Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Праздник в Асмётовке

В сорока километрах от Петровска, на берегах речушки Абодим - левого притока Сердобы, расположено село Асмётовка, история которого началась почти четверть тысячелетия назад - в далёком 1780 году...

В конце октября асмётовцы отпраздновали День села. Главными героями замечательного праздника, проведённого в сельском Доме культуры, стали ветераны труда, заслуженные учителя, многодетные семьи и супружеские пары, отметившие юбилеи совместной жизни, долгожители и самые юные жители Асмётовки - одним словом все, кто живут и работают на этой земле, гордятся и дорожат своей малой родиной.

О том, что главным богатством и украшением села являются его люди - трудолюбивые, мудрые и отзывчивые, говорили в своих поздравлениях глава администрации Петровского района Ю.А. Заиграло и глава администрации Грачёвского муниципального образования В.Г. Соболев. Они пожелали всем сельчанам здоровья, благополучия, счастья, любви и радости, сердечно поблагодарили всех, кто трудился на колхозных полях и фермах в годы Великой Отечественной войны, приближая победу в тылу, вспомнили о тех, кто не вернулся с полей сражений.

Почётными грамотами главы районной администрации за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие села на торжестве отметили руководителя ООО "Волжские дали" И.А. Батайкина, главу КФХ С.А. Клеменчука, председателя асмётовского совета ветеранов О.А. Козину, водителя И.Ф. Казанцева, главного специалиста администрации Грачёвского муниципального образования Ю.Н. Приходько, индивидуального предпринимателя А.В. Шмелёва.

Благодарственным письмом главы администрации района за воспитание подрастающего поколения

и активное участие в общественной жизни села поощрили коллектив Асмётовской школы.

В этот праздничный день односельчане искренне благодарили тружеников тыла: Марию Ефимовну Казанцеву, во время войны работавшую прицепщиком плуга и штурвальным на комбайне, Нину Алексеевну Загребину, Валентина Петровича Платонова и Пелагею Васильевну Курпатову, трудившихся в колхозе разнорабочими, Прасковью Евдокимовну Казанцеву, которая в военные годы помогала родителям пасти телят и свиней, Нину Фёдоровну Маншеву, сеявшую хлеб и работавшую на ферме, Марию Васильевну Серогнедову, работавшую дояркой и трактористкой, Нину Николаевну Еськову, бывшую в колхозе учётчиком.

Благодарственными письмами в День села наградили ветеранов труда - механизаторов Виктора Яковлевича Шанина, Николая Васильевича Богомолова, Анатолия Фёдоровича Манышева, Степана Еремеевича Руссу, Владимира Александровича Челумбаева, Александра Ивановича Чиликина, Ивана Фёдоровича Хребтищева, Константина Ивановича Ротаря, Александра Фёдоровича Маншева, Николая Ивановича Казанцева, Александра Тимофеевича Горшкова и Александра Николаевича Безверхова. Много тёплых слов адресовали ветеранам педагогического труда - учителю математики Раисе Егоровне Шаниной и учителю русского языка и литературы Марии Никифоровне Горшковой, а также заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации Любови Константиновне Булановой.

Не забыли на торжестве и о тех асмётовцах, кто в момент праздника работал в поле. Это Иван Фёдорович Казанцев, Николай Иванович Оброчнов, Василий Васильевич Салянкин, Вячеслав Александрович Будович, Николай Константинович Василиу, Владимир Викторович Горшков, Сергей Александрович Плотников, Алексей Николаевич Оброчнов, Александр Валерьевич Филиппов, Алексей Степанович Руссу и Александр Степанович Руссу.

Особые слова были сказаны о многодетных семьях Марии Ивановны и Владимира Владимировича Смирновых, Евгении Евгеньевны и Николая Владимировича Варламовых, Юлии Владимировны и Алексея Ивановича Хребтищевых, Натальи Сергеевны и Александра Степановича Руссу, Ирины Владимировны Васильевой, а также о супружеских парах, отмечающих в этом году золотые юбилеи совместной жизни, - Александре Ивановиче и Тамаре Арсентьевне Чиликиных, Александре Фёдоровиче и Анне Ивановне Маншевых, Анатолии Фёдоровиче и Анне Ильиничне Манышевых. Не оставили без внимания и самую молодую пару села - Владимира и Викторию Кабанковых, поженившихся в августе этого года, и самого маленького жителя Асмётовки Валерия Руссу.

И, конечно же, в праздничный вечер пожелали крепкого здоровья всем долгожителям Асмётовки: отметившим в этом году 80-летние юбилеи Виктору Павловичу Мелёшину, Варваре Лукьяновне Борисевич, Анастасии Григорьевне Приходько, Марии Фёдоровне Королёвой; отпраздновавшим 70-летие Анне Павловне Филипповой, Евдокии Ивановне Пасхальскене, Виктору Яковлевичу Шанину, Марии Никифоровне Горшковой.

Отдельные поздравления и добрые пожелания прозвучали в адрес Николая Ивановича Казанцева, Любови Алексеевны Казанцевой, Таисии Александровны Казанцевой, Владимира Петровича Казанцева, Надежды Николаевны Епишкиной и Ибрагима Имиралиевича Ибрагимова - они в этом году вышли на заслуженный отдых.

День села - это не только добрые слова, награды, поздравления и пожелания, но ещё и прекрасное настроение, которое в этот октябрьский день подарили асмётовцам концертные номера в исполнении творческой группы из Петровска - Елены Тарасовой, Виктора Шеенкова, Натальи Осиповой и Юлии Медведевой. Порадовали односельчан своими выступлениями девятиклассница Алина Казанцева, напомнившая им историю Асмётовки, Елена Смирнова, Нина Казанцева, Дарья Филиппова, Маргарита Хребтищева, Виктория Андрюшина, вокальная группа "Русская песня" и многие другие взрослые и

юные асмётовцы, принимавшие участие в праздничной программе. Так что День села в Асмётовке удался на славу!

Из краеведческих материалов Асмётовского школьного музея:

Основателями Асмётовки, как гласят различные исторические данные, были крестьяне-переселенцы из Малой Сердобы, да и относилось село когда-то к Малосердобинской волости. Причём изначально оно именовалось как выселок Ободим, видимо, по названию местной реки (окончание слова "дим" или "дым" означает "влажное место", то есть река, а его начало "Оба" или "Аба" - возможно, имя владельца этих мест, чьи стада паслись более двух столетий назад в долине реки на Диком поле). Затем село не раз меняло своё название: было Абодимом и Ошмётовкой, именовалось Осьметовкой, Осмётовкой и Асьмётовкой, пока, наконец, не стало привычной для нас Асмётовкой.

Из поколения в поколение, несмотря на официальную версию, передаются легенды об основании села. Так, по одной из них Асмётовку основал крымский хан Ахмет, по второй - основателем села был крестьянин по фамилии Ахметов или Асмётов. Третья легенда говорит о такой бедности здешних крестьян, что им приходилось носить даже не лапти, а обноски от них, которые в народе назывались "шмётки" - они-то и дали название селу. Кстати, по словам некоторых асмётовцев, старожилы до сих пор иногда называют свою малую родину именно Шмётовкой.

Жители села относились к сословию государственных крестьян, были они хлебопашцами и занимались, в основном, земледелием и скотоводством, рыболовством и пчеловодством, а одиночки-кустари зарабатывали ремеслом. Когда-то здесь жили почти три тысячи человек, но больше половины сельчан были бедняками - безлошадными, много было батраков.

Дома в Асмётовке строили в одну сторону - с востока на запад. Крыши изб первоначально были соломенными, стены обмазывали жёлтой глиной. Те, кто жили зажиточно, белили дома мелом. Шелёвка, Лисевка, Ежёвка, Поливановка, Махровка, Шашкин конец, Легущёвка, Высевка, Каракозовка - вот так необычно много лет назад назывались здесь улицы, причём восемь располагались с востока на запад, ещё две - по северной и южной сторонам реки. Почему и кто дал им такие интересные названия? Теперь уже, наверное, никто и не вспомнит, к тому же сейчас они называются по-другому - Ленинская, Стахановская, Большевик, Центральная.

Год за годом, десятилетие за десятилетием село жило своей жизнью: менялось, развивалось, участвовало во всех исторических событиях страны. Самыме яркие страницы в истории села оставил, по-видимому, век двадцатый: годы революционного движения и создание в Асмётовке подпольной организации большевиков - ячейки, которую возглавлял Иван Киреевич Овчинников, образование в 1918 году комитета бедноты, бой с бандой Попова на окраине села в 1921 году, организация товарищества по совместной обработке земли в 1926-м...

Важная дата в истории Асмётовки 14 октября 1929 года - время образования колхоза. Как вспоминали старожилы, процесс этот был очень сложным и болезненным для людей, ведь каждый должен был передать в общее пользование либо лошадь, либо корову. Говорят, что иногда, отдав утром для коллективного хозяйства корову, ночью хозяева воровали её... Колхозные активисты упорно боролись с десятью так называемыми единоличниками, в конце концов и они вошли в колхоз, которым в первые годы руководил 25-тысячник Иван Петрович Друдзе.

В тридцатые годы прошлого столетия не обошла стороной село и повсеместная борьба с религией. Известно, что до 1937 года в Асмётовке была деревянная церковь в честь святого Михаила Архистратига, с шестью колоколами, один из которых был пожарным. Сейчас её нет, но старожилы вспоминали, что находилась она на самом высоком месте за селом - через овраг, на северной стороне Асмётовки, влево от главной дороги на Малую Сердобу.

Во время Великой Отечественной войны из села ушли на фронт более 500 человек, почти двести из них не вернулись домой. За всех своих односельчан в победном мае 1945 года в Берлине расписался на стенах поверженного рейхстага асмётовец Пётр Евдокимович Серогнедов...

Все фотографии (29)

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 8350

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика