Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Истории строки

В Петровском краеведческом музее открыта новая выставка "Нырнуть в небо", повествующая о развитии авиации в нашем районе.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны на территории Петровского района размещался 15-й особый разведывательный запасной авиационный полк (ОРЗАП), который дислоцировался на Петровском, Грязнушинском, Дрямовском аэродромах и занимался подготовкой разведывательных экипажей для всех фронтов Великой Отечественной войны. Так что многие лётчики, добывавшие во время своих полётов в тыл противника ценные разведданные, получили свои профессиональные навыки в петровском небе.

На выставке представлены фотографии Петровского аэродрома, фотопортреты лётчиков и их командиров, сюжетные снимки о жизни полка. Какие-то экспонаты взяты из фондов музея, но очень много материалов представили ветераны полка, живущие в Петровске или уехавшие из нашего города, но не забывающие место, где они так часто "ныряли в небо".

С окончанием войны потребность в лётчиках не исчезла. В 1945 году было организовано 2-е Балашовское военное училище лётчиков (бывшая школа пилотов) с трёхполковой системой базирования. Кроме Балашова и Сердобска курсанты училища "вставали на крыло" и в Петровске.

В январе 1948 года БВАУЛ было реорганизовано в Балашовское военное авиационное училище лётчиков-бомбардировщиков ДА ВС СССР с четырёхполковой системой, в состав которой и входил Петровский 608-й учебный авиационный полк (УАП). В 1954 году наш полк был расформирован.

Но на этом история петровских авиаторов не заканчивается: 15 октября 1971 году из Борисоглебска в Петровск был передислоцирован 478-й учебно-авиационный полк, сформированный ещё в 1960 году.

Петровский авиационный гарнизон состоял из трёх частей: авиационный полк, отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, отдельный батальон связи и РТО. Основной задачей учебного авиационного полка являлось обучение курсантов Балашовского авиационного училища лётному делу.

Здесь был построен и функционировал целый военный городок, внутри которого находились казарма, две столовые, общежитие, котельная, продовольственный и вещевой склады, автопарк, автозаправка, теплица, помещения подсобного хозяйства (свинарник), спортивный зал, хоккейная коробка и так далее. Для офицеров и их семей были выстроены жилые дома.

По воспоминаниям ветеранов гарнизона, в годы базирования военной части на территории Петровска военнослужащие активно участвовали в жизни города: принимали участие во всех парадах, в спортивных, культурных, общественных мероприятиях, оказывали шефскую помощь городу, вели патриотическое воспитание в школах. Это видно из представленных на выставке фотографий и грамот.

Открытию выставки в Петровском краеведческом музее предшествовала большая работа по сбору материалов о людях, служивших в этой части, обо всём, что связано с историей полка, заполнены многие "белые пятна". Например, в музее не было упоминания о том, что 20 октября 1967 года Петровский 478 УАП за заслуги в деле защиты Советской Родины и достигнутые высокие результаты в боевой и политической подготовке в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции был награждён памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.

При расформировании военной части знамя и документация петровского гарнизона были переданы в Балашов. Управление культуры и кино района и администрация Петровского краеведческого музея обратились к командованию учебного центра с просьбой о передаче на постоянное хранение этого памятного знамени в музей. И нам не отказали. Это знамя теперь является центральным экспонатом в экспозиции. Рядом с ним экспонируется флаг Военно-Воздушных Сил РФ.

Обучение курсантов в разные годы велось на самолётах различных марок, макет самолёта марки "Ли-2" можно увидеть на выставке. на таких самолётах обучали лётному делу курсантов третьего курса. В экспозиции представлены повседневная и парадная форма курсантов авиационного училища, повседневная форма офицера авиации Советской Армии и форма полковника Кубинской Армии, которая принадлежала А.М. Мохову, командированному на Кубу в 90-е годы ХХ века. Кислородная маска - неотъемлемый атрибут каждого члена экипажа при совершении полёта тоже экспонируется на выставке.

Многие офицеры петровского гарнизона в 80-е годы прошлого века в составе ограниченного контингента советских войск были командированы в Афганистан. На выставке представлены фотографии и документы В. Голофеева, М. Гольцева, А. Дужинина, Е. Панина, В. Силантьева, П. Ярового, М. Моисеева и других военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, награждённых медалями и правительственными благодарностями.

В одном из разделов выставлены фотографии всех командиров Петровского полка и начальников гарнизона в 90-е годы ХХ века, например, командира полка И.П. Червинского, начальника тыла П.Ф. Крячека, начальника связи Р.Э. Матризаева, многих других офицеров, служивших здесь.

В связи с реорганизацией Российской Армии 10 марта 1998 года, согласно Директиве Главного штаба ВВС № 665(1)0151, из Балашовского высшего военного авиационного училища лётчиков сокращён в полном составе 478 Петровский учебный авиационный полк. Но история петровских лётчиков и на этом не прерывается. До сих пор поднимают в небо крылатые машины современные военные и гражданские лётчики и штурманы, чьё детство прошло в Петровске, те, кто имели возможность общаться с военнослужащими полка и захотели взять с них пример.

А новая выставка кроме истории Петровского гарнизона рассказывает и о других петровчанах, посвятивших себя небу. Ведь говоря об авиации, нельзя не вспомнить нашего легендарного земляка генерала-майора Льва Васильевича Козлова, внесшего огромный вклад в развитие авиации нашей страны. Заслуженный военный лётчик СССР, мастер спорта СССР международного класса по самолётному спорту, 55-кратный чемпион СССР по лётному спорту, 52-кратный чемпион мира, он в 1990 году впервые в истории Советской Авиации выполнил полёт вокруг земного шара через два полюса на самолёте Ан-124 "Руслан". Награждён орденом Ленина и орденом Красной Звезды, Почётный гражданин Петровского района.

Другой уроженец города Петровска, заслуженный военный лётчик РФ Александр Иванович Гусев, более 30 лет посвятил службе в морской авиации Северного и Балтийских флотов. Прошёл путь от помощника командира корабля до заместителя начальника штаба ВВС БФ. Награждён орденом "За военные заслуги" и многочисленными медалями. Фотографии и документы нашего замечательного земляка также представлены на выставке.

В подготовке экспозиции неоценимую помощь сотрудникам музея оказал подполковник запаса, бывший командир отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения Павел Федорович Крячек. Работа по сбору материала по данной тематике продолжается, в музее всегда рады принять в дар экспонаты от наших авиаторов и пополнить выставку новыми именами.

Автор: И. Акимова, младший научный сотрудник Петровского краеведческого музея.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4504

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика