Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Памятная дата

Через несколько дней мы отметим одну из памятных дат 2021 года – 60-летие первого полёта человека в космос.

К этому событию приурочен Аэрокосмический фестиваль, в рамках которого проводится Всероссийский конкурс сочинений школьников "Сын России", посвящённый личности и подвигу Юрия Гагарина. От Саратовской области заявки на региональный этап подали 72 человека. Участвуют в нём и юные петровчане - ученики школы №8 города Петровска Дарья Свитнева и Иван Коршунов, а также Алина Щелконогова из села Новодубровка. Работы ребят – это рассказы о первом космонавте и размышления о том, какую роль его имя играет в судьбе их близких. Сочинения Дарьи Свитневой и Ивана Коршунова признали лучшими на региональном этапе, Алина Щелконогова заняла третье место.

Победителей областного тура конкурса наградят 12 апреля. В этот же день станут известны и имена тех, чьи работы признают лучшими на Всероссийском этапе. Возможно, что среди них будут и петровчане.

Сын Отечества Юрий ГАГАРИН

Каждый из нас - гражданин своей страны, своего государства. Мы все – дети одной большой семьи – России. А какой он - достойный гражданин? И кого по праву можно назвать сыном Отечества?

Я считаю, что достойный сын своего Отечества – это, прежде всего, человек, который любит свою Родину и предан ей, чтит традиции и обычаи, уважает её историю. В жизни любой семьи, у каждого человека бывают сложности. Вот и страна может переживать трудные моменты. Но мы, как дети своих родителей, должны быть верными своей Отчизне.

Сыны Отечества - такими высокими словами именует наша Родина великих полководцев и правителей, легендарных героев, талантливых мастеров. Среди знаменитых и выдающихся людей XX века особое место занимает Юрий Гагарин – первый в мире человек, полетевший в космос. Но много ли мы знаем о нём кроме того, что он, советский человек с невероятно доброй улыбкой, 12 апреля 1961 года покорил космос и спустя несколько лет погиб молодым в авиакатастрофе? Что мы знаем о его детстве, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны, о брате Валентине и сестре Зое, которых угнали на работу в Германию, о его парадоксальном везении, сопутствующем по жизни, о характере, который, возможно, и помог ему стать первым в мире лётчиком-космонавтом?

На мой взгляд, Юрий Алексеевич Гагарин – настоящий сын Отечества, переживший вместе со своей страной непростое военное и послевоенное время, познавший её горести и победы.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области, рос в крестьянской семье. Его отец Алексей Иванович Гагарин был плотником, мать Анна Тимофеевна Матвеева работала на молочно-товарной ферме.

Первого сентября 1941 года семилетний Юра пошёл в первый класс, но 12 октября деревню заняли немцы, и его школьная учёба прервалась. Почти полтора года Клушино было оккупировано фашистами. Семья Гагариных в это время жила в землянке во дворе собственного дома, где расположились захватчики. Вместе с братьями и сёстрами Юра по весне собирал первые травинки, чтобы мама могла сварить суп. Плакал, сжимая от ненависти кулаки, когда фашисты угоняли в неволю старших брата и сестру. И страдал вместе со своей страной, ждавшей освобождения.

Свобода вернулась в Клушино в апреле 1943 года - деревню освободила Красная Армия. Юра Гагарин ликовал, как и все односельчане, и продолжал ждать полной победы своей страны в страшной войне. В послевоенное время семья переехала в Гжатск (сейчас это город Гагарин).

Учёба в школе возобновилась. После окончания шестого класса он поступил в Люберецкое ремесленное училище №10, которое окончил с отличием, получив специальность формовщика-литейщика.

Дорога первого космонавта мира в космос прошла через саратовскую землю. В 1951 году Юрий Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, где учился на мастера по литейному делу. В заявлении на имя директора он написал: "Прошу Вас зачислить меня учеником вверенного Вам техникума, так как я желаю повышать свои знания в области литейного производства и принести как можно больше пользы своей Родине. Все требования, предъявленные ко мне, обязуюсь выполнять честно и беспрекословно". В этих, пусть и официальных строчках, - весь Гагарин. Было ему тогда всего 17 лет. Таким, уверенным и честным, он и остался до конца своей короткой, но необычайно яркой жизни.

Будучи студентом, Юрий поступил в аэроклуб и навсегда связал свою жизнь с авиацией.

Среди товарищей в отряде космонавтов он, по воспоминаниям современников, выделялся доброжелательностью, уверенностью в своих силах, упорством и выносливостью. С улыбкой брался за самые трудные дела, много работал над собой. Во время учёбы в техникуме будущий космонавт активно занимался в предметных кружках, в спортивных секциях, участвовал в общественной жизни, играл на трубе в духовом оркестре, пел в мужском хоре, участвовал в постановках драмкружка. И всюду добивался хороших результатов. После окончания второго курса его фотография украсила Доску почёта "Лучшие люди Саратовского индустриального техникума".

Он упорно шёл к своей цели: призыв в Оренбургское авиационное училище, которое с отличием окончил в 1957 году и по праву отличника учёбы выбрал непростое место службы – Заполярье, затем - служба в истребительной авиационной дивизии в Мурманской области. И вот – отбор космонавтов к полёту на корабле "Восток-1". Гагарин подал рапорт на зачисление его в группу кандидатов.

Полёт на ракете, конечно же, отличался от авиационных полётов, и для Гагарина началась новая жизнь - испытания на тренажёрах, освоение новых наук, прыжки с парашютом. Он жил, тренировался, работал, не думая о том, что его имя навсегда останется в истории, которая неслышным шагом входила не только в его жизнь, но и в жизнь страны и мира.

Мечта, к которой настойчиво шёл Юрий, осуществилась: во время закрытого заседания Государственной комиссии для первого полёта в космос была утверждена кандидатура Гагарина, биография и результаты подготовки которого оптимально отвечали нужным требованиям. Удачу сулила и его улыбка - открытая, добрая и мягкая, как душа народа.

Тогда, 60 лет назад, солнечный весенний день 12 апреля 1961 года стал праздником для всего человечества, звёздным днём Земли, началом космической эры. Этот день вошёл в историю мировой цивилизации и дал старт новыму этапу в развитии нашей страны. В то памятное утро советский лётчик Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос на корабле "Восток". Люди затаили дыхание. Мир ловил голос Москвы и слушал её особо важное сообщение: "Человек в космосе!". За 108 минут космический корабль с Гагариным на борту поднялся на высоту 327 километров, облетел вокруг Земли и благополучно приземлился в 26-ти километрах от города Энгельса Саратовской области.

"Случилось, как в хорошем романе, - писал потом Юрий Алексеевич. - Моё возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолёте". С высоты полёта он наверняка узнал Саратов и Энгельс, то место, где проходила его парашютная подготовка.

Пролетает время, отмеряя годы и десятилетия шумом весенних ручьёв. Мы помним и навечно сохраним в памяти его ставшую легендарной фразу "Поехали!", его восхитительную улыбку, ликующие лица советских людей на Красной площади и в каждой малой деревеньке. Мы по-прежнему испытываем гордость и восторг за героя – сына Земли, вступившего в чёрное безмолвие космоса, за Родину, которая наполнила его душу словом, песней и сказкой, ставшей былью…

И. Коршунов,

ученик 10 класса школы №8

Человек с солнечной улыбкой

Юрий Гагарин… Произнося это имя, все сразу же вспоминают его солнечную улыбку. На неё обращают внимание и те, кто впервые видят портрет космонавта, отмечают её завораживающую силу и необыкновенное тепло. Солнечную… Значит, он родился именно для того, чтобы связать свою жизнь с космосом и стать первым? Ведь эта улыбка была всегда, о ней постоянно вспоминают его близкие и друзья…

Юрий Гагарин – сын России. Значит, он всем нам близкий и родной? Это надо проверить! Действительно ли этот удивительный человек, первым отправившийся в космическую даль, вошёл в каждую семью? Я решила провести небольшое исследование и расспросить женскую часть нашей семьи (с мужчинами всё понятно – для них он точно "свой"!), как имя первого космонавта Земли связано с жизнью каждого из нас.

Моя прабабушка Нина Николаевна Горбунова хорошо помнила день полёта Юрия Гагарина в космос. По её словам, 12 апреля 1961 года после объявления о том, что советский человек покорил космос и стал первым, кто облетел вокруг Земли, вся школа, где она работала, все взрослые и дети выбежали на улицу, кричали "Ура!", хлопали и смотрели в небо. И всем казалось, что они там "что-то" видят! Надо ли говорить, что после этого события все мальчишки мечтали о профессии космонавта?! Прабабушка была уверена, что благодаря Юрию Гагарину качество знаний в школе стало намного выше. Кто-то хотел быть космонавтом и старался учиться как можно лучше, равняясь на Гагарина, а кто-то учил возможно будущих покорителей космоса. Так что школьная жизнь тогда точно изменилась.

Жителям Саратова судьба преподнесла сюрприз – приземлился первый космонавт в наших бескрайних заволжских степях, то есть там, где он впервые покорил небо на самолёте. И моя бабушка Ирина Владимировна Горбунова во время учёбы в авиационном техникуме со своей группой побывала на месте приземления Юрия Алексеевича Гагарина. Было это в 1973 году. С каким воодушевлением она рассказывает про поле, где в то время уже был установлен памятник в виде ракеты, взмывающей вверх! Слушаю её, и мне кажется, что она сама в тот апрельский день 1961 года видела то легендарное приземление под Энгельсом… Кстати, миниатюру памятника, подаренную ей после экскурсии, она до сих пор хранит с особой нежностью.

Беседуя со своими близкими, я поняла, что приземление Юрия Гагарина в Саратовской области можно считать своеобразным возвращением в тот край, где он учился в индустриальном техникуме, где получил путёвку в небо. Ведь не случайно первый космонавт Земли писал: "Именно с Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет в медицине - неудержимой тяги в небо, тяги к полётам". Всё это я узнала от мамы – Марины Геннадиевны Литонинской, которая ещё во время учёбы в школе побывала в народном музее имени Юрия Алексеевича Гагарина и увидела там экспонаты, связанные с жизнью первого космонавта и с космонавтикой страны в целом.

Но на этом моё исследование не заканчивается, у него есть продолжение. Так, моя сестра Ирина Багуй училась в Петровском филиале Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., а я горжусь тем, что наша учительница передала мне символическое рукопожатие от актёра фильма "28 панфиловцев" Михаила Пшёнко, участвовавшего во втором слёте учеников Панфиловских школ: как оказалось, в шестидесятые годы XX века Юрий Гагарин пожал руку его деду!

Я думаю, что имя первого космонавта Земли - человека с солнечной улыбкой Юрия Гагарина вошло в историю каждой семьи. И это не случайно, ведь им гордился весь Советский Союз – огромная страна, в которой выросло старшее поколение наших родных. а сейчас Гагариным гордится вся Россия…

Д. Свитнева,

ученица 5-б класса школы №8

Автор: Редакция ПВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1167

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика