г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Памятные даты в истории страны

80 лет назад, 19 апреля 1943 года, секретным постановлением Совета народных комиссаров СССР было образовано управление контрразведки СМЕРШ ("Смерть шпионам").

Решение о создании спецслужбы на базе Управления особых отделов Народного комиссариата внутренних дел СССР принималось лично Иосифом Сталиным. Ему же принадлежит и авторство названия.Руководителем структуры был назначен Виктор Абакумов. Главная задача СМЕРШа заключалась не только в оказании противодействия немецкой разведке, но и во внедрении советских контрразведчиков в высшие эшелоны власти фашистской Германии, а также в уничтожении вражеских диверсионных групп, проведении радиоигр и в борьбе против изменников Родины.

Военные эксперты и историки сходятся во мнении, что более эффективной контрразведки во время Второй мировой войны не существовало. Так, образованная весной 1943 года, уже летом организация обезвредила 15 разведывательно-диверсионных групп противника. В том же году СМЕРШ предотвратила покушения на Константина Рокоссовского и Леонида Говорова, в 1944 году — на Иосифа Сталина.

Несмотря на то что организация существовала лишь до 1946 года, многие смогли рассказать о причастности к ней только в XXI веке. Например, майор Илья Горелкин, открыл эту тайну только в 2008 году.

Илья Алексеевич Горелкин родился в селе Красное Знамя Красавского района Саратовской области в 1919 году и с виду был ничем не примечательным пенсионером, каких много на улицах города. По воскресеньям он любил ходить на Набережную, отдыхать на любимой лавочке в тени каштана и кормить жадных до крошек и семечек сизых голубей. Но в праздничные дни, увидев Илью Алексеевича в парадном костюме, ахали даже его знакомые: на широкой груди ветерана сверкали два ордена Великой Отечественной войны, три ордена Красной звезды, а медалям и вовсе не было числа! Мало кто знал, что в годы войны Илья Горелкин был контрразведчиком СМЕРШа – военной организации, наводившей ужас на фашистских шпионов и диверсантов.

Специфика службы контрразведчика такова, что Илья Алексеевич мог рассказать о своей богатой, полной героизма и опасных приключений жизни только спустя шесть десятилетий...

Он окончил свою деятельность в спецслужбах в Управлении КГБ СССР по Саратовской области в 1964 году, вышел в отставку в звании майора. Затем более четверти века работал в управлении Приволжской железной дороги. Скончался ветеран-контрразведчик после тяжёлой болезни в 2012 году в возрасте 93 лет.

Как СМЕРШ разгромил

шпионскую землянку под Витебском

В ноябре 1943 года оперативника СМЕРШа Илью Горелкина направили под Витебск. Разведка располагала данными, что немцы забрасывали в наш тыл агентуру. Вскоре были получены сведения о том, что недалеко от линии фронта, на лесной поляне, обнаружены два немецких блиндажа. Было определено, что этот пункт используется для переброски агентов противника.

Илья Алексеевич получил приказ: вместе с командиром полковой разведки подготовить операцию и принять участие в захвате шпионов. Три дня разведчики изучали местность, определяя наиболее благоприятный участок для пересечения линии фронта. Задача усложнялась суровой погодой - мороз достигал 25 градусов, выпало много снега. К цели двинулись ночью. К утру разведчики уже провели наблюдение за блиндажами и установили, что их охраняли четыре человека, которые менялись каждые два часа. К поляне вела единственная дорога.

- Вскоре мы увидели, что по дороге на лошади, запряжённой в сани, в сторону блиндажей едут четыре человека, - рассказывал ветеран. – Доехав до места, трое спрыгнули с саней и скрылись в блиндаже. Четвёртый развернул лошадь и уехал. Нельзя было терять ни минуты.

В ходе завязавшейся перестрелки были убиты часовые и два человека из блиндажа – агент и сотрудник абвера. Одного удалось взять в плен. Захваченный немецкий майор оказался специалистом по переброске агентуры в наш тыл. Убитый агент был переодет в советскую форму с погонами капитана, имел при себе документы офицера, два ордена, медали, справку о ранении и отпускной документ. Пленный на допросе показал, что русского агента подготовили к переброске в Свердловск для выполнения спецзаданий.

Форма подвела, скрепка сгубила

Как-то в Пруссии Илья Алексеевич вместе со связным следовал к линии фронта. По пути им встретился красноармеец в новой солдатской форме, с автоматом и перевязанной левой рукой.

- Мне он показался подозрительным, – вспоминал разведчик. – Остановив его, я спросил, из какого он полка. Солдат ответил, что из 302-го, и назвал шестую роту. Добавил, что в полку он три месяца. Кто его командиры, он не помнил...

Просматривая документы, Илья Горелкин обратил внимание на то, что страницы красноармейской книжки бойца скреплены стальной нержавеющей проволокой (советские книжки скреплялись простой), вместо слова "шлем" было напечатано "млем", увидел и другие искажённые слова. Подозрительный солдат был задержан. На допросе он признался, что был переброшен в район 302-го полка немецкой разведкой, а накануне окончил Варшавскую разведшколу.

- А главное, я точно знал, что в это время в 302-м стрелковом полку новое обмундирование солдатам не выдавалось, - улыбался ветеран.

На девицах "погорел"

Войну Илья Горелкин окончил старшим оперуполномоченным контрразведки, но ещё долго оставался на территории Германии. В мае 1948 года из 20-й стрелковой дивизии, стоявшей в ГДР, застрелив офицера дезертировали два солдата. С собой они прихватили пару автоматов и боеприпасы.

Смершевцы установили, что они добрались до американской зоны, где и скрылись. До 1949 года дезертиры находились в лагере для перемещёных. Затем сержанта отправили в разведшколу. За два месяца он показал неплохие результаты, наладил отношения с начальством и мог свободно передвигаться по городу. Во время таких прогулок познакомился с немкой по имени Марта. Она частенько навещала свою сестру Гильду, жившую километрах в трёх от американской зоны. Однажды Марта рассказала ей, что познакомилась с русским, который учится в какой-то школе. Гильда, в свою очередь, поделилась этой новостью с подругой Ингой. Последняя же "работала" на СМЕРШ, да ещё и подругу завербовала. Гильда договорилась с сержантом о встрече. Но предатель долго не появлялся. Сотрудники СМЕРШа, которые вели слежку, менялись каждый день. И вот пришла очередь дежурить Илье Горелкину. Накануне он вместе с автоматчиком отправился к девушке. В субботу утром Гильда пошла в магазин и встретила того, за кем так долго охотились чекисты. Они договорились о свидании. Через час предатель был задержан и отправлен в следственный изолятор.

На охоту - с маршалом Жуковым

Как-то в 1949-м году Илья Алексеевич, страстный охотник, отправился с друзьями побродить с ружьишком по местным лесам. Ближе к вечеру дело, понятно, дошло до костра и шулюма. Но не успели охотнички пробу с горячей трапезы снять, как к ним подошло несколько незнакомых офицеров. Представившись, они пояснили, что неподалёку находится маршал Константин Жуков и просит разрешения к ним присоединиться.

Охотники оторопели, поначалу не поняли ничего и стали вещи собирать. Но полковник, ординарец маршала, успокоил - мол, не прогоняют их, просто командир хочет посидеть у костра, составить им компанию. Ребята только рты раскрыли. Поел Жуков с ними, поговорил за жизнь. В общении он оказался очень простым и приятным человеком. Как тут без тоста "за встречу"?! Да при командарме как-то неудобно всё-таки. Один из бойцов всё же решился: "Товарищ Жуков, - говорит, - Может, выпьете с нами по маленькой?". Георгий Константинович рассмеялся и… отправил своих людей за двумя внушительными бочонками коньяка. Одним словом, посидели неплохо. На прощание маршал пожал всем руки и отправился восвояси.

Как один солдат двадцать генералов охранял

А однажды приставили Илью Алексеевича охранять начальника Генштаба маршала Александра Василевского.

- Сижу я у него в кабинете, - рассказывал ветеран. - Генералы заходят, а я даже не встаю – не положено. Собралось их человек двадцать. Посидели, поговорили и решили отправиться погулять. Вот это была задача! Телохранитель-то я один! Идёт толпа генералов, а из окон немцы выглядывают, аж через подоконник перевешиваются. А я - за командирами в гордом одиночестве. Не дай Бог, кто-нибудь из побеждённых что-то кинет или, того хуже, выстрелит... Благо, всё обошлось, но попотеть мне тогда пришлось изрядно…

По материалам УФСБ РФ

по Центральному военному округу