Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

К штыку приравняли перо

Районная газета – свидетель и очевидец всех событий страны.

В прошлом году, когда страна отмечала 75-летний юбилей победы советского народа в Великой Отечественной войне, журналисты "Петровских вестей" активно участвовали в грантовом проекте "Летописцы-победители" Саратовского отделения Союза журналистов России. Тогда мы обратились к подшивкам районной газеты периода 1941 – 1945 годов, надеясь отыскать в них фамилии корреспондентов того периода и установить их судьбу, так как, сожалению, никто из живущих ныне коллег не помнит и не может точно сказать, кто из фронтовиков работал в "Сталинце" - "Ленинце" (название "Петровских вестей" до 10 сентября 1991 года). Работа с архивными номерами районной газеты позволила рассказать петровчанам о том, что писала районка в первые дни и месяцы войны. Материалы журналистов военной поры – бесценны, ведь именно газета была и остаётся свидетелем и очевидцем всех событий страны…

В наше время высоких технологий, когда нужную информацию Яндекс или Гугл помогут найти за несколько минут, к газетам обращаются, в основном, люди старшего поколения - молодёжь вся в смартфонах и планшетах. И всё же есть пока информация, не переведённая в цифру, и истинную ценность её понимают только журналисты, краеведы, историки и сотрудники архивов. Она - в пожелтевших страницах газет, в статьях, рассказывающих об истории страны и её героях. Наверно, и их, эти пожелтевшие страницы, когда-нибудь отсканируют. Но холодный экран компьютера или телефона никогда не передаст того ощущения, которое охватывает тебя, когда ты открываешь ветхую подшивку более чем полувековой давности. Ты держишь в руках свидетельства того далёкого, уже ставшего легендарным времени, и словно чувствуешь его дыхание. Оно - в строчках, каждая буква которых была набрана вручную! Ведь тогда даже линотипов не было. Хотя современное поколение про это "чудо техники", соединявшее в себе пишущую машинку и мини-мартеновскую печь, где отливали целые газетные строчки, уже и не знает, а само слово осталось, пожалуй, лишь в обиходе историков печати и любителей кроссвордов.

Так и представляется: за окном - поздний зимний вечер, редактор передаёт наборщику последние сводки Совинформбюро, принятые по радио, в них говорится о том, что "в течение ночи 13 января 1942 года наши войска вели напряжённые бои на всём фронте…". А потом по буквам набирается материал, который и сегодня трудно читать. Такую картину можно было увидеть в редакции районки и зимой, и весной, и летом, и осенью в течение всех военных лет.

"Кровавые следы"

Спецкор газеты "Известия" М. Рузов прислал эту статью в августе 1941 года из действующей армии, она так и называется – "Кровавые следы". Автор рассказывает о том, как с войсками вошёл в деревню, освобождённую от гитлеровцев.

"Несколько дней назад мы были в этом цветущем украинском селе возле города К…. Двенадцать дней на этом участке Н-ская воинская часть сдерживала натиск намного превосходящего противника. Бойцы дрались мужественно и стойко, отстаивая каждую пядь родной земли…. На рассвете нам пришлось оставить село Х. Слишком неравны были силы на этом участке.

И вот мы снова здесь. Перегруппировавшись, Н-ская воинская часть, стремительно атаковав, выбила фашистов, и, развивая успех, не давая врагу опомниться, продолжает теснить его за бывшую линию обороны.

Вместе с наступавшими бойцами мы вошли в село Х. Но это уже не то село. За четыре дня хозяйничания гитлеровцев оно превратилось в кладбище. Всюду кровавые следы разбоя. Дымящиеся пепелища и торчащие из них печные трубы остались на месте ещё недавно весёлых белых хат. В потоптанных и разрушенных садах - забитые коровы, над которыми роятся мухи. Кругом разбросана поломанная утварь. Сорванные с петель ворота. В канаве - сломанная детская коляска. И - ни одной живой души. Лишь в конце села мы встретили человека…".

Он-то, единственный оставшийся в живых, и показал военкору и солдатам самое страшное. Недалеко от места встречи они увидели убитого старика, который не хотел отдавать немцам хлеб. Ещё дальше - обнажённая девушка со следами насилия.

"Глаза у неё были выколоты, правая грудь отрезана, в левой торчал штык. Невдалеке изувеченный и тоже раздетый труп её отца, который, по словам оставшегося в живых соседа, попытался защитить дочь". Автор продолжает и продолжает страшные описания: "Садистов со свастикой уже не удовлетворяет простое убийство человека. Они придумывают всё новые виды пыток…". Прочитав такое в газете, конечно, возьмёшься за винтовку и пойдёшь бить ненавистного врага.

Редакция "Сталинца" военной поры не ограничивается перепечаткой материалов из центральных газет. Она находит своих "фронтовых корреспондентов". В номере от 24 августа 1941 года опубликовано "Письмо к колхозникам сельхозартели "Животновод"", которое подписал бывший колхозник этой артели Фёдор Николаевич Шайкин: "Дорогие колхозники и колхозницы моего родного колхоза "Животновод"! Вам мой боевой комсомольский привет и пожелание наилучших успехов в вашей работе".

Фёдор Шайкин пишет, что сам был свидетелем "издевательства этих гнусных человекоподобных зверей над нашими людьми. В одной из деревень Западной Белоруссии фашисты расстреляли восемь молодых девушек и двенадцать раненых красноармейцев, которых они подвергали сначала бесчеловечным пыткам…". Красноармеец пишет о своей уверенности в том, что враг не останется безнаказанным. Сам он в бою получил ранение, сейчас находится на лечении в прифронтовом госпитале, но вскоре опять станет в строй.

"За свою Родину-мать, за честь, счастье, свободу нашего народа я готов отдать свою жизнь", - пишет Фёдор Шайкин. И призывает односельчан: "Ваш честный труд в тылу - наша опора. Работайте самоотверженно, всеми силами крепите тыл нашей славной Красной Армии!".

И петровчане старались не подвести тех, кто воюет за них на полях сражений.

"Некоторые трактористы из колхоза "Боец" Савкинского сельсовета ушли на фронт громить ненавистных фашистов. На их место за трактор сели патриотки-колхозницы. Хорошо сейчас работает на севе озимых трактористка Ольга Тугушева. Работая с прицепом дисковой сеялки (севец товарищ Балашов), она выполняет норму выработки. Уже засеяно около 100 гектаров ржи", - сообщает И. Лоскутов.

"Вырастив хороший урожай, в колхозе имени Шестнадцатого партсъезда дружно и организованно его убирают. Там только одним сцепом на двух лобогрейках убрано более 120 гектаров. Большую помощь на уборке колхозу оказывают школьники города", - пишет Б. Панов.

"Вместе с рожью в совхозе "Сталь" начали убирать ячмень. Уже убрано 90 гектаров. Совхоз организованно приступил к севу озимых" (эта информация стоит без подписи).

"Земля под озимые в колхозе "Пламя революции" содержалась в чистоте, а перед севом её ещё раз прокультивировали. Сейчас в колхозе в разгаре осенний сев. Уже посеяно больше 100 гектаров" (также без подписи).

"Если будет необходимо..."

Как всегда, на последней странице "Сталинец" публикует подборку информации "За рубежом". В то время, когда от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря в нашей стране разворачиваются кровавые бои, за каждый город, каждую деревеньку, улицу и дом, в Африке и Европе воюют в основном лётчики - бомбят Суэцкий канал: "…ущерб незначителен. Убито два и ранено восемь человек". Президент Рузвельт, выступая на пресс-конференции, рассказал о том, что правительство США изучает будущие потребности в военных материалах в 1940 - 1943 годах, "включая потребности США, Англии, СССР и Китая. Отвечая на вопрос, не означает ли это, что война продлится ещё два года, Рузвельт сказал: "… да, если это будет необходимо". Перечисляются ещё какие-то незнакомые большинству читателей того времени африканские названия - остров Лампеду, район Гондара, порт Дебарех, где продолжаются стычки местного значения.

А вот эти строки хочется воспроизвести и выделить особо: "Обращение генерала Андерса к Сикорскому" (Владислав Сикорский – первый президент Польши в изгнании (с 1939 по 1943 годы).

Лондон, 20 августа (ТАСС): "Агентство Рейтер сообщает, что генерал Андерс, командующий польской армией, образование которой предусмотрено в СССР, отправил послание генералу Сикорскому. В послании говорится: "Я счастлив информировать Вас по этому случаю от имени всех поляков, что мы с энтузиазмом принимаем договор между правительствами Польши и СССР. Мы готовы приложить всю нашу энергию и пожертвовать нашей кровью для продолжения борьбы за независимую, справедливую, демократическую Польшу. Мы прекрасно понимаем, что победа Германии была бы не только окончательным разрушением Польши, но также обозначала бы уничтожение нашего народа…". Да, восемьдесят лет назад многие в Польше понимали, что только Советский Союз сможет принести этой стране освобождение от фашистской орды. Что само существование этого государства возможно будет только после победы советского народа. Ещё живы в Польше немногочисленные очевидцы тех событий, но их голоса не слышны в потоке антироссийской пропаганды, чёрным потоком извергающейся на нас. Сможем ли мы сегодня отстоять историческую правду? Публикация Министерством обороны России рассекреченных материалов периода Второй мировой и Великой Отечественной войны – это весомый удар по очернителям роли нашей Родины в мировой истории.

Интернет-порталы "Память народа" и "Подвиг народа" - ещё один важный шаг в сохранении исторической справедливости. Здесь можно найти наградные документы многих участников Великой Отечественной войны, узнать о боевом пути своих дедов и прадедов. То, что не всегда можно "пробиться" к этим документам – очень часто всплывает сообщение: "Извините, сайт перегружен" – лучшее свидетельство того, как востребованы все эти данные. Люди загружают сюда фотографии своих родных - участников войны, размешают рассказы об их военной судьбе, стремятся сохранить память об их воинском и гражданском подвиге. Это вселяет надежду на то, мы, потомки поколения победителей, сможем передать Знамя Победы в надёжные руки правнуков, а те понесут его дальше.

В поддержку фронта

В следующем в подшивке 1941 года №202 (№201 в ней отсутствует) уже только две страницы. В таком формате газета будет выходить до конца войны. Она по-прежнему информирует читателя о событиях в районе, все они подчинены единой идее: "Всё для фронта, всё для победы!". А сводки "От Советского информационного бюро" всё тревожнее. Вот подборка из нескольких осенних номеров газеты:

"В течение суток наши войска вели упорные бои на всём фронте. Наша воздушная разведка обнаружила немецкий аэродром в тридцати пяти километрах от села Д….

Во время ночного налёта фашистской авиации на станцию Н…

На подступах к городу Д. советские танкисты под командованием полковника Пушкина разгромили фашистскую мотоколонну….

Уже много часов шёл ожесточённый бой под местечком М…

В течение 25 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте…

После упорных боёв наши войска оставили Новгород…

В течение второго сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всём фронте…

После ожесточённых боёв наши войска оставили город Таллин…

В течение 30 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

После упорных боёв… оставили город Полтаву".

Откликаясь на положение на фронтах, в тылу рождаются инициативы по поддержке наших воинов.

В сентябре все областные газеты публикуют письмо жён фронтовиков из Ершова - "Работать на уборке урожая по-военному", следом - "Письмо работниц и колхозниц Новобурасского района ко всем женщинам Саратовской области с призывом: "Организуем сбор тёплых вещей в подарок бойцам Красной Армии!". И тут же отклики на эти призывы, сообщения о том, что и где сделано конкретно. Из обычной жизни – лишь информации о подготовке школ к учебному году, и то части из них в скором будущем предстоит отдать свои здания под военные госпитали, а остальным потесниться и принять к себе их учеников.

Уже с середины сентября 1941 года сообщения "От Советского информационного бюро" перемещаются на вторую страницу, а на первой – сообщения о делах петровчан в поддержку фронта, о том, как петровчанки откликаются на инициативы женщин из Ершовского и Новобурасского районов: "Колхозница сельскохозяйственной артели "Восток" Варвара Ефимовна Чернецова сказала на собрании: "Для своих родных бойцов, героически защищающих нашу Родину от кровожадного врага, мы, колхозницы, ничего не пожалеем". Для изготовления тёплой одежды Варвара Ефимовна отдала одну овчину и 500 граммов шерсти. В колхозе "Обновлённый труд" отдают для пошивки полушубков овчины, шерсть для валенок, уже связанные шерстяные перчатки, варежки, носки. Семь колхозниц сельхозартели "Ленинская стройка" принялись за прядение шерсти и вязанье варежек, носков, перчаток".

В октябрьском номере "Сталинца" на первой странице - портрет В.В. Талалихина: "Он геройски атаковал и протаранил фашистский бомбардировщик "Хейнкель-111", пытавшийся прорваться к Москве". В следующем номере размещена фотохроника ТАСС: "Бойцы ведут группу пленных фашистов, захваченных в одном из боёв под местечком Н.". Трудно не обратить внимание на холёные морды пленников, их хорошее обмундирование".

В номере от 21 октября - статья начальника Совинформбюро А.С. Щербакова "Гитлер обманывает немецкий народ", в которой пишется о том, что выступая по радио, Гитлер заявляет в своей речи: он не нападал на СССР, а только предупредил нападение на Германию со стороны СССР. Он уверяет, что поступая так, ведёт оборонительную войну и защищает Европу от СССР (вот откуда ноги растут у сегодняшних "теоретиков", пытающихся возложить вину за развязывание Второй мировой войны не только на Германию, но и Советский Союз!). А.С. Щербаков подчёркивает, что Гитлеру в своей речи пришлось сделать горькое признание: "Мы ошиблись в вопросе о том, какую силу представляет наш противник…".

Сообщается, что в течение октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, но после ожесточённых боёв оставили город Орёл.

Двенадцатого октября 1941 года "Сталинец" перепечатывает передовую газеты "Правда", в которой подчёркивается, что "…осознать всю глубину опасности, грозящей нашей Родине, вовсе не значит впадать в панику, малодушие. Наоборот, сознание опасности должно удесятерить силы каждого советского гражданина…". Газета призывает "отрешиться от настроений благодушия и беспечности, покончить с успокоенностью, мобилизовать все силы и напрячь все усилия, чтобы отбить новые атаки наглого и дерзкого врага, такова очередная задача всех партийных и советских организаций, всех советских людей".

А жизнь в районе идёт своим чередом…

Газета сообщает, что колхозники получают натуральный аванс на трудодни, ведут подготовку к работе в зимних условиях, чтобы обеспечить скоту тёплую и сытую зимовку. Набирает обороты предоктябрьское соревнование. С 15 октября до особого распоряжения в городе и районе устанавливается полная светомаскировка. Все граждане, руководители предприятий, учреждений, учебных заведений обязываются в вечернее и ночное время полностью обеспечить светомаскировку жилых зданий, предприятий, учебных заведений.

Газета каждый раз выходит с лозунгами: "В эти дни, суровые и грозные, каждый человек должен доказывать свою преданность Родине, свою любовь к Отечеству!", "Всё для фронта, всё для победы!", "Тыл – фронту" и тому подобными.

Подборки коротких информаций сообщают: "Колхозники сельхозартели "Путь Ильича" стремятся быстрее завершить осенние полевые работы. В поле выходят все трудоспособные мужчины и женщины. Выпадающий снег не приостановил работу"; "Успешно завершив уборку колосовых и бобовых культур, колхоз "Лесовик" второго Быстровского сельсовета приступил 15 октября к уборке подсолнуха. Подсолнух колхозники срезают вручную и тут же отвозят на крытый ток для обмолота". Согласитесь, сейчас так странно читать такие слова - срезают вручную. Но это так - на поле снег, люди стараются убрать весь урожай.

"Колхозники сельхозартели "Победитель", несмотря на выпавший снег, успешно скирдуют солому. За несколько дней заскирдовано овсяной соломы на площади 140 гектаров. 16 октября колхоз приступил к молотьбе ржи комбайном…".

А положение на фронтах всё серьёзнее, бои идут на подступах к Калинину. В сводке от Советского информбюро говорится следующее: "В течение 20 октября шли бои на всём фронте. Особенно напряжённые - на Можайском, Малоярославенском и Таганрогском направлениях…".

Мы знаем, что в это время в Петровске начинает развёртывать свои цеха эвакуированный из Москвы военный завод. Но в газете об этом нет ни слова. Однако вдумчивому читателю многое может сказать публикуемое постановление исполкома местного совета о сокращении нормы жилплощади в домах местного совета и в домах, принадлежащих отдельным гражданам на праве личной собственности. Всё объясняется просто: эвакуированных из столицы рабочих и специалистов где-то нужно было размещать. И петровчане, конечно же, потеснились, и пошли сами работать на производство. Даже четырнадцатилетние подростки встали к станкам. Но газета об этом не пишет.

В подшивке "Сталинца" за 1941 год, хранящейся в областной научной библиотеке, номеров за ноябрь – декабрь мало. И по ним проследить, как разворачивалась битва за Москву и как реагировали на эти события петровчане, к сожалению, нельзя. Но как многозначна передовая статья, перепечатанная из "Правды" от четвёртого октября: "Превратим каждый город, каждое село в неприступную крепость обороны!", ведь второго октября группа немецких армий "Центр" прорвала оборону под Вязьмой и рванула на Москву.

А в это время уже состояла в резерве Главного командования дивизия нашего легендарного земляка – генерала Ивана Васильевича Панфилова, уже мчались к Москве эшелоны с сибиряками. Предстояло великое сражение, повернувшее вспять фашистские орды. И шли на фронт из нашего города первые ящики со снарядами - их начал выпускать петровский оборонный завод, о котором из-за грифа секретности не писала газета "Сталинец"...

Последний сохранившийся декабрьский номер газеты за 1941 год сообщает: "В течение 21 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах… На ряде участков Западного, Калининского, Юго-Западного и Ленинградского фронтов наши войска, ведя ожесточённые бои с противником, продолжали продвигаться вперёд, заняли ряд населённых пунктов и в их числе Будогощь (юго-западнее Тихвина), Грузино (восточнее Чудово), Крапивна (юго-западнее Тулы)…".

Впереди были три года и почти четыре с половиной месяца жестокой войны… Тысячи дней и ночей, которые петровчане провели сражаясь на фронте и работая день и ночь в тылу.

В год 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне Саратову присвоили высокое звание "Город трудовой доблести". Отблеск трудовой славы областного центра военных лет, безусловно, и на знамени Петровска…

К сожалению, исследование подшивки районной газеты "Сталинец" военной поры прервалось из-за режима ограничений по COVID-19, но будем надеяться, что и эта напасть пройдёт, архивы области откроются и нам ещё предоставится возможность погрузиться в живые свидетельства народного подвига. А значит, продолжение у этой статьи тоже будет...

Автор: Ольга ПАНЮТИНА, Татьяна УСОЛЬЦЕВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1106

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика