Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Петровск – город "Ревизора"

Учащиеся 8-б класса школы №8 в Год литературы приготовили родному городу подарок: один из школьных кабинетов превращён в комнату-музей "Петровск – город "Ревизора"".

Учащиеся 8-б класса школы №8 в Год литературы приготовили родному городу подарок: один из школьных кабинетов превращён в комнату-музей "Петровск – город "Ревизора"". И вот этот необычный музей начал свою работу.

О том, что Петровск – город "Ревизора", говорят давно и много. Саратовский краевед Геннадий Мишин нашёл целый ряд доказательств тому, что действие пьесы происходило в этом небольшом уездном городке ("Репортёр", №10 (838) от 18 марта 2009 г.). Конечно, в своей комедии Н.В. Гоголь прямо его не называет, но некоторые аргументы известного в Саратовской области краеведа действительно наводят на мысли о Петровске.

Начнём с того, что события "Ревизора" происходили в 1825-1827 годах. Эту дату можно примерно определить со слов судьи Ляпкина-Тяпкина. В уездные судьи он "с восемьсот шестнадцатого был избран на трёхлетие по воле дворянства и продолжал должность до сего времени (...). За три трёхлетия представлен к Владимиру...". Далее. Всё действие комедии происходит в городке, от которого, по словам одного из действующих лиц, "хоть скачи три года, ни до какого государства не доскачешь...". В то время между Пензой и Саратовом существовал только один ямской тракт, и на его пути в Пензенской губернии не было ни одного уездного города. В Саратовской же стоял лишь один - Петровск. Справа от тракта находились ещё два уездных города нашей губернии - Сердобск и Аткарск. Но Хлесткову не имело смысла делать крюк по двум причинам. Во-первых, после проигрыша в Пензе у него просто не было возможности платить за лишние вёрсты, во-вторых, как сообщил Добчинский, подорожная, то есть дорожный паспорт Хлестакова "прописана в Саратов". А по законам Российской империи в ней конкретно указывался путь следования, и менять его без особой нужды не позволялось. Видимо поэтому, зная дорожные условия родной губернии, саратовские зрители после первого просмотра комедии "Ревизор" в 1840 году сразу определили, что действие пьесы происходит в Петровске.

Интересно, что этого же мнения придерживался и наш знаменитый земляк публицист и писатель Николай Гаврилович Чернышевский, живший в то время в Саратове. В "Автобиографии" он писал: "Кстати, о Петровске. Один из моих бывших приятелей (...) очень мило доказывал, что действие "Ревизора" происходит именно в Петровске: и точно, это очень вероятно, по соображению маршрута Хлестакова, и пусть Петровск пользуется хоть этой известностью, при совершенной невозможности иметь никакой другой".

Простим великому земляку столь нелестное высказывание о нашем родном городе и позволим напомнить читателю, что литературная история Петровского края интересна и содержательна, как и сама история Петровска. По-разному складывались связи писателей с нашим краем. О многих из них рассказывает "Литературная энциклопедия: от Петровского уезда до Петровского района", увидевшая свет в 2014 году благодаря учащимся и учителям петровских школ №8, №2, №5 и Таволожской школы при информационной поддержке главного библиографа Центральной библиотечной системы Петровского района О.С. Жирновой.

Двадцать второго и двадцать третьего октября начала свою работу творческая мастерская комнаты-

музея "Петровск – город "Ревизора"" по изготовлению "ревизорок" (кстати, это слово придумано самими учащимися), на которых изображаются главные символы Саратовской области, Петровского района, придумываются новые символы Петровска как города "Ревизора" (авторы идеи – учащаяся 8-б класса Елизавета Сарксян и учитель русского языка и литературы Т.Ю. Сторожева). В течение сорока минут первые посетители, которыми сначала стали ученики нашей школы, а затем учителя математики Петровского района вспомнили, почему Петровск – город не только исторический, но и литературный, что и почему изображено на гербах Саратовской области и Петровского района, а также поработали кисточкой и гуашью, подняли себе настроение и получили в подарок изготовленные своими руками магнитики "Петровск – город "Ревизора"". А в архиве нашего музея уже появился новый фильм "Рождение "ревизорки"", снятый и смонтированный Русланом Поповым.

А 24 октября герои комедии городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский (его роль исполнил Дмитрий Ашивкин) с женой Анной Андреевной (Диана Смирнова) пригласили всех на бал в честь открытия комнаты-музея "Петровска – город "Ревизор"". Гостей встречали Марья Антоновна (Маргарита Фурман), Добчинский и Бочинский (Сергей Слепов и Игорь Подгорный), Лукерья Лукинична Хлопова (Ирина Нуркова).

Перед началом бала гостям рассказали о литературном Петровске, вспомнили и городничего Ф. Керна, который первым начал проводить общественные балы в нашем городе, познакомили с историей и этикетом балов в России в XIX веке. А потом все чудесным образом оказались в позапрошлом столетии: у нас были и игровой стол, и чайный столик, и фанты, и, конечно, танцы – полонез, вальс, полька (авторы этой идеи – ученица 8-б класса Диана Смирнова и Т.Ю. Сторожева).

Теперь комната-музей ждёт своих гостей и готовит для них новые интерактивные экскурсии в Петровск – город "Ревизора".

Все фотографии (9)

Автор: Д. Смирнова, Е. Сарксян, учащиеся 8-б класса школы №8.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4456

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика