Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

"Я бы ещё работала…"

Агния Леонтьевна Боталова - ветеран труда. Без одного года 40 лет отдала сельскохозяйственному производству. Стаж работы - и того больше.

В молодости с мужем решили было обосноваться в Юкаменском. Прожив некоторое время, родные места вновь звали к себе. И супруги вернулись в Красногорский район. А когда перед выходом на пенсию, начала собирать справки, той организации, где работала, уже не существовало. Так те годы и пропали…

Свою трудовую деятельность А.Л. Боталова начала в 16 лет, сразу после 7 класса. "Буду работать" - твёрдо заявила она о своём желании. Мама, Павла Антоновна Поторочина, простая труженица, не ожидала такого решения от своей любимой дочери. Но противиться не стала. Семья жила в нужде. Бывало, что младший сын Серафим ходил по соседям, занимая деньги на жизнь. Сама Павла Антоновна была скромная. С такой просьбой идти в народ стеснялась - что подумают люди, ведь её муж Леонтий Маркелович в своё время был председателем колхоза. И хотя его уже не было в живых, а на её плечах - шестеро детей: Донат, Евгений, Геннадий, Агния, Серафим, Арсентий - она не могла у кого-то что-то просить даже ради них.

- Отец наш был грамотным человеком. Все братья пошли в него, - потом не раз добрым словом вспомнит его Агния Леонтьевна, - Отец мог всё просчитать. Был очень экономным. Лечил людей от надсады, мог поправить вывих. И народ шёл к нему за помощью. И всё это он делал бесплатно. Вот такая добрая душа была у него. Его способность лечить людей передалась Арсентию, нашему младшему брату, который впоследствии стал доктором.

- А после смерти отца за него в нашей семье остался старший брат Донат, который в то время уже работал трактористом в нашем колхозе "Свобода", - продолжает А.Л. Боталова. - В нашей семье к его слову прислушивались все. И моё желание работать он одобрил…

Так Агния оказалась на ферме телятницей. По генам ей передалось огромное трудолюбие, умение организоваться и работать, вкладывая в дело всю душу. Свои обязанности выполняла с лёгкостью, играючи. На сноровистую, шуструю, жизнерадостную, стройную девушку вскоре начали посматривать женихи. И когда ей исполнилось 18 лет, Анатолий Боталов, местный парень, пришёл свататься.

Но в начале 70-х годов начали говорить о ликвидации их родной деревни Чумовай. Молодые решили переехать в Нохрино, что в семи километрах от райцентра. Агния Леонтьевна, не чуждающаяся никакой работы, взялась за пастушество. Сначала пасла овец, потом бычков, тёлочек, а когда появилось место на молочнотоварной ферме, перешла туда.

Но и эту ждала такая же участь, что и Чумовай. И в 1988 году супруги переехали в село Красногорское, как-никак - райцентр. Но лёгкой работы не стала искать. Пошла проситься на работу в совхоз "Красногорский". В то время директором хозяйства работал Виссарион Александрович Малых - в прошлом главный инженер её родного совхоза "Качкашурский". Он не понаслышке знал о трудолюбии Агнии Леонтьевны. Такого ценного работника ему упускать не захотелось. Предложил работать уборщицей в конторе. Безотказная женщина согласилась. Но душа рвалась на ферму. Сколько-то подменяла свинарок, а потом перешла дояркой.

Работала, не жалея себя. Именно работа помогла ей выстоять в трудную минуту, когда от удара молнии скоропостижно скончался муж в нескольких метрах от дома, и она осталась с тремя дочками - мал мала меньше. Работа для неё стала вторым домом, а родной коллектив - семьёй.

- Утром я с радостью бежала на ферму, - потом с ностальгией будет вспоминать те годы Агния Леонтьевна. - А ведь работу доярки лёгкой не назовёшь. Когда света не было, коров доили вручную. Столько тонн запарки (солома запаренная) на себе перетаскали. Силос, бывало, на тракторе в помещение завезут, всё это по кормушкам сами вилами раскидывали. Закваску на тачке завозили, а потом в вёдрах разносили. И молоко в молочную из доильного аппарата так же - в вёдрах. А коровы какие были! У некоторых приходилось ноги завязывать, чтобы не лягались. Но всё равно работа нравилась. И я рвалась туда. Зимой, бывало, дорогу не чистили, добиралась на лыжах…

И даже выйдя на заслуженный отдых, не ушла на пенсию, с тем же рвением спешила на ферму. Кто знает, сколько бы ещё работала, да младшая дочь Елена никак не могла найти работу. И через три года после "совершеннолетия" Агния Леонтьевна, передовая доярка, заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики, решила уйти на отдых, передав свою группу коров дочери, хотя было ещё огромное желание работать. Особенно тяжело давалось утро, когда наступало время идти на ферму. Так и хотелось бежать по старой привычке. "Надо дорогу уступать молодым", - успокаивала себя.

- Я не представляла, что можно делать дома целыми днями, как можно сидеть без дела? - признаётся сегодня А.Л. Боталова. - Душа рвалась на ферму и потому, что там всё до глубины души дорогое, родное, любимое. Работали с настроением, легко, весело, с песней. Друг другу во всём помогали. И в радости, и в горести были вместе…

С того времени прошло уже 16 лет. Но до сих пор она помнит клички своих коров: Ласточка, Зорька, Жданка, Цыганка, Малютка, которые всё ещё снятся ей.

- Если б была сила, я бы ещё работала, несмотря на возраст,- честно признаётся она…

Фото Алексея Кряжевских.

Автор: Ольга Поторочина

По этой теме: люди районасельское хозяйствоВетеран труда

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 460

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика