школы №2 и №3. И они фронтовики? Сколько открытий принёс тот день!!!

Потом, уже спустя годы, работая в школе №2, я много узнала о судьбе фронтовика-танкиста Павла Захаровича Хрипунова. В годы войны Павел Захарович был механиком-водителем танка Т-34. Он воевал на Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. С ноября 1942 года по май 1943 года П.З. Хрипунов находился в составе 18-й десантной армии, принимал участие в высадке десанта на Малую Землю. Он награждён медалью "За оборону Кавказа", орденом Отечественной войны, медалью "За взятие Будапешта". В боях за Вену Павел Захарович награждён орденом Красной Звезды, медалью "За взятие Вены". Ему пришлось принимать участие в боях за освобождение Украины, Югославии. После войны целых тридцать три года был он бессменным директором школы №2,заслужив звание почётного директора. Не уступала мужу и Елена Семёновна, которая имела многочисленные профессиональные награды. Находясь на заслуженном отдыхе, Павел Захарович в свободное время играл в шахматы, участвовал в турнирах, занимая призовые места. Работал в совете ветеранов, являлся ответственным за военно-патриотическое воспитание молодёжи. Вместе с другими ветеранами написал к 55-летию победы книгу "Петровчане в Великой Отечественной войне", им написана третья глава.

Очень часто вспоминаю семью Бориса Алексеевича Кошкина и его жену Веру Павловну. Помню, как однажды пришла к ним взять почитать интересную книгу приключенческого жанра (у них была очень хорошая библиотека). Вера Павловна раскрыла семейный фотоальбом, вспомнила свою фронтовую молодость. В январе 1941 года она с Борисом Алексеевичем поженились. Тогда они служили в Эстонии. Лейтенант Борис Алексеевич - в танковом полку, а вольнонаёмная машинистка Вера Павловна - в расположенной по соседству лётной части. Познакомились на танцах и решили дальше идти по жизни рядом.

Вскоре часть Бориса Алексеевича перевели подо Львов, Вера Павловна поехала с ним, там тоже служила в штабе. И когда в начале войны офицерские семьи начали отправлять в тыл, она осталась на службе. Вскоре до неё дошла страшная весть. Сама она вспоминала об этом так:

- Наша танковая бригада отступала с тяжёлыми боями. Но танкисты сражались упорно. Многие совершали настоящие подвиги, стараясь остановить продвижение врага. Мне часто доводилось печатать наградные листы. Однажды среди прочих прозвучала фамилия мужа: "... наградить лейтенанта Кошкина Бориса Алексеевича орденом Ленина посмертно...". Я упала в обморок...

Но молодая женщина не поверила в смерть любимого. И оказалась права. Борис командовал танком, не закрывая люк. Благодаря этому его выбросило из подорвавшегося танка. Контуженного командира подобрали отступавшие бойцы и доставили в медсанбат.

Выйдя из окружения, танкисты отправились на переформирование. Потом были бои под Ельней. Часть, где служили Борис Алексеевич и Вера Павловна, оказывала танковую поддержку дивизии другого нашего знаменитого земляка - генерал-майора И.В. Панфилова. О кровопролитных боях напоминают медали "За оборону Москвы", которыми награждены оба, орден Боевого Красного Знамени Бориса Алексеевича и медаль "За боевые заслуги" Веры Павловны. Борис Алексеевич любил рассказывать случай о том, как он на танке прорвался в занятую немцами деревню и вдруг увидел там штабной автобус, из которого вышла жена - штаб опередил свои части, которые замешкались на околице, и въехал в населённый пункт с юга, пока танкисты освобождали его с севера. Старший лейтенант к тому времени командовал разведротой, а Вера Павловна служила в штабе легендарного комдива Ватутина. В семейном архиве бережно хранится пожелтевший лист бумаги, где карандашом его рукой написаны пожелания Борису Алексеевичу скорее выздоравливать и вместе с супругой вернуться в часть. Но это письмо было написано уже после Сталинграда, где Б. А. Кошкина опять ранили. Вере Павловне в очередной раз сообщили о смерти мужа. И она опять не поверила. А вскоре пришло письмо из военного госпиталя. Медсестра написала под диктовку мужа: "Верочка, прощай, добили меня гады", - а от себя добавила, что действительно, ранение очень тяжёлое - удалено почти всё правое лёгкое и несколько рёбер, потерян слух.

Командование пошло навстречу вольнонаёмной Кошкиной и отпустило её к мужу. Но в тот день, когда Вера добралась до Мурома, где должен был находиться Борис, его эвакуировали дальше, в госпитале его она не нашла. Вся в слезах вернулась на вокзал. Какой-то железнодорожник посочувствовал женщине в военной форме и посоветовал посмотреть на запасный путь - там формировался эшелон с раненными, который должен был отправляться в Сибирь.

Бывает же такое! Когда она подошла к вагонам, раздался гудок и поезд начал трогаться. Кто-то протянул ей руку, наверное, посчитав, что это медсестра отстаёт от поезда.

В отчаянии ходила она по вагонам, спрашивая:

- Старший лейтенант Кошкин, танкист, не видели?

И вдруг кто-то сказал:

- Вон там одеялами отгорожен какой-то умирающий танкист.

Она вглядывалась в осунувшееся, исхудавшее лицо с заострившимся носом и с трудом узнавала любимые черты.

- Я тебя не отдам! - пообещала она.

- Верочка... Откуда ты... - простонал он.

Начальник эшелона очень удивился, когда она предъявила свидетельство о браке и отпускной лист из части, и разрешил остаться. Она кормила, поила раненых, помогала перевязывать их. Большинство были тяжёлыми - легкораненых в тыл не отправляли. На станциях выгружали по несколько умерших, глядя на это, у неё разрывалось сердце, и она бежала к мужу, молясь и веря, что он выживет!

Через две недели санитарный поезд прибыл в Новосибирск. В Новосибирском госпитале Веру приняли на работу санитаркой. В её палате было 24 раненых. Ухаживала за всеми одинаково, и только в свободное время, когда нужно было самой отдыхать, подсаживалась к мужу...

Она верила, что вместе они победят боль, и оказалась права: Борис Алексеевич остался жив. Что могло победить смерть? Наверное, любовь и большая вера в то, что никакой фашист не может разлучить любящие сердца.

После серии операций и долечивания в Новосибирске Борис Алексеевич и Вера Павловна вернулись в Петровск. Здесь их нашло известие о награждении обоих медалями "За оборону Сталинграда" и сообщение, что Борису Алексеевичу присвоено очередное воинское звание - капитан. Но погоны с новыми звёздочками ему надеть так и не пришлось - из-за тяжёлого ранения он был комиссован. Впереди их ждала долгая жизнь, которую они прошли рука об руку, оба получили почётные звания "Ветеран труда", справили золотую свадьбу. Их дети и внуки бережно хранят боевые и многочисленные юбилейные награды, среди которых два Ордена Великой Отечественной войны: I-й степени - Бориса Алексеевича, II-й степени - Веры Павловны.

Сейчас, вспоминая об этих уже ушедших от нас людях, как никогда осознаю, что именно такими людьми сильна наша страна! А их собственная сила - в любви и крепкой семье. Ведь не зря говорится, что счастливы те люди, которые утром с радостью идут на свою работу, а вечером с радостью торопятся домой.

Нельзя не восхищаться судьбой другой моей соседки - Клавдии Ивановны Кузнецовой.

В квартире №5 нашего подъезда часто были слышны звуки фортепьяно и весёлое задорное пение. Мы знали, что там проживала Клавдия Ивановна Кузнецова со своей сестрой Марией Ивановной. Спустя многие годы я узнала, что Клавдия Ивановна была дочерью священника Иоанна Порфирьевича Казанцева. В далёкие 20-е годы её отец был настоятелем Никольского храма, одного из красивейших храмов Петровска. Он и строил сначала этот храм в начале ХХ-го века. В краеведческом музее хранится фотография строительства церкви, датированная 1912-м годом. Однажды с помощью лупы Клавдия Ивановна разглядела на ней своего отца. Ещё в раннем детстве ей пришлось пережить потерю обоих родителей. Но уже тогда она была крепка духом. Немного повзрослев, почувствовала в себе музыкальный дар, полученный от отца по наследству. Вместе с сестрой в 20-х годах она стала петь в хоре Петропавловского собора. В 1937 году Клавдию Ивановну арестовывали как "дочь попа". Привели в НКВД, но чудом отпустили.

Большую часть своей жизни Клавдия Ивановна проработала учителем пения. Всегда любила детей, умела организовать хор. Её муж Н.И. Кузнецов был первым директором школы №2. Это было в далёком 1939 году. Он участвовал в формировании в Петровске одного из полков стрелковой дивизии и затем в её составе ушёл на фронт, где и погиб. Клавдия Ивановна посвятила себя сохранению памяти о петровчанах, не пришедших с войны. Она много переписывалась с сослуживцами мужа, бывала на встречах однополчан, собирала материалы об их боевом пути, которые теперь хранятся в музеях. За большую общественную деятельность ей были присвоены звания Почётный ветеран 167-й стрелковой дивизии и 615-й стрелковой дивизии. Она Почётный гражданин города Петровска. Среди её наград - медали "За победу над Германией" "За трудовую доблесть" (1951 г.), медаль Жукова (1996 г.), "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. " и все последующие юбилейные награды.

Лишь два года не дожила Клавдия Ивановна до своего столетия, сохраняя цепкую память и свежесть ума. К ней часто обращались историки, краеведы, журналисты, и она щедро делилась своими знаниями и краеведческими наработками. Она искренне любила родной Петровск, очень много знала о нем и о его людях.

Сейчас все чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники тех событий, более сдержанно оценивают свои действия. Пошли воевать, потому что считали это своим долгом, за честь почитали участвовать в защите Родины. Знали, что если не они, то кто же? Защитники, уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только слово "надо”. Такими людьми были мои соседи, вечная им память...

Автор: Е. Набирушкина, учитель истории школы №2.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2064

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика