18+

Общественно-политическая газета Ромодановского муниципального района Республики Мордовия

431600, Республика Мордовия, Ромодановский район, п.Ромоданово, ул.Центральная, д.5.
телефон: +7 (83438) 2-15-66
e-mail: pobeda@moris.ru

Хранить державу - долг и честь

Для мужчин семьи Кашенковых, уроженцев с. Трофимовщина, утверждение "хранить державу - долг и честь" стало настоящим смыслом жизни.

Для мужчин семьи Кашенковых, уроженцев с. Трофимовщина, утверждение "хранить державу - долг и честь" стало настоящим смыслом жизни. На протяжении многих десятилетий отец и сын, Вениамин и Александр Кашенковы, честно и добросовестно выполняли свой воинский долг, охраняя государственную границу Родины. Они являлись непосредственными участниками и свидетелями многих событий и процессов, происходящих в пограничных войсках. В преддверии Дня пограничника мы хотели бы вспомнить об этих уважаемых и заслуженных людях.

Последний раз с Вениамином Александровичем Кашенковым мы встречались в 2011 году, во время его очередного приезда на малую родину, в с. Трофимовщина. Родные места всегда звали его к себе, и он каждый год приезжал с Украины, г. Владимир-Волынский. От этой традиции ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке не отступил и тогда. Встреча с земляками прошла в дружеской и очень теплой обстановке.

Родился В.А. Кашенков 9 ноября 1926 года в большой крестьянской семье. Вениамин стал третьим ребенком. Нелегкими были детство и юность. Окончив сельскую школу, он был призван в ряды Вооруженных сил.

- Когда меня первый раз вызывали в военкомат, военком спросил, сколько мне лет, услышав ответ, посмеявшись, отправил меня обратно домой, сказав, что еще рановато. Мама тогда подумала, что я сбежал. Но прошло некоторое время, и меня призвали в Красную Армию. В 1942 году окончил артиллерийское училище. С 1943 года участвовал в боевых действиях. Был наводчиком 369-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 26-ей стрелковой дивизии. Служил сержантом, затем старшиной. Воевал на первом, втором Прибалтийском фронтах. Освобождал Польшу. Праздник Великой Победы встретил в Кенигсберге, ныне Калининград".

Вениамин Александрович со слезами на глазах вспоминал своих боевых товарищей, уроженцев нашего района, П. Чистова, Б. Козлова, служивших с ним в одной дивизии, только в разных полках.

Послевоенные годы жизни ветерана сложились удачно. В рядах Вооруженных сил СССР он служил до 1984 года: замполит, начальник, комендант пограничной заставы им. Героя Советского Союза А. Лопатина Львовского погранотряда Западного пограничного округа. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Вениамин Александрович награжден 28 орденами и медалями СССР и зарубежных государств, в том числе орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны II степени", "Славы III степени", двумя медалями "За боевые заслуги".

Вот какую информацию нам удалось найти на популярном интернет-форуме "Пограничник". Дата сообщения - 25 мая 2010 года: "Всем, карпатцам, огромный привет и самые лучшие пожелания от легендарных личностей нашего отряда П.П.Середы и В.А. Кашенкова. Сегодня члены ветеранской организации г. Владимир - Волынский посетили заставу им. Пархоменко и возложили венок к его обелиску. Жаль что в это время с нами не мог быть В.А.Кашенков. В этот момент Вениамин Александрович был в мэрии, где ему мэр города вручал удостоверение почетного гражданина г. Владимир - Волынский. Вот и сбылось то, к чему стремились все мы. С чем и поздравляем Вениамина Александровича".

Полковник Пограничных войск КГБ СССР В.А. Кашенков ушел из жизни 4 апреля 2016 года. Он похоронен на Федоровском кладбище в г. Владимир-Волынский. Вот какие слова мы встретили на том же форуме пограничников: "Этот легендарный человек воспитал не одно поколение пограничников, которые потом продолжали свою службу в погранвойсках на различных должностях и в разных званиях. Некоторые из них стали генералами".

Самого Вениамина Александровича сослуживцы называли генералом, потому что считали, что отец, воспитавший сына-генерала, автоматически становится генералом, иначе начнется "дедовщина".

Старший сын Александр Кашенков стал достойным преемником своего отца. Выбрав профессию военного, он дослужился до звания генерал-майора пограничных войск. Нам удалось связаться по телефону с дочерью А.В. Кашенкова Юлией Александровной, которая проживает в г. Саранске. По ее воспоминаниям мы представили весь его военный путь. В 1968 году 17-летний Саша поступил в Московское высшее пограничное командное училище КГБ при Совете Министров СССР. После окончания учебы в 1972 году был назначен замполитом заставы Мукаческого погранотряда Западного пограничного округа. А ещё спустя два года Александр Вениаминович принимает от своего отца командование заставы им. Героя Советского Союза А. Лопатина. Спустя много лет в переписке со своими сослуживцами в форуме "Пограничник" об этом периоде расскажет один офицер: "Знал его и его отца! Я был на стажировке на 3 курсе в В. Мостах командиром учебного взвода в 1974 году, учебка закончилась, а стажировка нет, вот нас и бросили замполитами на заставы продолжить стажировку, я попал на заставу им. Лопатина. Саша в это время принял заставу, стал начальником этой заставы, а отец его комендантом!".

В 1976 - 1979 годы А.В. Кашенков являлся слушателем Военной академии им. М.В. Фрунзе г. Москвы. А затем стал начальником комендатуры Ошского погранотряда Восточного пограничного округа. С 1981 года по 1986 год он - офицер, старший офицер оперативного отдела штаба того же погранокруга в г. Алма-Ата. Не остался Александр Вениаминович в стороне от страшных событий Афганской войны. В 1986 - 1989 годы являлся начальником штаба оперативной войсковой группы КВПО - 118 - го Ишкашимского пограничного отряда КГБ 9878 в/ч Краснознамённого Восточного пограничного округа КГБ. Позже возглавлял такой же штаб в Таджикской ССР. С 1990 года Александр Вениаминович был командиром вначале Мургабского погранотряда Восточного пограничного округа (Памир), а затем Мурманского погранотряда Северо-Западного пограничного округа, где он в 1994 - 1998 годах служил заместителем командующего Арктической группой пограничных войск ФПС РФ. В начале нулевых Александр Вениаминович работает начальником территориального отдела "Самара" Юго-Восточного регионального управления ФПС РФ. А с 2006 года по 2008 год он заместитель посла, советник по пограничным вопросам Посольства РФ на Украине (г. Киев). Генерала-майора Александра Вениаминовича Кашенкова не стало 1 июня 2008 года. В памяти тех, кто его знал и кто с ним служил, он останется настоящим боевым офицером.

Автор: М.Торчкова