18+

Общественно-политическая газета Ромодановского муниципального района Республики Мордовия

431600, Республика Мордовия, Ромодановский район, п.Ромоданово, ул.Центральная, д.5.
телефон: +7 (83438) 2-15-66
e-mail: pobeda@moris.ru

Дорога жизни через войну

Ровно в 6 часов утра 1945 года торжественный голос Левитана из всех громкоговорителей оповестил народ о долгожданной Победе и Великом празднике. До позднего вечера этого дня улицы городов и сел переполняли смеющиеся и плачущие от счастья люди.

Ровно в 6 часов утра 1945 года торжественный голос Левитана из всех громкоговорителей оповестил народ о долгожданной Победе и Великом празднике. До позднего вечера этого дня улицы городов и сел переполняли смеющиеся и плачущие от счастья люди. А ровно в 22 часа мирное небо Москвы озарил масштабный салют из 30 залпов, осуществленных тысячами орудий.

День Победы - праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. В преддверии 74-ой годовщины Победы мы хотели бы рассказать нашим читателям историю одной супружеской пары из п. Ромоданово, дорога жизни которых прошла через войну. Анне Васильевне Фролкиной сегодня 97 лет. А ее супруга, фронтовика Алексея Петровича, не стало 30 лет назад. Своими воспоминаниями о жизненном пути родителей с нами поделилась их дочь О.А. Абдуллова.

Алексей Фролкин родился 24 марта 1922 года в селе Атяшево, в многодетной семье. Парень с детства привык делать все самостоятельно, особое старание проявлял в учебе. Среднюю школу он закончил с отличием. А в 1940-ом году был призван в Советскую Армию. До 1948-го года он служил краснофлотцем, гидроакустиком тральщика Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов.

День начала войны Алексей застал на Дальнем Востоке, где он служил в учебном отряде Тихоокеанского флота, охраняя морские рубежи нашей Родины. Вот что писал об этом сам ветеран: "С глубокой горечью, как и весь наш народ, мы переживали неудачи первого года войны. Мы просили, чтобы нас отправили на фронт. Но командование отвечало: "Здесь тоже частица фронта. Надо охранять морские рубежи нашей Родины".

И всё же в 1943-ем году эшелон моряков отправили на Северный флот. Алексею Фролкину довелось участвовать в таких морских операциях, как конвоирование караванов судов, шедших от союзников, свободная охота на подводные лодки и надводные корабли противника, высадка десанта.

Сослуживцы между собой называли Алексея Петровича "ушами корабля". Он на расстоянии с помощью спецоборудования определял нахождение подводных лодок. Это очень ответственная должность, без гидроакустика корабль принять участие в боевых действиях не может.

Много трудностей встречали моряки при выполнении заданий, но всегда выходили победителями. В 1944-ом году они из Англии вели 9 эскадронных миноносцев. Корабли были английские, старые, у каждого какая-то поломка. В Северном море попали в жесточайший шторм, и вдобавок к этому в их ряды ворвалась немецкая подводная лодка. В такой сложной ситуации советские моряки выстояли и победили. Подводная лодка была уничтожена. Корабли благополучно пришли в Советское Заполярье.

Еще один, запомнившийся родным Алексея Петровича, случай произошел недалеко от Финляндии. Миноносец "Живучий", на котором воевал старшина первой статьи А.П. Фролкин, шел в кильватере маленького катера-тральщика, освобождавшего поверхность моря от контактных мин. Прямо по курсу корабля была замечена мина, и одновременно справа по борту на миноносец устремилась выпущенная с фашистской лодки торпеда. Опасность нависла сразу с двух сторон! Слаженность и взаимодействие, а также простое везение, спасли команду от гибели.

2 сентября 1944-го года А.П. Фролкин, гидроакустик миноносца "Живучий" 4-го Отдельного дивизиона миноносцев отряда кораблей ВМФ Союза СССР, был награжден орденом Красной Звезды.

На одном из интернет-сайтов нам встретилась запись о награждении А.П. Фролкина другой наградой - медалью Ушакова: "За короткий период по приемке и подготовке корабля к переходу на ЧФ старший краснофлотец А.П. Фролкин принял матчасть в короткий срок и освоил ее на отлично. В трудных условиях океанского плавания обеспечил бесперебойную работу установки. Во время перехода освоил специальность сигнальщика и справился с обязанностями отлично".

Среди наград Алексея Петровича есть также орден Отечественной войны II степени (1985 г.).

В апреле 1945-го года А.П. Фролкин в составе специальной команды был направлен в Америку за кораблями, поставляемыми по ленд-лизу. День Победы они встречали в Нью-Йорке. "Простые люди нас обнимали и поздравляли с Победой. Но видели мы и другое настроение, враждебное. Эти люди явно желали нам поражения", - прочитали мы собственные воспоминания ветерана на пожелтевших от времени листах, бережно хранящихся в семейном архиве. В июле 1945-го года они провели корабли в Севастополь, где до 1946-го года занимались разминированием наших вод от немецких мин.

Демобилизовался Алексей Петрович лишь в 1948-ом году. Вернулся в родное село. Над выбором мирной профессии фронтовик долго не раздумывал. Он поступил в Казанский ветеринарный институт, который окончил с красным дипломом в 1953-ем году. До 1962-го года А.П. Фролкин работал ветврачом в с. Силино Ардатовского района. Именно здесь молодой мужчина встретил свою судьбу - Анну Васильевну, которая работала учителем химии и биологии в сельской школе. За плечами 30-летней Анны тоже была война…

Аня тайком от родителей добровольно подала заявление в райвоенкомат для отправки ее на фронт. Проходя комиссию в Саранске, просилась она на передовую. Но комиссия по особому заданию, отобрав более 300 девушек, под звуки духового оркестра сажала их в вагоны-теплушки и при прощальных напутственных речах представителя республиканского военкомата отправляла 18 - 20-летних девчонок 3 мая 1942-го года в далекий путь военных испытаний. Поезд на всей своей скорости устремлялся в противоположную сторону войны - на Дальний Восток. Лишь на вторые сутки они узнали об этом. А через 22 дня в Хабаровске поезд сделал последнюю в этом пути остановку. Аня со своими подругами, Раей Шорниковой из с. Трофимовщина и Машей Макаровой из с. Ст. Шайгова, попали в один взвод и проходили месячный карантин, где изучали военную технику, разбирали и собирали снаряды, разминировали учебные участки, стояли на посту, охраняя склады с боеприпасами. После карантина Аню, как одну из способных, направили на курсы младшего командного состава. Окончила она их с отличием, получив звание сержанта. Майор Сизов, командир курсов, вызвал ее к себе:

- Ну что, Агапова, командование благодарит и поздравляет с окончанием курсом и рекомендует тебя на учебу высшего офицерского состава.

- Товарищ майор, пока я учусь, война закончится. Хочу служить здесь со своими девчатами, - смело отреагировала она.

- Значит, не поедешь учиться?

- Нет, товарищ майор.

- Ну что же, тогда езжай и принимай командование взводом.

И вот Аня среди сопок и тайги со своим взводом из 35 девушек в должности старшины охраняла склады с боеприпасами. Это была опасная служба. В любую минуту могли пробраться диверсанты и взорвать склады с оружием. Но бдительно и надежно охраняли девушки склады.

Приходилось взводу Агаповой и грузить в прилетавшие самолеты гранаты, мины, бомбы, которые затем отправлялись на передовые линии различных фронтов. Такую опасную службу Анна Агапова несла более трех лет.

После Дня Победы солдаты с радостью возвращались домой. Для Ани Агаповой, повзрослевшей, возмужавшей за годы войны и пережившей страх и ужасы, война еще продолжалась. 8 августа 1945-го года СССР объявил на Дальнем Востоке войну Японии, которая длилась всего лишь около месяца. 2 сентября Япония безоговорочно капитулировала.

Домой Анна вернулась в конце октября 1945-го года. Ей шел тогда 23-ий год. Не успев повидаться со многими близкими и знакомыми, девушка поехала в Саранский пединститут им. А.И. Полежаева на химико-биологический факультет, в который она успешно сдавала экзамены еще в 1940-ом году (но в мирные планы тогда безжалостно вторглась война). Сдав зачеты и экзамены по некоторым предметы, диквидировав "хвосты", она перешла на второй курс. Парторг института ничуть не удивился, когда Аня пришла вставать на партучет в солдатской юбке, гимнастерке и в американских ботинках. Он знал и понимал: трудное было время, многие в такой одежде ходили и на работу, и на учебу…

В 1953-ем году молодые люди решили пожениться. Они сыграли свадьбу. А в 1962-ом году семья Фролкиных переезжает в п. Ромоданово. Два года Алексей Петрович работает здесь ветврачом районной ветлечебницы, а в 1964-1982 годы он является главным ветврачом станции по борьбе с болезнями животных. В 1962-ом году ему было присвоено звание "Заслуженный ветеренарный врач РСФСР". Его имя занесено в книгу Трудовой Славы МАССР. Удачно сложилась на ромодановской земле и трудовая биография Анны Васильевны. Она работала заместителем, заведующей методическим кабинетом РОНО. Алексея Петровича, замечательного человека, как говорили о нем коллеги и друзья, не стало 24 июня 1988-го года. Анне Васильевне пришлось стойко пережить это горе. Справиться с ним помогли любимые дочь и сын.

Однажды на митинге в честь 35-летия со Дня Победы А.П. Фролкин сказал: "Очень хочется, чтобы ужасы войны больше не пришлось видеть никогда и никому!" Пожелаем ныне живущим ветеранам здоровья и долголетия и пообещаем, что сделаем все, чтобы сохранить память о тех, кто долгими верстами шел к этой победе.

М. ТОРЧКОВА.

Автор: М.Торчкова