г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Защитник Родины Виктор КНЯЗЕВ

Много лет в нашем семейном фотоархиве бережно хранятся снимки родственников, которых сейчас уже нет среди нас. На одной из старых чёрно-белых фотографий - наш прадед Виктор Павлович КНЯЗЕВ, которым мы очень гордимся.

Малая родина нашего прадедушки - село Казачье Петровского района Саратовской области. Родился он 24 декабря 1918 года в семье Павла и Пелагеи Князевых, которые помимо Виктора вырастили ещё двоих детей - дочь Елену и сына Леонида. Образование у деда, как и у большинства его сверстников, было пятиклассное.

20 сентября 1938 года Виктора Павловича призвали в ряды Красной Армии. Через два года, в октябре 1940 года, его демобилизовали из артиллерийских войск в должности шофёра. Спустя восемь месяцев началась Великая Отечественная война, поэтому в октябре 1941 года прадед ушёл на фронт, служить ему пришлось в 60-й отдельной стрелковой бригаде.

Война – это очень страшное время, наверное, именно поэтому дед не очень любил вспоминать о том периоде своей жизни, однако о его заслугах нам рассказали записи в документах. Читая описание того, как воевал герой нашей семьи, понимаешь, что благодаря таким защитникам Родины и удалось одержать победу в Великой Отечественной войне.

Так, в боях при наступлении на высоту 6103 Дзуарикау Виктор Князев своим орудием прямой наводкой один танк подбил и ещё один сжёг, уничтожил две пулемётные точки.

25 сентября 1942 года. Тяжёлый бой под с. Плановским. Бойцы ещё не успели отойти от операции на высоте 6103 Дзуарикау, а впереди - не менее страшные боевые действия. Виктор Князев хорошо помнит нескончаемые пулемётные атаки, которые не давали пойти нашим бойцам в наступление, ведь как раз тогда точной наводкой ему удалось устранить две пулемётные точки противника. И снова бой, и снова наступают танки, вот только собранность и дисциплинированность солдат Красной Армии не дают им шанса. Один из лучших наводчиков батареи Виктор Князев подбивает ещё один танк фашистов… За доблесть и мужество, проявленные в том бою, младшего сержанта В.П. Князева наградили орденом Красной Звезды.

В июне 1943 году стрелковую бригаду, в которой воевал прадедушка, переименовали в 257-ю стрелковую дивизию. Теперь участник обороны Москвы и Кавказа младший сержант Князев воюет в районе Сапун-Горы, где когда-то цвели на полях знаменитые крымские маки, а теперь земля окрашена кровью погибших, ведь бои шли не на жизнь, а на смерть, не щадя своих жизней сражались за родную землю бойцы. И впереди ещё было полтора года войны...

Ровно за год до окончания Великой Отечественной войны, седьмого-восьмого мая 1944 года, Виктор Павлович Князев на своей машине под сильным огнём противника выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил одно орудие фашистов, три пулемётные точки, истребил более пяти гитлеровцев. А в бою, который длился девять дней, с 23 по 31 января 1945 года, он на своей машине, несмотря на сильный огонь противника, выкатил орудие в боевые порядки пехоты и уничтожил четыре пулемёта, разрушил три дзота и один наблюдательный пункт противника.

С войны домой, где его ждала семья, Виктор Павлович Князев вернулся с заслуженными наградами: орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и другими. В мирное послевоенное время прадед женился на Анне Александровне Панкратовой, был председателем колхоза "Звезда" в селе Казачье, а когда семья переехал в Петровск, стал работать комбайнёром в колхозе имени Панфилова. Пятерых детей воспитали супруги Князевы - четырёх дочерей и сына...

Нашего прадедушки не стало 27 апреля 1998 года, нам, к сожалению, не удалось его даже увидеть. Но мы благодарны ему и всем защитникам страны за мирное небо, которое они нам подарили.

Автор: А. Храмов, ученик 9-б класса, К. Храмова, ученица 1 класса школы №8.