Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Героев наших имена

В преддверии 74-ой годовщины Дня Победы мы решили рассказать о наших земляках, увековечивших свои имена в героической летописи Великой Отечественной войны.

Их бюсты установлены у Монумента Вечной Славы села Красногорского. Имена высечены на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

"У незнакомого посёлка, на безымянной высоте"

"Громкое "Ура-а-а-а-а!" уже гремело вокруг, то рота овладевала высоткой. В угаре боя Григорий бросился вперёд, но под ногами разорвалась мина... Его руки ещё продолжали крепко держать автомат, палец нажимал курок, а в сознании сквозь кровавую пелену вдруг возникли глаза матери: "Мама..." И он увидел себя загорелым и сильным в далёкой деревне Ботаниха, что в Удмуртии... Запах гари и винограда ненадолго вернул его к действительности: "Высоту взяли?" "Взяли!"..." (Из книги "Ради жизни на земле", составитель А.С. Стабровский)

Григорий Фёдорович Ожмегов родился в деревне Ботаниха в крестьянской семье. После окончания семилетки работал на Воткинском машиностроительном заводе. По рекомендации комсомольской организации уехал учиться в Пермский государственный университет, окончил его в 1936 году и работал в геологоразведке. Великая Отечественная война застала его на Украине. Оказавшись на оккупированной территории, Григорий воевал в составе партизанского отряда. После освобождения Киева в январе 1944 года их отряд влился в ряды Красной Армии.

Совершил подвиг во время Бухарестско-Арадской наступательной операции. В сентябре 1944 года яростные бои в районе румынского населённого пункта Агриш принимали всё более ожесточённый характер. Это объяснялось тем, что высота 801,0 имела большое тактическое значение. Она доминировала над местностью, и противник, понимая выгодность положения, с упорством обречённых оборонял её, поливая свинцом долину. Советские бойцы настойчиво и упорно штурмовали.

Решающая атака высоты началась 22 сентября 1944 года. В бою успех дела часто решают минуты. И вот в такую напряжённую минуту, среди разрывов гранат и ураганного огня, гвардии сержант Г.Ф. Ожмегов поднялся во весь рост и, увлекая за собой бойцов, ринулся в гущу вражеской пехоты. Гитлеровцы дрогнули, часть из них в панике отступила.

Григорий Ожмегов, будучи уже тяжело раненым, снова бросился в гущу боя. Несгибаемая воля к победе влекла его вперёд, к высоте. В рукопашном бою, гранатами и автоматным огнём он уничтожил более 20 вражеских солдат и офицеров, нескольких взял в плен, вывел из строя две огневые точки. Он был дважды ранен, но не покинул поле боя, воодушевлял своим личным примером остальных бойцов подразделения. Высота была взята. Оборона противника прорвана, полк успешно выполнил задачу.

От полученных ранений Григорий Фёдорович скончался 24 сентября 1944 года (по некоторым источникам - 23 сентября). Ему было тридцать три года, когда он шагнул в бессмертие, смертью смерть поправ.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Ожмегову Григорию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Его имя увековечено на Аллее Героев в г. Воткинске, где на заводе он начинал свой трудовой путь. Мемориальная доска укреплена на здании одного из корпусов Пермского государственного университета. Имя Героя присвоено школе в с.Курья Красногорского района Удмуртии, в этом же селе установлен памятник.

"Ты увидел бой, Днепр-отец река"

Битва за Днепр во второй половине 1943 года стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. С обеих сторон в ней приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена советскими войсками от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр характеризуется примерами массового героизма бойцов и командиров. За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе нашему земляку.

Николай Иванович Огородников родился 11 октября 1919 года в крестьянской семье в деревне Огородники. В начале 30-х годов семья переехала в Кемеровскую область, есть предположение, что была выслана вследствие раскулачивания. После окончания 6-го класса Николай пошёл работать в колхоз. Выучился на курсах животноводов и работал заведующим молочнотоварной фермой.

В 1939 году был призван в армию. Служил в 693-м стрелковом полку 87-й стрелковой дивизии конным разведчиком. Великая Отечественная война застала его под Омском, в летних лагерях. В тот же день полк отбыл на запад. Боевое крещение Н.И. Огородников принял в августе 1941 года на Западном фронте, под Смоленском. Сражался на Калининском, Сталинградском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Был дважды ранен и дважды контужен.

Особо отличился при форсировании Днепра. 24 сентября 1943 года Огородников в составе штурмовой группы из двух миномётных и пулемётных расчётов на плоту переплыл реку под сильным огнём противника в районе села Навозы (ныне Днепровское Черниговской области, Украина). Выбравшись на сушу, расчёты открыли огонь по врагу, выбили фашистов с занятых позиций, захватили плацдарм и прикрыли переправу всех подразделений полка. Из наградного лис- та: "...тов. Огородников умело организовал переправу через реку Днепр, при этом проявил личный героизм и мужество в организации простейших переправочных средств. Несмотря на 30-километровый марш и дождь, а также бомбёжку вражеской авиации по переправочным средствам, тов. Огородников исключительно умело переправил личный состав, лошадей и материальную часть роты без потерь. Тем самым обеспечил выполнение боевой задачи командования в срок".

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г., старшему лейтенанту Н.И. Огородникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

4 августа 1944 г. в бою под городом Станиславом Николай Иванович получил тяжёлое ранение, его демобилизовали. До 1960 года он служил в войсках МВД. В 1960 году в звании майора вышел в отставку. Жил и работал сначала в Кемеров-ской области, затем в Республике Казахстан. С 1988 года проживал в Киевской области (Украина). Умер 2 февраля 1994 года в возрасте 74 года.

В деревне Огородники в память о Герое единственная улица носит имя Николая Огородникова.

"Первым делом, первым делом - самолёты"

Начало 1943 года, из письма Н.Д. Агеева в "Красноармейскую газету":

"За последнее время нашу восьмёрку всегда на задание ведёт Аркадий Черезов - замечательный лётчик, требовательный, дисциплинированный командир. Шесть раз я входил в состав группы, которую точно и вовремя Черезов выводил на цель, и мы всей мощью нашего бомбового и стрелкового вооружения обрушивались на фашистские танки.

Требовательность Черезова сочетается с заботой о своих подчинённых. Это ярко сказывается на сборе группы, когда ведущий над зенитным огнём противника уменьшал до предела скорость своего самолёта, ожидая пристроения ведомых.

Командование оценило замечательную боевую работу нашего командира, наградив его орденом Красного Знамени. В ответ на награждение своего командира мы, лётчики, будем бить врага ещё сильнее, ещё беспощаднее".

Спустя несколько месяцев после написания этих строк, гвардии младший лейтенант Николай Агеев и его боевой товарищ и командир, гвардии лейтенант Аркадий Черезов погибли, каждый повторив подвиг Гастелло - совершив "огненный таран".

Аркадий Степанович Черезов родился 15 мая 1923 года в посёлке Валамаз в семье рабочего стекольного завода. Был последним из семерых детей. Рано остался без родителей. Окончил Валамазскую семилетнюю школу, затем переехал в Ижевск, где продолжил учёбу в средней школе №24. Мечта о небе, о полётах у Аркадия была с детства, следуя за ней, в Ижевске параллельно школе учился в аэроклубе, который окончил с отличием. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

С весны 1942 года началась боевая служба лётчика Черезова за штурвалом Ил-2. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Совершил 51 успешный боевой вылет, в воздушных боях лично уничтожил три вражеских самолёта, в группе - два истребителя противника. Также на его боевом счету 17 танков, 32 автомашины с грузом и живой силой, более 20 орудий полевой и зенитной артиллерии.

Особо отличился в сражении на Курской дуге в ходе Орловской наступательной операции. 19 июля 1943 года восемь Ил-2, ведомые Аркадием Черезовым, вылетели на штурмовку приближавшейся к фронту большой танковой колонны немцев в районе населённого пункта Ломовец Орловской области. Самолёт Черезова был подбит зенитным снарядом. Лётчик мог покинуть кабину с парашютом, но предпочёл другое: ведя огонь и сбрасывая бомбы, свой пылающий, как факел, самолёт он направил в самую гущу вражеских танков, причинив противнику значительный урон. В день гибели отважному лётчику-штурмовику было всего 20 лет...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года А.С. Черезов за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза и награждён орденом Ленина.

В родном Валамазе ему поставлен памятник, есть улица его имени, имя Героя присвоено местной библиотеке. В Ижевской школе №24 создан музей, на здании укреплена мемориальная доска.

Разведчик - полка глаза и уши

В годы Великой Отечественной войны, чтобы стать полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к званию Героя СССР, надо было совершить три выдающихся подвига на поле боя. Многие из этих уникальных людей не дожили до победы. Как и наш земляк С.Г. Пряженников, который умер из-за тяжёлого ранения за 25 дней до окончания войны.

Степан Григорьевич Пряженников родился 15 августа 1914 года в деревне Юдино. Закончив семь классов школы, работал в колхозе. В 1936 году был призван армию. С ноября 1939 по март 1940 года участвовал в Советско-финской войне. После демобилизации работал в должности участкового милиционера в Красногорском райотделе милиции, где снискал себе славу бескомпромиссного борца с преступностью. В 1941 году добровольцем отправился на фронт. Воевал на Западном, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Был дважды ранен.

Орденом Славы III степени награждён за захват "языка". Помощник командира взвода 53-й отдельной разведроты сержант С.Г. Пряженников во главе разведывательной группы в ночь на 31 декабря 1943 года преодолел проволочные заграждения противника в районе населённого пункта Ленино (Могилёвская область, Белоруссия). Бесшумно подобрались к немецкой траншее и внезапно ворвались в неё. Степан Пряженников лично обезоружил вражеского солдата, который был захвачен в плен. При отходе разведгруппа была атакована немцами. В завязавшейся схватке автоматным огнём и гранатами разведчики подавили вражеский пулемёт, уничтожили 12 немецких солдат и вынудили остальных отказаться от преследования. И благополучно вернулись с "языком" в свою часть.

Орден Славы II степени получил за смелые действия во время выполнения боевых заданий летом 1944 года, когда его перевели в 538-й армейский миномётный полк и назначили разведчиком.

5 июля в наступательных боях в районе деревни Новобранки (Могилёвская область) С.Г. Пряженников во главе группы пехотинцев первым ворвался в деревню и в короткой схватке автоматным огнём поразил четырёх немецких солдат, а одного взял в плен. Подоспевшее стрелковое подразделение завершило разгром вражеского гарнизона. Немцы поспешно отступили, оставив 60 повозок, 126 лошадей и 12 автомашин.

19 июля при форсировании реки Неман (Литва) Степан Григорьевич переправился через реку вместе с пехотой и обнаружил место скопления танков, самоходных орудий, живой силы противника, о чём немедленно доложил на командный пункт дивизиона. По его целеуказаниям врагу нанесён ощутимый урон, контратака немцев была сорвана.

14 января 1945 года во время наступления на город Радом (Польша) старший сержант С.Г. Пряженников вместе со своим отделением двигался в боевых порядках пехоты, обеспечивая целеуказания своему миномётному полку. В полосе наступления продвижению мешал сильный пулемётный огонь из вражеского дзота. Пехота залегла. Степан Григорьевич скрытно подполз к дзоту и гранатами уничтожил его, как и два пулемёта вместе с расчётами. Четыре немецких солдата были взяты в плен. За мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях, старший сержант Степан Григорьевич Пряженников был награждён орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы. Но получить лично эту награду не успел. Был тяжело ранен на территории Германии у реки Одер и 16 апреля 1945 года скончался от ран.

В мае 2010 года на здании Красногорского отделения полиции была укреплена мемориальная доска С.Г. Пряженникову. Спустя два года, в канун празднования 67-й годовщины Победы, в честь кавалера ордена Славы трёх степеней в с. Красногор-ском был установлен памятник - первый памятник участковому милиционеру в Удмуртии. Его именем назвали одну из улиц микрорайона "Аэродром", недавно отстроенном в с. Красногорском.

Подготовила Надежда Перминова.

Фото автора и http://gasur.ru

Автор: Надежда Перминова

По этой теме: героиВеликая Отечественная войнапомним и гордимсяКавалер ордена СлавыГерой Советского СоюзаЗемляки

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1962

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика