Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Творчество наших земляков

Недавно коллекция живописи краеведческого музея пополнилась новыми экспонатами.

Произошло это во время визита в Петровск нашего земляка, заслуженного работника культуры России Александра Шкунова, который передал картинной галерее более двадцати картин.

Петровская художественная галерея является культурным центром нашего города. Основу коллекции живописи составляют работы наших земляков, в том числе художника и педагога А.Н. Шкунова.

Будущий художник родился в живописном месте – селе Большая Камышинка, располагавшемся в двадцати километрах от Петровска. Когда-то этот затерянный среди лесов и перелесков, озер и прудов удивительный уголок был родовым гнездом князя Гагарина. Говорят, что там до сих пор сохранились барский пруд и вековые липы.

Детские годы, проведённые наедине с природой, научили мальчика видеть и ценить красоту родной земли и предопределили выбор профессии.

Александр Николаевич и его сестра воспитывались в простой крестьянской семье. Родители сумели заложить в их души лучшие человеческие качества: отзывчивость, доброту, стремление к творчеству и красоте. Папа был малограмотным человеком, но хорошо знал технику, поэтому работал в пригородном совхозе механизатором. Дома он собственноручно собрал мини-трактор, на котором катал соседских ребятишек и перевозил урожай, выращенный своими руками.

У мамы, которая и без того много работала, было своё увлечение – вязание пуховых платков. Когда она бралась за свое любимое дело, в ее натруженных руках рождались настоящие шедевры, а пуховые нити превращались в чудные кружева.

Его сестра Валентина Николаевна всю свою трудовую деятельность провела на заводе "Молот" - градообразующем предприятии нашего города. Её основная работа была связана с чертежами, но в отделе, где она работала, хорошо запомнили её замечательные костюмы, которые она на общественных началах шила для своих коллег, выступающих в художественной самодеятельности на сцене заводского клуба и РДК. Костюмам этим могли позавидовать даже профессиональные костюмеры.

По соседству с Шкуновыми жила семья, в которой собрали целую коллекцию картин художника-самоучки Михаила Степановича Тихонова. У соседей Саша бывал очень часто, ходил для того, чтобы вновь увидеть те удивительные картины.

Свою лепту в формирование творческой личности внёс Павел Фёдорович Власов. В 60-е годы он приехал в Петровск и создал на базе районного Дома культуры изостудию, где учил мастерству живописи. Павел Федорович первым обнаружил в Александре дар художника и сам сопровождал его в Саратов для поступления в училище.

В 1971 году Александр Шкунов окончил художественное училище, работал главным художником в одном из микрорайонов Саратова. С 1979 года он трудится в родном Саратовском художественном училище имени Боголюбова. Он начинал педагогическую деятельность преподавателем, а в настоящее время работает старшим методистом.

Сам Александр Николаевич не считает себя художником, и объясняет это тем, что всегда отдавал предпочтение не столько творчеству, сколько преподавательской деятельности, которой посвятил тридцать шесть лет, им выпущено более трёхсот студентов. Многие, получив высшее образование, стали известны, но до сих пор трепетно вспоминают уроки своего первого наставника. В 1999 году нашему земляку было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РФ", он так же награжден медалью Российской академии художеств.

Для творческого человека очень важно, чтобы рядом были близкие по духу люди. В этом Александру Николаевичу повезло – его супруга Виктория Алексеевна так же художник-педагог Саратовского училища им. А.П. Боголюбова. Воспитывают в студентах художественный вкус и дают профессиональные знания, хранят традиции русского реалистического искусства. Делают много для развития и процветания национальной культуры и искусства. Супруга Александра Николаевича является членом Союза художников России и почетным работником профессионального образования. По стопам своих родителей пошла и их дочь Маргарита, которая получила высшее образование и нашла себя в преподавательской деятельности в художественном училище.

В конце прошлого года семья Шкуновых любезно согласилась предоставить работы Александра Николаевича для организации выставки "Мир глазами мастера", которая готовилась к юбилею художника. Совсем недавно наш талантливый земляк вновь посетил картинную галерею и подарил краеведческому музею свои работы. Коллекция живописи музея пополнилась двадцатью тремя экспонатами. "От всех петровчан мы выражаем огромную благодарность Александру Николаевичу и его семье за такой дорогой подарок! Желаем им процветания и новых интересных идей! Эти произведения будут радовать не одно поколение петровчан и приносить душевное тепло, добро и красоту!" - такими эмоциями обменивались в тот день сотрудники и гости художественной галереи.

Автор: И. Исаева, директор краеведческого музея.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1523

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика