Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Память

Я часто рассказываю внуку Никите о нашей семье. Один из тех, кого особенно хочется приводить в пример, — мой отец Владимир Андреевич Поляков, участник Великой Отечественной войны. Вот один из эпизодов его героической жизни.

...Это происходило в конце осени 1944 года. Война с берегов Чёрного моря ушла на Запад. Но огромное количество морских мин находилось в акватории моря. За время боёв 1941-1944 гг. на морских просторах, в проливах и прибрежных зонах были выставлены с обеих воюющих сторон тысячи противокорабельных мин. Мины были донные, акустические, якорные, магнитные, плавучие... И все они представляли смертельную угрозу военным кораблям, а также судам обеспечения - рыболовным и каботажным.

Основную работу по уничтожению мин вели корабли Военно-Морского Флота - морские тральщики. Во время боевых действий на Чёрном море они уничтожали фашистские мины. А после окончания боёв возникла необходимость ликвидации всех мин. Это опаснейшая боевая работа. Много кораблей-тральщиков погибло во время траления мин.

Командование Черноморского Флота поставило задачу подразделениям тральщиков: очистить море от мин в кратчайшие сроки. По шестнадцать часов в сутки приходилось тралить в указанных квадратах. На одном из таких кораблей-тральщиков в должности подрывника мин воевал мой отец В.А. Поляков. Их часть кораблей-тральщиков базировалась в Керчи на военно-морской базе Бурун-Камыш.

В конце осени 1944 года, после близкого подрыва мины во время траления, пришлось ремонтировать корпус корабля, на котором служил отец. В это время на военно-морскую базу прибыл председатель рыболовецкого колхоза. Он стал просить командира отряда тральщиков спасти рыболовный невод, в котором запуталась противокорабельная мина. Видимо, её сорвало с якоря, и она попала в сети. Как раз в это время шла путина. Ловилась хамса. Дорог был каждый час. Простой угрожал голодом рыбакам и их семьям.

Командир отряда вызвал В.А. Полякова и поставил задачу - спасти колхозный невод и уничтожить мину. В помощники ему выделили молодого матроса. Хотя отцу в то время было всего 23 года, он считался опытным моряком, классным специалистом-минером, ведь воевал с самого начала войны.

Все необходимое для уничтожения мины загрузили в шлюпку и зацепили её за сейнер. А сами поднялись на борт рыбацкого судна. Часа через три прибыли в квадрат, где находился невод с миной. Место было обозначено сигнальными буйками. Оставив личное оружие (карабины) и все документы на сейнере, отец с матросом спустились в шлюпку и отвалили от корабля. Так уходят на опасное задание.

Море было спокойным, с небольшим волнением. Моросил дождик. Рыбацкий сейнер сразу сорвался с места и ушёл на безопасное расстояние.

Отец объяснил молодому матросу, что к мине надо подходить с подветренной стороны, кормой вперёд, чтобы волной шлюпку не бросило на мину. Вёслами надо работать осторожно и строго выполнять все его команды.

Над неводом уже кружилась стая чаек. Они питались попавшей в сети хамсой.

Проще было бы взорвать мину подрывным патроном, не выпутывая её. Такие мины состояли из такого количества тротила, что могли бы причинить серьёзный вред даже большому кораблю. Но тогда рыболовецкий колхоз останется без невода - его разнесёт взрывной волной в клочья. А новый в те годы взять было неоткуда.

К мине они подплыли совсем близко. Отец лёг на корму и вытянутыми руками стал освобождать мину из сети. Делал это предельно осторожно. Фактически он качался на волнах в обнимку с миной. Два раза они отплывали, чтобы отец мог размять затёкшие и замёрзшие руки. Наконец, он смог прорезать сеть и выпутал мину. Зацепил её фалом за шлюпку. Осторожно отбуксировали на безопасное расстояние от невода. Затем отец закрепил на мине подрывной патрон и поджёг бикфордов шнур, который был рассчитан на две минуты. Быстро сам сел на весла и погреб прочь от рогатой смерти. Не доверил грести молодому матросу, так как боялся, что от волнения и избытка сил тот может сломать весла. Приказал матросу считать вслух до 120. Это по времени было примерно две минуты. Когда матрос досчитал до 115, они оба легли на дно шлюпки. Через секунды раздался мощный взрыв, который колыхнул взрывной волной шлюпку...

Вскоре подошёл сейнер, забрал отца и матроса на борт. Пока возвращались на базу, благодарные рыбаки кормили и отогревали своих спасителей. Председатель рыболовецкого колхоза поблагодарил командование и матросов за спасённый невод. А к новому 1945 году рыбаки в подарок доставили на военную базу больше тонны свежей жирной и вкусной хамсы. Время было голодное, и кок с большим удовольствием готовил эту рыбу морякам. К праздничному столу её подавали и жареной, и маринованной, и соленой.

Досталось это угощение и гражданским лицам - работникам рембазы и их семьям.

Подобных эпизодов было немало во время войны. Они были частью опасной работы, от качества которой зависела жизнь многих людей.

Отец повторял нам - детям, а потом и внукам: "Море, как и жизнь, благоволит честным и отважным". И сам всю жизнь следовал этой заповеди.

Автор: И. Поляков,подполковник запаса. г. Петровск.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2968

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика