Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ромодановского муниципального района Республики Мордовия

431600, Республика Мордовия, Ромодановский район, п.Ромоданово, ул.Центральная, д.5.
телефон: +7 (83438) 2-15-66
e-mail: pobeda@moris.ru

Модернизация Ромодановосахара

Для ООО "Ромодановосахар" первая половина сентября - самый напряженный период в технологическом календаре - начало нового сезона сахароварения. В этом году он стартовал 12 сентября.

Наша справка:

ООО "Ромодановосахар" входит в "десятку" самых мощных сахарных заводов России и является крупнейшим в Поволжье. В прошлом сезоне предприятие перерабатывало 7,2 тонны сахарной свёклы в сутки. А начиналось производство в далёком 1961 году с переработки 1,5 тыс. тонн. Самым успешным годом в советский период для завода стал 1967, когда было заготовлено и переработано 192 тыс. тонны сахарной свёклы и произведено 20 тыс. тонн сахара. В среднем в те времена за сезон сахароварения выпускалось немногим более 10 тыс. тонн. Значительные преобразования на предприятии начались в 2005 году, когда завод возглавил Ф.А. Катаев. Руководство республики поддержало инициативу вновь назначенного директора по реализации проекта поэтапной реконструкции действующего производства. И вот уже 14 лет его начинание продолжает А.И. Атласов. Благодаря замене старого оборудования на современное, более производительное, к 2011 году мощность завода по переработке сахарной свеклы была доведена до 6 тыс. тонн в сутки, в 2012 - до 7 тыс., в 2017 - до 8,5 тысяч. "Пожалуй, по динамике модернизации "Ромодановосахару" нет равных в России за последние 10 лет", - отмечает в отраслевом журнале "Агроинвестор" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. За эти годы также улучшились и экономические показатели работы предприятия: повысилась производительность труда, снизились затраты электроэнергии на единицу выпускаемой продукции, и качественные: увеличился процент сахара, извлекаемого из сахарной свёклы, а выпускаемая продукция соответствует самым высоким стандартам ГОСТа категории "Экстра" - 94% и "ТС-1".

Для ООО "Ромодановосахар" первая половина сентября - самый напряженный период в технологическом календаре - начало нового сезона сахароварения. В этом году он стартовал 12 сентября. Как подготовилось предприятие к переработке сахарной свёклы нового урожая, журналистам газеты "Победа" рассказал директор завода

А.И. Атласов.

- Александр Иванович, на протяжении последних лет завод, не останавливая производство, модернизируется. Какие изменения произошли в этом году?

- Этот год не стал исключением. Мы продолжаем поэтапное обновление завода - проведена реконструкция в известковом цехе, а также на сушке и упаковке сахара. Если конкретно, на 30% увеличена мощность сушильного барабана, отдельно установлен более производительный канадский охладитель сахара, чтобы фасовка шла при температуре не более 20-22 градусов, как требуется по ГОСТу. За счёт того, что увеличена производительность сушки, мы можем выпускать в сутки до 1 450 тонн сахара.

Обновления коснулись и ТЭЦ, где осуществлены капитальный ремонт турбин и автоматизация котлов. Масштабная работа проведена на очистных сооружениях: построен водоотстойник общей вместимостью 88 тыс. куб. м., завершена очистка полей фильтраций. Вот уже 4 года, как отсутствуют сбросы технических вод в реку Инсар.

В ноябре введем в эксплуатацию новое ёмкостное хранилище для мелассы на 10 тыс. м. куб.

С началом поступления на переработку нового урожая на призаводском свеклоприёмном пункте была внедрена автоматизированная система приёма и учёта сахарной свёклы. В ней используются технологии радиочастотной идентификации и бесконтактных носителей информации, а также электронных ключей. Основным принципом приемки сырья является полное исключение человеческого фактора из данного процесса, а также привязка электронной накладной не к водителю автомобиля, а к самому транспортному средству.

- Александр Иванович, расскажите подробнее об этом нововведении.

- Электронная система осуществляет процессы взвешивания, идентификации груза и автомашины. На электронной магнитной карте, установленной на автомобиле, фиксируется вся информация о сырье: дата и время приемки, откуда поступил груз, вес нетто и брутто, загрязненность, сахаристость, содержание сухих веществ, микроэлементов и др.

Заехав на весы, не покидая кабины, водитель дожидается зеленого света светофора, при этом на табло высвечивается номер его автомобиля, что сигнализирует о завершении процесса взвешивания и служит разрешением для дальнейшего движения. Кроме того, на табло указываются маршрут и место выгрузки. Ему остается только включить передачу. Время нахождения на весах - до 15 секунд вместо 10 минут.

Далее при посещении сырьевой лаборатории водитель также не проделывает никаких дополнительных действий, кроме обычной остановки рядом с лабораторией, причем лаборанты знают, какая машина была к ним направлена на анализ. С помощью специального устройства в электронную магнитную карту прописывается информация о посещении лаборатории. На выгрузке кагатчик направляет специальный прибор-печать выгрузчика на карту, и при наличии в ней веса брутто и отметки лаборатории о ее посещении (если это было необходимо) на электронной печати загорается зеленый индикатор и номер автомобиля. Если в карте нет веса брутто или отметки лаборатории, на электронной печати загорается красный индикатор и название пункта, который необходимо посетить перед выгрузкой (весы или лаборатория), в этом случае выгрузка запрещена, и водителя направляют для прохождения всех необходимых этапов. После выгрузки водитель следует на весы для взвешивания нетто. Работа призаводского свеклоприёмного пункта организована круглосуточно. За час в среднем выгружается 14 автомашин.

Автоматизированная система экономит время на оформление бумажных накладных, исключает неточности в учёте. Тем самым обеспечивается бесперебойная выгрузка сырья и сокращается простой автотранспорта.

- Происходящие преобразования значительны, но дальнейший рост производства невозможен без достаточного количества сырья. Что делается в плане увеличения валового сбора сахарной свёклы в республике и каков вклад в это ООО "Ромодановосахар"?

- Руководством республики поставлена цель - ежегодно собирать более 1 млн. тонн корнеплодов сахарной свёклы. Для этого требуется довести посевные площади этой технической культуры до 25 тыс. га при средней урожайности 400 ц/га и выше.

В текущем году на поставку свёклы заводом заключены договоры с 35 сельскохозяйственными предприятиями из восьми районов республики: Атяшевский, Ардатовский, Б.Игнатовский, Ичалковский, Кочкуровский, Лямбирский, Ромодановский и Чамзинский. Всего предстоит убрать 23 548 га посевов этой ценной культуры. На данный момент урожайность корнеплодов составляет 386 ц/га в зачётном весе, что больше, чем в прошлом году. По последним данным мониторинга специалистов, прогнозируется поступление на переработку около 820 тыс. тонн сахарной свёклы, из которой мы планируем произвести за сезон сахароварения 120 - 135 тыс. тонн сахара. Это будет рекорд.

В целях получения стабильных урожаев завод по договорам с сельхозпредприятиями берёт на себя обязанности по их обеспечению семенами высокоурожайных одноростковых гибридов сахарной свёклы, минеральными удобрениями, высокоэффективными средствами защиты растений и гербицидами. Кроме того, на заводском отряде свеклоуборочных комбайнов лежит проведение копки корнеплодов на площади 21 тыс. га из 23,5.

- Успешный производственный процесс невозможен без квалифицированных специалистов, стабильного коллектива. Как решается на заводе вопрос с кадрами: их обеспечением, созданием условий труда?

- Трудовой коллектив завода славится грамотными, высококвалифицированными специалистами. У нас очень сильные технологическая служба под управлением главного технолога В.В. Бычковой, техническая служба во главе заместителя директора по реконструкции К.А. Аженилова и главного инженера А.В. Беспалова, теплотехническая служба ТЭЦ под руководством А.А. Наделяева. Структурные подразделения завода возглавляют люди, каждый из которых является мастером своего дела, ответственным и добросовестным работником. Благодаря их знаниям, опыту и старанию всего коллектива в целом завод выпускает 94% продукции категории "Экстра".

На предприятии на постоянной основе работают 640 сотрудников, в сезон сахароварения мы дополнительно трудоустраиваем ещё около 150 человек. Средняя заработная плата за 9 месяцев этого года на одного работающего составила 31 тыс. рублей.

Для привлечения высококвалифицированных специалистов завод приобретает жильё, которое он может выкупить на льготных условиях в течение 10 лет.

Постоянно стараемся улучшать условия труда работников. Так, в этом году отремонтированы бытовые помещения. Для сотрудников работает магазин "Заводской", столовая. Много внимания уделяем благоустройству, озеленению территории.

- Александр Иванович, а как обстоят дела с реализацией выпускаемой заводом продукции?

- В последние три года в России наблюдается перепроизводство сахара. В сезоне 2016 - 2017 г.г. сахарная отрасль страны вышла на новый уровень развития, впервые выпустив более 6 млн. тонн продукции, который с тех пор не опускался ниже этой планки, в то время, как в стране ежегодно потребляется 5,8 млн. тонн сладкого продукта. Теперь Россия не только полностью обеспечена собственным сахаром, но и ежегодно имеет излишки, которые всё сильнее давят на рынок. Вывезти все избыточные объемы за рубеж пока не представляется возможным. Поэтому аграриям и сахарным холдингам приходится адаптироваться к работе с низкими ценами на сахар, в том числе и нам. Ситуация сложная, но мы ищем пути её решения.

ООО "Ромодановосахар" вышло на уровень производства сахара-песка около 100 тыс. тонн в год. Из всей произведенной продукции нашим предприятием 31 % реализуется в пределах Республики Мордовия и 69 % поставляется в другие регионы Российской Федерации.

Основным потребителем сахара традиционно является население (прямые покупки - 53 %) и пищевая промышленность (40%), в их числе: ОАО "Ламзурь" для изготовления кондитерских изделий, ОАО "Консервный завод "Саранский" для производства сгущенного молока, а также частные предприниматели.

Что касается побочной продукции (мелассы, свекловичного жома), то вопросы их хранения и реализации решены. По жому - 10% сырого жома оставляем хозяйствам республики, а 90% гранулируем и в основном отправляем на экспорт. У нас прямые контракты с Германией и Англией.

- Александр Иванович, как мы понимаем, несмотря на проблемы с реализацией сахара, модернизация завода будет продолжена. Какие задачи Вы ставите на перспективу?

- Задачи на перспективу для нас определены уже давно: довести сезонную переработку сахарной свёклы до 10 тыс. тонн в сутки, а производство сахара - до 150-160 тыс. тонн в год. Планируем продолжить работы по реконструкции фасовочного отделения с целью перехода на более востребованную у потребителя небольшую тару (упаковку).

- Александр Иванович, спасибо за содержательную беседу, желаем Вам и всему коллективу успехов в работе и движения только вперед.

Автор: Е.Новокупцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1084

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика