Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Наши знаменитые земляки

1 августа заслуженный тренер Российской Федерации, отличник народного образования РСФСР, отличник просвещения СССР, судья Всесоюзной категории по спорту, почетный гражданин Петровского района Виктор Дмитриевич Лутохин отмечает 80-летний юбилей.

"Почему же я бегала и хотела бегать?" - задаёт вопрос и отвечает на него в своей книге "Выбираю бег" трёхкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина. И отвечает на него однозначно: "Этим целиком обязана моим двум тренерам: первому - Виктору Дмитриевичу Лутохину и теперешнему - Николаю Дмитриевичу Малышеву".

Конечно, можно было бы порассуждать о том, что было бы, если бы судьба не свела воспитанницу школы-интерната, девочку из многодетной семьи и её первого тренера. Но скорее всего, по-иному быть просто не могло: такое уж у него свойство - находить таланты и, умело пестуя, выводить в большой спорт. Ведь Татьяна Казанкина — не единственная его находка. Виктор Дмитриевич открыл для большого спорта ещё двух олимпийцев - Анатолия Соломина и Бориса Яковлева, мастеров спортивной ходьбы, а также победителя в забеге на 800 метров в первенстве РСФСР на приз братьев Знаменских Виктора Самсонова.

Но это вершины его деятельности. А сколько молодых людей благодарны В.Д. Лутохину за то, что он подружил их со спортом, помог почувствовать азарт побед, научил справляться с горечью поражений и, анализируя ошибки, идти дальше, к новым вершинам — все эти качества пригодились им не только на спортивных аренах, а, по большому счёту, в жизни.

"Виктор Дмитриевич! Сейчас мы знаем, что вы были одним из тех людей, которые строили наши судьбы, любили искренне всех нас, заботились, давали бесценные советы", - эти слова из письма воспитанниц детской спортивной школы 70-х годов могут повторить сотни питомцев тренера, отдавшего детскому спорту шестьдесят (!) лет своей жизни, воспитавшего трёх олимпийцев, десятки чемпионов области и призёров республиканских соревнований.

Вкус победы известен и ему самому, носившему в своё время звание чемпиона области.

Вот как о своей первой встрече с В.Д. Лутохиным вспоминает заслуженный работник культуры, руководитель Саратовского регионального отделения союза писателей России В.Г. Гурьянов: "Как сейчас помню тот сентябрьский солнечный день, когда проводилась спартакиада школьников Жерновского района (был такой в нашей области). На стадионе Берёзовской средней школы яблоку негде упасть - большинство жителей райцентра и окрестных сел пришли поболеть за своих, полюбоваться силой и красотой спортсменов, а те, кто помоложе, и сами были не прочь поучаствовать в состязаниях. Мы, 12-13-летние пацаны, "шмыгали" от сектора к сектору, чтобы не упустить главного момента - кто станет победителем? Многие эпизоды уже стёрлись из памяти, но этот вспоминается до мельчайших подробностей.

Объявили забег на 800 метров. На беговую дорожку вышли человек 12-13. Среди них выделялся высокий мощный бегун с шапкой золотых волос. Он и стал лидером с первых секунд забега. Если бы вы видели этот бег! Он никому из соперников не дал даже шанса приблизиться к себе и финишировал в одиночестве. Иного и быть не могло: это бежал чемпион Саратовской области, призёр первенства России Виктор Лутохин. А самое главное, мы узнали, что он приехал к нам в школу учителем физкультуры".

В Берёзовке Лутохин появился не случайно. Можно сказать, что он вернулся на родину, ведь в тех краях прошли его детство и юность. А ещё недалеко оттуда, в деревне Лисичкино, что вблизи станции Чемизовка Аткарского района, было когда-то фамильное имение Лутохиных. А если заглянуть ещё дальше в историю, то можно сказать, что он из рода петровских первопоселенцев — сам об этом узнал, можно сказать, случайно. Был на одном из юбилейных мероприятий Татьяны Казанкиной, дал традиционное интервью петербургскому телевидению. После передачи с ним связались из Российского Государственного Исторического Архива и предоставили документы, касающиеся рода Лутохиных (саратовских). Выяснилось, что в 1846 году Павел Иванович Лутохин подал в Департамент Герольдии Сената прошение с жалобой на Саратовское Дворянское собрание, отказавшее ему во внесении его рода в дворянскую родословную книгу. К прошению он приложил "Поколенную роспись" рода Лутохиных, с пояснениями, кто есть кто.

Родоначальников петровской ветви Лутохиных является Василий Андреев Лутохин — "Петровской приказной избы подъячий, коему в 1701 году марта 9-й день по Указу Великого Императора Петра I и по грамоте их приказу Казанского дворца за его службу пожаловано... в урочищах в Петровском уезде земли 100 четвертей...". Его сын Дмитрий - "Петровской воеводской канцелярии канцелярист … взят был в Симбирскую провинциальную канцелярию. Герасим - оной канцелярии канцелярист пожалованную землю в 1758 году продал. Умер в 1761 году".

Червёртое поколение Лутохиных представлял Флегонт — губернский секретарь. Он имел "движимое и недвижимое (имущество) в имении от бабки родной, вдовы, капитанши Акулины Петровой Целозубовой — в Аткарском уезде селе Лисичкине". В последствии это село получил в наследство Иван Лутохин, который с 1786 года "имел статскую и военную службу. Был в Киевском гарнизонном полку унтер-офицером. В 1803 году по поданной от него просьбе и по Указу Генеральной военной коллегии отставлен от службы коллежским регистратором".

По-видимому, представленные сведения были достаточным доказательством. И следующий документ, датированный 1848-м годом, свидетельствует, что "...В следствие Указа Его Императорского Величества... Саратовское Дворянское собрание имеет честь при сем представить дело об утверждении рода Лутохиных в дворянском достоинстве и внесении его в I-ую часть Дворянской родословной книги Саратовской губернии...". Подтверждение дворянства было нужно братьям Павлу и Александру Лутохиным, чтобы определить своих сыновей в привилегированное учебное заведение. Сын Павла Николай был дедом нашего героя - Виктора Дмитриевича Лутохина. Деда он не очень помнит, тот умер рано, а вот его супруга, бабушка Мария, дожила до 90 лет. У неё, жившей недалеко от станции Чемизовка Аткарского района селе Лисичкине, которое было когда-то фамильным имением, мама Виктора Дмитриевича и он сам с сестрой жили в годы войны.

Как и все, жили трудно. Отец, Дмитрий Николаевич, работавший главбухом в Жерновской МТС, ушёл на фронт. Спасало то, что мама Клавдия Дмитриевна, учитель начальных классов, в годы войны была направлена на работу счетоводом в колхозе и получала паек. О дворянских корнях в то время в семье не говорили — родители были активными комсомольцами.

Активистом стал и Виктор - в школе и в саратовском техникуме физической культуры. Из студенческой поры особенно заполнилась многомесячная поездка от техникума на целину, где они занимались организацией физкультурно-массовой работы, и мимолётные встречи с Юрием Гагариным — никому не известным тогда учащимся индустриального техникума (с ребятами из этого техникума, и Гагариным в том числе, они играли в баскетбол).

В армии Виктор быстро выдвинулся в комсорги батальона. О тех годах напоминает Ил-28, что стоит сейчас у нас на площади — бывают же такие совпадения! Именно такие машины они обслуживали на одном из Прибалтийских аэродромов. Демобилизовавшись, по дороге домой в Москве сдал экзамены в Центральный государственный институт физической культуры и спорта.

В Берёзовке, тогдашнем центре Жерновского района, он стал аккумулятором спортивного движения. Учитель физкультуры сколотил бригаду парней, которая разгружала вагоны на станции, и, подзаработав денег, приобрела спортинвентарь, которого так не хватало. Когда Лутохин впервые привёз берёзовскую команду лыжников на соревнования в Петровск, всерьёз их никто не воспринял: "Вы что, на победу надеетесь? - раздавались голоса. - у нас вторая школа - призёр области". В итоге только руками развели: девять мальчиков только на седьмое место пропустили петровчанина. А среди семи девочек только чемпионка области (из второй школы) заняла 4-е место, остальные тоже были за берёзовцами.

На физкультурные праздники, которые стал проводить Виктор Лутохин (наверное об одном из таких мероприятий и вспоминает В.Г. Гурьянов), собиралось все село. Перспективного молодого человека не могли не заметить, выбрали секретарём Берёзовского райкома комсомола (на общественных началах — в штат он не пошёл!). А когда районы объединили, возглавлявший тогда Петровский район Виталий Петрович Яглов начал приглашать Виктора переехать в город, предлагая то одну, то другую должность. Сначала отбивался, ссылаясь на учёбу в Москве. Но когда в Петровске создали спортшколу (располагалась она на территории завода, которая в народе называется "Горсовет") - отказаться не смог, ведь это была одна из первых в райцентрах области спортшкола. И первый в области летний спортивный лагерь в Жерновке — именно там бегала свои кроссы Татьяна Казанкина, а с ней вместе десятки девчонок и мальчишек, набиравшихся здоровья, учившихся преодолевать себя.

С тех пор определение "первый" стало привычным для Лутохина. Про то, что он первый в области (и до сих пор единственный) тренер, воспитавший трёхкратную олимпийскую чемпионку, говорилось уже не раз. Реже вспоминают о том, что он был первым учителем физкультуры, ставшим директором школы, а потом и заведующим городским отделом образования, доказав, что у спортсменов работают не только мускулы.

Не раз Виктор Дмитриевич - опять-таки первым из петровских "профессиональных" спортсменов - представлял интересы избирателей в местных органах власти. И часто у него была своя принципиальная позиция, не всегда совпадавшая с "вышестоящей".

Как всегда была своя система тренировки детей, не совпадающая с общепринятой, делающей ставку на большие физические нагрузки. У Лутохина же дети не тренировались, а играли и необходимую нагрузку получали не во время монотонных пробежек по стадиону, а в кроссах и играх.

Как сейчас играют его воспитанники в шахматы. Именно этому виду спорта посвятил себя Виктор Дмитриевич после того, как ушёл на пенсию. И здесь до сих пор ведёт ребят к вершинам мастерства. Среди его одиннадцати-двенадцатилетних воспитанников, занимающихся в шахматном кружке при Доме детско-юношеского творчества, было и есть немало тех, кто выполняет нормативы I-го взрослого разряда. Как жаль, что не проводит он больше занятий по шахматам в детском саду! Ведь все выдающиеся мировые шахматисты начинали постигать премудрости этой игры именно в четырёхлетнем возрасте. И сейчас те его воспитанники, которых он знакомил с шахматными премудростями в детском саду, проявляют себя на областных соревнованиях. Когда Виктор Дмитриевич привозит своих спортсменов в Саратов, начинают волноваться представители шахматных клубов областного центра - настолько петровчане серьёзные конкуренты в борьбе за победу.

Виктор в переводе с латинского значит "победитель". Наверное, не случайно было выбрано ему имя. Вся его жизнь — путь к победам. Победам собственным и, что самое важное — к победам его учеников, о которых так хочется ещё не раз рассказать на страницах нашей газеты.

Автор: Ольга Панютина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1783

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика