Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Наши земляки – наша гордость

День села Озерки.

На карте нашей губернии как минимум пять сёл и деревень с таким поэтичным

названием. Мы ничуть не умаляем заслуг всех озёрцев земли саратовской,

но "наши" нам ближе и роднее. Своими достижениями в труде, науке, учебе, спорте

и культуре они прославляют не только то место, где родились, но и весь наш

многонациональный район, который в этом году отметил своё 85-летие.

Эти замечательные люди искренне верят, что их село родилось под счастливым

созвездием, которое оберегает его более двух веков. И практически каждый второй

достоин, чтобы его именем была названа звезда в созвездии Озёрки.

"Россия древняя моя –

Навеки сердцу подаренье.

С какой бревенчатой деревни

Идёт история твоя?".

Это стихотворение написал самобытный северский поэт Михаил Карбышев. Автор даже не подозревал, насколько оно станет популярным. Потому что читая их, мысленно примеряешь строчки к какой-то конкретной, дорогой именно твоему сердцу сторонке – Ножкино, Липовке, Таволожке или Озёркам. Ведь каждые из этих сёл и деревень начинались с простой избушки, срубленной нашими предками-первопроходцами. Они как бы по наитию чувствовали, что именно здесь будут счастливы их потомки.

Озёрки раскинулись у подножия холмов, где берёт начало речка, по имени которой, предположительно, и названо село. Вокруг смешанные леса, озёра и пруды. Здесь очень красиво в любое время года: белоснежной зимой, нежной весной, цветущим летом, но особенно - багряной осенью. Местные пролески входят в топ десяти самых грибных мест Саратовской области. Близ Озёрок любителей "тихой охоты" поджидают маслята, подосиновики, подберёзовики, грузди…

История села Озёрки насчитывает около двух с половиной веков. Оно возникло во второй половине XVIII века на почтовом тракте из Саратова в Петровск. Первыми жителями села были государственные крестьяне - выходцы из соседних Пензенской и Тамбовской губерний. В разных источниках встречаются также названия Большие Озёрки, Никольское и Пыркино. Основными занятиями крестьян были хлебопашество и выращивание гречи. В 1826 году тщанием прихожан в Озёрках была построена тёплая каменная церковь с колокольней, чугунной оградой и престолом во имя святителя и Чудотворца Николая. При храме также были построены дома для двух священников и псаломщика. Спустя два десятка лет в селе открылось первое трехклассное училище, наставником которого стал местный священник. Также была открыта церковно-приходская школа при Никольском храме. Развивающееся село, расположившееся на пересечении важных торговых путей, быстро стало волостным центром. На тот момент там имелись сельская управа, дранка, колодцы и родники, организовывались ярмарки (2 февраля, 6 мая, 8 сентября и 6 декабря) и еженедельные субботние базары, славившиеся на всю округу. Во второй половине XIX века в селе с единой крестьянской общиной насчитывалось уже 455 дворов и 2530 жителей, а к 1911 году численность населения достигла 5708 человек. Работали больница и ветеринарный пункт, скобяные и мануфактурные лавки. В 1908 году было открыто новое каменное здание двухклассной школы для учащихся 5-х и 6-х классов, а в 1911 году было достроено здание для начальной школы.

Озёрки того периода являются родиной выдающегося учёного, агронома и почвоведа А.А. Измаильского. Родился Александр Алексеевич 6 марта 1851 года в селе Озёрки Саратовского уезда в небогатой дворянской семье (по другим данным, дедом учёного был турок, которого ребёнком приютили суворовские солдаты в крепости Измаил). Детство провёл в Саратовской губернии, в 1875 году закончил в Москве Петровскую земледельческую и лесную академию (современная сельскохозяйственная академия имени Тимирязева). В 1879–1883 годах читал лекции в Херсонском земском училище, затем работал в Полтаве, где в 1884 году при его участии была основана первая в России (и третья в мире) сельскохозяйственная опытная станция. Одновременно Измаильский являлся управляющим имения князя Кочубея, которое в результате внедрения экспериментальных методов учёного превратилось в зелёный оазис посреди засушливой губернии. Научная деятельность нашего прославленного земляка была в первую очередь направлена на изучение истории степей, влажности почв и поиск способов борьбы с засухой. Опыт первых десяти лет работы был описан им в труде "Как высохла наша степь". Скончался учёный 1 ноября 1914 года, оставив после себя ценное научное наследие. В частности, в середине XX века по его методике появились лесонасаждения для защиты степных посевов от суховеев. Научные разработки до сих пор верой и правдой служат современным последователям известного учёного.

После октябрьской революции в Озёрках был организован сельсовет, начал работу колхоз "Россия". В 1928 году Озёрки вошли в состав новообразованного

Петровского района. В годы Великой Отечественной войны сельчане принимали эвакуированных из западных регионов страны советских граждан. С полей сражений в родные Озёрки не вернулись 268 жителей, в память о которых в центре села установлен мемориал.

День сегодняшний Озёрок – это развитая инфраструктура: Дом культуры, больница, школа, детский сад, почта, автозаправочная станция, сеть магазинов, отделение социального обслуживания на дому, швейный цех, сельскохозяйственное предприятие ООО "Артель". Возрождается в селе и духовная жизнь - в сохранившемся здании приходской школы открыт приход в честь иконы Божией Матери "Знамение".

Здешняя земля поистине красива людьми, прославившими её и ратным подвигом и самоотверженным трудом. Жители Озёрок не только работают до "седьмого пота", но и отдыхают с не меньшей отдачей. День села, который местные работники культуры и администрации подготовили для односельчан, вполне может побороться за звание победителя районного конкурса "Здесь родины моей начало".

На День села в местный очаг культуры собрался и стар, и млад, многие приехали издалека. Ведущие напомнили гостям праздника не только двухвековую историю села, но и факты дня вчерашнего. Первую символичную звезду созвездия Озёрки зажгли в честь участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. До дня сегодняшнего в добром здравии дожили лишь два ветерана войны – И.М. Тонких и Н.М. Токарев. Николай Михайлович Токарев в ряды Советской Армии был призван в 1944 году, принимал участие в освобождении Кореи от японских захватчиков, потом служил на Кубе. Ветеран награждён медалью "За победу над Японией" и юбилейными медалями. Ивана Митрофановича Тонких война застала в Харькове, куда он приехал поступать в ФЗО. Вернувшись в свою родную деревню в Белгородской области, он ушёл в партизаны. В феврале 1943 года был контужен, а после лечения направлен на службу в мурманскую пехотно-миномётную дивизию. Демобилизовался Иван Митрофанович в 1948 году.

Не менее самоотверженно трудились в военные и послевоенные годы на озёрской земле женщины и подростки. Почётное звание "Труженик тыла" с честью носят 26 сельчан: В.Я. Брашкин, Д.П. Баранов, М.А. Быкадорова, Е.Г. Вильховецкая, В.Г. Герасимов, Т.М. Иноземцева, М.Ф. Караева, А.В. Ляшенко, В.Т. Медведев, В.П. Мокроусова, Е.П. Мокроусова, А.И. Никитина, В.И. Орлов, М.Н. Поляницына, М.А. Поляницына, А.Г. Родионова, М.П. Рыбакова, В.В. Симонов, В.И. Смирнова, М.Г. Токарева, А.И. Торгашева, Т.Н. Торгашова, А.И. Хворостухина, А.П. Чернецова, А.Ф. Шапошникова, А.А. Шилова. Конечно, не все по состоянию здоровья смогли прийти на праздник, но о том, что их помнят и уважают, будут напоминать памятные подарки.

Традиции, заложенные дедами и отцами, продолжили уже их дети и внуки. Более того, они вдвое приумножили достижения своих предков. Сегодня родное село прославляют В.П. Лушников и В.И. Рузанов, которые после окончания местной средней школы поступили в высшие учебные заведения. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Петрович Лушников служит заведующим кафедрой технологии производства продуктов животноводства и племенного дела СГАУ имени Вавилова. Отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук Василий Иванович Рузанов работает врачом травматологом-ортопедом в Саратовском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. В тот день он был на празднике в родном селе и получил заряд бодрости от общения с одноклассниками, учителями и соседями.

Славится село и своими спортивными достижениями. Более трёх десятков лет спортсмены, подготовленные педагогами В.И. Грачёвым и В.В. Лушниковым, добиваются высоких результатов в таких видах спорта, как лыжные гонки, биатлон, лёгкая атлетика и волейбол. Только в этом году они завоевали сразу четыре первых места: в районном легкоатлетическом кроссе "Олимпийский день бега"; районном этапе "Лыжня России-2013"; соревнованиях "Петровский лёд-2013" и соревнованиях по биатлону, посвящённому памяти Героя Советского Союза И.В. Панфилова.

В ближайшем будущем жителей села ожидает ещё немало счастливых мгновений, потому что в этом году в их дружной семье на свет появились 11 замечательных малышей: Алевтина Дубовицкая, Алёна Мартынова, Илья Трефилов, Руслан Трефилов, Маргарита Вотинцева, Эльза Джафарова, Александр Поддуев, Артём Загребин, Вероника Киселёва, Софья Полковникова и Андрей Юртаев. Хочется верить, что они обязательно оправдают надежды своих родителей, а пока, в качестве бонуса, получили маленький подарок – колыбельную песню в исполнении местной самодеятельной артистки.

Какими вырастут дети - напрямую зависит от их родителей, ведь неслучайно говорят, что всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и молока матери. Поэтому особых слов и знаков уважения достойны многодетные матери, а их в этом селе проживает поистине целое созвездие – это Марина Мартынова, Елена Овечкина, Наталья Мишина, Алла Шимина, Марина Дубовицкая, Людмила Синенко, Ольга Фёдорова, Светлана Симонова, Олеся Юневич, Нина Севрюкова, Марина Карлыганова, Наталья Токарева и Наталья Курченкова. Почетное право почествовать этих замечательных и в чём-то самоотверженных женщин предоставили главе администрации района Ю.А. Заигралову.

Слова благодарности в тот день услышал каждый сельчанин, независимо от того, чем бы он ни занимался, в какой бы сфере ни работал. Поэтому грамотами и подарками были награждены врачи и учителя, доярки и механизаторы, работники администрации и воспитатели, работники социальной сферы и служащие филиала сбербанка, самодеятельные артисты и художники. Всем досталась частичка доброты и целый хоровод пожеланий, например, таких, как: чтобы новое поколение стало достойной сменой ветеранам; чтобы у сельчан всегда была работа; чтобы в селе никогда не смолкали счастливые голоса и хорошие песни... И, наконец, чтобы над Озёрками, как и прежде, сияло яркое созвездие, озаряя дальнейший и счастливый путь.

При подготовке использован краеведческий материал, собранный сотрудниками Озёрского СДК, и Интернет-ресурсы.

Все фотографии (61)

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 9346

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика