Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

На встрече с Главой УР

Во время визита в Красногорский район 29 ноября, во второй половине дня, у Главы Удмуртии Александра Бречалова была запланирована встреча с активом. Он ответил на волнующие жителей района вопросы. Мы публикуем некоторые из них.

Александр ЧУПИН, ИП - Глава КФХ:

- Мой вопрос конкретно по участку дороги, который соединяет два муниципальных образования - “Прохоровское” и “Архангельское” - с районным центром. Осенью и весной дорога становится непроезжей, в том числе для школьных маршрутов и для скорой помощи. В аварийном состоянии находится мост через речку Сепыч. Убедительно просим Вас поспособствовать в выделении денежных средств для восстановления этого участка дороги в следующем, 2019, году.

Александр БРЕЧАЛОВ:

- Ваша правда, только 30% местных дорог приведены в нормативное состояние. Но у нас не было ситуации, когда скорая не доехала или не довезла бы больного. Если у вас есть конкретные факты, то мы будем разбираться по каждому случаю. Есть примеры, когда информация искажается, не имеет ничего общего с настоящим положением дел, а слухи уже пошли. Если транспорт не прошёл по школьному маршруту - для нас это уже ЧП. Тем более, если такое случилось со "скорой".

Алексей ГОРБАЧЁВ, министр транспорта и дорожного хозяйства УР:

- Я могу сказать, что движение на этом участке могло прекращаться по погодным условиям. На сегодня в республике 62 проблемных участка, где проживает 20 тысяч человек. Стоимость общего ремонта - около пяти миллиардов рублей. Их планируется отремонтировать в течение трёх лет, после этого будем составлять новый список по заявкам муниципальных образований. Готовьте их.

Александр БРЕЧАЛОВ:

- Я понимаю ваши эмоции, знаю ситуацию. В отличие от прошлых периодов, вам честно говорим об объёмах наших проблем. Сегодня стали ремонтировать на 30% больше дорог. Говорили уже о школьных маршрутах и о медиках. Но не менее важно, чтобы фермер смог доставить свою продукцию по назначению без проблем.

Сейчас пытаемся привлечь дополнительные средства, чтобы ремонтировать ещё больше.

Александр ЧУПИН:

- Ещё один вопрос. Просим содействия, Александр Владимирович, чтобы по свободным от аренды лесным участкам не заключали новых договоров. Провести там лесоустройство, соответственно, появятся новые площадки для аукционов, где будут работать местные предприниматели, развивать экономику района и пополнять бюджет республики.

Александр БРЕЧАЛОВ:

- То, что говорите, было бы идеальной моделью. Я категорически за то, чтобы не кругляк вывозился, а готовая мебель. В конечном продукте всегда заложена большая прибыль. Если вы будете контролировать соответствующие проекты, давайте садиться за стол переговоров. До недавнего времени у нас и кругляк за копейки уходил, а сейчас мы продаём его с аукциона. Ещё недавно "Удмуртлес" ходил в должниках. Предприятие должно было в бюджет страны 115 миллионов рублей. А сейчас это прибыльная организация - никому ничего не должна, ни в бюджет, ни банкам. Но самое главное, с нынешнего года они начали инвестпрограмму на 500 миллионов рублей. Полмиллиарда рублей - в экономику Удмуртии.

Если на территории Красногорского района будут предприниматели, которые сделают из леса табурет,- мы поддержим, будем стараться создавать им условия для развития. Но пока этого не видим.

Кругляк на железнодорожных станциях стоит целыми составами, а республика ни копейки с этого не имеет. Потому что, как бы самозанятые, как бы предприниматели берут лес, как бы для собственных нужд. А на самом деле за ними стоят серьёзные теневые игроки. В результате лес уходит в Китай.

Это касается и сельхозпроизводителей. Целый год мне говорили: "Дай на литр молока. Молоко - это всё". Да с какой стати молоко - это всё? Почему я должен давать средства тем, у кого надой 3000 литров от коровы в год? Там нет экономики и не будет никогда. На вложенный рубль мы либо вообще ничего не получаем, либо получаем двадцать копеек, прикрываясь тем, что, якобы, деревня будет жить тогда, когда будет молоко. Да деревня будет тогда, когда будет любая работа. Хоть ты овощи выращиваешь, хоть ты ягоды собираешь, хоть ты лесом занимаешься. Но это дело должно приносить доход и человеку, и в бюджет.

А что касается вашего вопроса - собирайте предпринимателей, я дам соответствующие поручения, приезжайте с готовыми инвестиционными проектами, и тогда мы вас поддержим.

Сергей ПЕРМИНОВ, председатель СПК "Прогресс":

- Цена дизельного топлива для сельхозпроизводителей в 2017 году была повышена на 6%, в этом году - на тридцать. Просим вас обратиться в Правительство Российской Федерации, в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой о снижении стоимости топлива до 35 рублей, если это возможно.

Александр БРЕЧАЛОВ:

- Да, мы видим, что сейчас расходы и предприятий, и простого населения возросли. Дело в том, что долгие годы страной никто не занимался, а в девяностые её просто растаскивали. Те же дороги - они же не за один год пришли в негодность. Но нынешнее повышение цен на топливо я не могу себе объяснить.

Что мы можем сделать в этой ситуации? Будем поддерживать те предприятия, которые прозрачно работают, у которых есть планы развития, и они их подтверждают на деле. Я дал поручение изыскать дополнительно один миллиард рублей на агропромышленный комплекс - на гранты начинающим фермерам, на субсидии по процентным ставкам. По вашему вопросу не могу ничего обещать. А в плане поддержки мы уже разговаривали с Владимиром Серафимовичем, с главами других муниципальных образований о том, чтобы они нашли десять-двадцать предпринимателей, которые готовы развиваться. Мы точечно с каждым будем работать. У нас это получается.

Жительница дома 92А по улице Ленина:

- Мы переселились в этот дом по программе сноса ветхого и аварийного жилья в 2014 году. Проблемы начались с приходом холодов - холодный воздух дует из-под подоконников. Сами окна мы утепляем, а с пространством под ними ничего сделать не можем. Кроме того, вентиляция в доме не вытягивает воздух, а задувает его внутрь. А чтобы зайти в ванную, я надеваю куртку. На кухне и в прихожей стали промерзать стены и потолок. Сырость, плесень, начнутся морозы, и иней на потолке будет толщиной в полтора сантиметра.

Александр БРЕЧАЛОВ:

- У нас есть исчерпывающий список замечаний по жилью переселённых по названной программе. Я дам поручение, и если ситуация выглядит действительно так, то мы будем что-то экстренно делать. Задача - все недостатки устранить.

Иван ЧЕРНЫШОВ, предприниматель:

- Я занимаюсь производством банных веников. Хочу продавать свою продукцию под торговой маркой "Сделано в Удмуртии". И есть ли возможность помочь предприятию в налаживании экспорта?

Александр БРЕЧАЛОВ:

- Слышал, что вы делаете 200 тысяч веников в год. Это здорово. Я лично буду сопровождать вас и ваши изделия. Подарю веники всем, направлю Президенту страны, Председателю Правительства. Честно, без шуток. Мне ваша информация о производстве, как бальзам на душу. Я могу организовать встречу с бизнесменом Дёминым, если у вас будет желание и время. Он уникальный предприниматель - один из первых "пробил потолок" в 100 миллионов евро по экспорту своей продукции.

Автомат Калашникова, Чайковский, пельмени, а теперь ещё и веники. Это очень классно! Молодец!

Ирина КРЕКНИНА, педагог дополнительного образования ЦДТ:

- Очень трудно заниматься творчеством без своего помещения. Мы недавно вернулись с конкурса из Москвы, где заняли два призовых места и гран-при. Хочется расширить свои возможности.

Александр БРЕЧАЛОВ:

- Надеюсь, что приеду к вам в первом квартале следующего года. Но вынужден сказать, что сейчас деньги выделяются только на ремонт Домов культуры, нужно достроить то, что уже начали. Например, Дом культуры в Шаркане. Там уже коробка стоит, и если не достроить, она просто развалится.

В республику пришла одна из крупнейших нефтяных компаний - "Лукойл", и мы попросили её строить объекты культуры.

Сейчас стоит задача, в первую очередь, отремонтировать детские сады и школы - заменить кровлю и окна. Поймите меня, но есть приоритетность. Если будут дополнительные средства, их будем распределять совместно с главами. Но одним из критериев будут показатели в экономике.

Татьяна ВИНОГРАДОВА, директор гимназии:

- Как быть, если имеющиеся у нас школьные автобусы по два раза в месяц встают на ремонт? Деньги уходят, у гимназии на данный момент уже огромный долг.

Александр БРЕЧАЛОВ:

- Мы понимаем, что хотя срок эксплуатации автобусов продлён, далеко на них не уедешь. Республика сейчас получила 21 автобус. Их пока ещё не распределили, будем смотреть по потребности. У вас ситуация критическая, не могу сейчас сказать за министерство образования, но если будет дешевле купить новый, чем ремонтировать, - такие школы получат транспорт в первую очередь. Если вдруг вы не войдёте в список, то глава района подготовит мне письмо, будем решать проблему.

... В конце встречи Александр Владимирович отметил, что не всё удалось обсудить, в частности, не успели коснуться темы узких специалистов в больнице. А в нашем районе эта проблема стоит особо остро. Пообещал, что совместно с Министерством здравоохранения, районным руководством будет решать этот вопрос.

Глава Удмуртской Республики вручил Государственную награду. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени был награждён тракторист-машинист ООО "Курьинское" Геннадий Савватеевич Фефилов.

Фото автора.

Все фотографии (8)

Автор: Александр Щербаков

По этой теме: Глава Удмуртиирабочий визит

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 228

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика