18+

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

"Главное - честным быть"

Хороший специалист по молодёжной политике идёт в ногу со временем. Его чиновником назвать трудно. Он - пример для подрастающего поколения, соратник, друг и советчик. Таким и является Павел Павлович Поторочин.

Все его по-свойски называют Палычем, от того, что доверяют, любят, ценят и уважают. Не совру, если скажу, что многих он "заразил" своей любовью к музыке и гитаре. Сам того не замечая, он становится неким центром притяжения. Вокруг него создаётся целый мир, наполненный атмосферой своеобразной музыки, душевных разговоров и дружеских уютных встреч. В своём интервью он раскрылся с не знакомой многим стороны.

- Павел, первый блок вопросов связан непосредственно с твоей работой. Как давно ты "варишься" в этой сфере, и какие плюсы и сложности можешь обозначить?

- Молодёжной политикой занимаюсь с 2014 года. До этого работал в Красногорской сельской администрации. Работать с молодёжью классно. Всегда есть то, к чему можно и нужно стремиться. Рождаются креативные идеи, которые являются толчком и стимулом. Меня радует, что в нашем районе есть талантливые ребята. Это как раз-таки главная причина, по которой хочется работать. Главная сложность - в документообороте. Очень много требуют с нас отчётов, а это занимает много времени и иногда даже сбивает с мыслей. Сложность ещё и в том, что иногда я не понимаю, чего хочет молодёжь. Нужно суметь понять, уловить их предпочтения и пожелания. "Из-под палки" гнать их на мероприятия - не дело. Важно, чтобы они сами были заинтересованы. А это зачастую непросто.

- Что бы тебе хотелось изменить, создать новое в нашем районе для молодёжи?

- Мне хотелось бы организовать такое место, где любой мог бы воплощать в жизнь все свои начинания, не обязательно творческие. Любые. Здорово, что проект Анны Филипповой выиграл грант. Это уже хороший старт, Аня и её команда - большие молодцы!

- Из тех мероприятий, которые проводились или проводятся, какие можешь выделить, как самые интересные и нужные? Чего, возможно, не хватает?

- Интересно было проводить "Ночной дозор". Тогда это было новым, а главное интересным и захватывающим для всех участников. Квартирники - это тоже то, что нужно, я считаю. А на вопрос о том, чего не хватает, отвечать молодёжи. Это как раз то, чего я пытаюсь добиться - отклика, помощи. К сожалению, почти нет идей от них. Если были бы какие-то предложения, их можно было развить вместе, сообща.

- Какой была молодёжь пять лет назад, и какая она сейчас? Есть разница?

- Особой разницы нет. Но, кажется, что интересы были другими. Раньше я не видел, не ощущал креативности, творчества с их стороны. Сейчас - да. За счёт этого и живу я на своём рабочем месте.

- А сам ты, когда был подростком, чем увлекался?

- Я любил слушать музыку, мечтал научиться играть на гитаре…

- Переходим к вопросам к тебе, как к музыканту. Когда и как появилась гитара в твоей жизни?

- На гитаре пытался играть, когда учился в старших классах. Брал гитару у друзей. Они объясняли, помогали обрести первоначальные навыки.

Первую гитару купил после школы, когда учился на курсах по компьютерному дизайну. Она была ужасная. Пальцы болели, истирались в кровь, появлялись мозоли. Но там тоже были ребята, которые меня учили, терпели меня и все мои попытки научиться. Дальше - больше.

- Помнишь первую песню, которую научился играть?

- "Город Ижевск". Она была самой простой.

- А когда свою первую песню сочинил?

- Первые начал писать почти сразу, как только научился играть. Я понял, что нет того, что я хотел бы слушать, поэтому решил сочинять сам. Мне хотелось петь то, чего ещё нет. Это было в 2005-2010 годах. В моих начинаниях меня поддерживал мой друг - Вова Киселёв. Вдвоём мы с ним изначально и играли. Сперва тематика моих песен была связана с самыми негативными сторонами общества. Цель - проявить, вытащить наружу ту грязь, которая скрыта. Последние песни - уже ассоциация со своей жизнью, с собственным мироощущением, миропониманием. Тема общества остаётся, но сейчас я пишу сквозь призму своей жизни, переживаний, эмоций.

- Когда появилась первая группа?

- Вот собственно с Вовой мы играли, и это уже была небольшая, но группа. Затем нас становилось больше, состав постоянно менялся. По мне - без разницы с кем играть, главное, чтобы у людей было желание, понимание.

- Сейчас состав уже, можно сказать, устоявшийся. Почему выбрали такое название - "Darkgrey"?

- Переводится "тёмно-серый", но здесь связь больше не с цветом, это метафора жизни, своеобразный путь в никуда.

- Знаю, что, помимо гитары, ты владеешь и другими инструментами…

- Владею - это громко сказано. Я ещё учусь играть на гитаре. Понимаю, что многое ещё нужно освоить, понять. Чем дальше, тем больше узнаю нового. Пытаюсь, конечно, играть на барабанах, клавишах. Вообще, хотел бы на многих инструментах научиться играть. Если я услышу звучание какого-то инструмента, и я его вижу в своей музыке, то мне хочется его освоить, добавить. Вот, например, я услышал пимак (индейскую флейту) или ханг (ударный инструмент), мне хочется теперь их изучить. В детстве, когда ещё в садик ходил, вообще хотел научиться играть на гармошке, потому что сосед был гармонистом.

- Как относишься к современной музыке?

- Современная музыка - понятие растяжимое. Я слушал попсу в 5 классе, например. Поначалу не нравилась тяжёлая музыка, типа панк-рока, - не понимал, как это можно слушать. Потом услышал "The Prodigy", "Сектор газа", "Гражданскую оборону". Начал вдумываться, находить звучание и смысл. И попса мне стала не нужна. Она и сейчас мне не нравится.

Очень много стало групп, которые позиционируют себя как рок, но таковыми не являются. Смысла в песнях - ноль. Но по большому счёту, мне сейчас не важно, какое музыкальное направление. Если есть смысл, если чувствуются в словах и музыке эмоции у человека, то я буду слушать. Это даже могут быть не песни, а просто музыка. Много таких композиций без слов. В них чувствуется жизнь.

Была хорошая музыка раньше, есть она и сейчас, просто общество такое, что большинству нравится всякая "непотребщина".

- А что для тебя важнее в песне - музыка или слова?

- По-разному. Изначально всегда цепляет музыка, потом уже я докапываюсь до слов. Если не русская, то перевожу, смотрю, есть ли смысл. Иногда бывает наоборот. Однозначно в этом случае сказать нельзя.

- Есть ли у тебя кумиры, на кого равняешься, чьё творчество или взгляды близки?

- Если говорить о музыкантах, то это "Nirvana" и лидер группы Курт Кобейн. У них нравится всё - и музыка, и тексты. Они правильные, правда не все понимают. Из музыкантов ещё могу отметить группу "Motorhead", Егора Летова, Константина Ступина. Ступин "зацепил" не столько творчеством, сколько манерой игры. Когда услышал, был приятно удивлён. Можно много перечислять.

Помимо музыкантов, могу выделить Хосе Мухика. Он был президентом Уругвая. Его называли самым бедным президентом. Такому человеку я бы доверял. Жизненные позиции Карла Густава Юнга, Жака Фреско мне близки. Меня всегда отталкивают люди, которые стремятся только к получению дохода - во всех сферах жизни. А вот если у человека цель - улучшить жизнь, то это привлекает. Неважно каким образом- через песни, дела, открытия.

- Вернёмся к музыке. Недавно ваша группа выступала на рок-фестивале "Рок Нырок" в Воткинском районе. Расскажи об этом.

- Остался под приятным впечатлением. Понравилось то, что не так много народу было, как это бывает на больших фестивалях. Здесь не было звёзд, но люди играли от души, к тому же профессионально. Они по сути такие же, как мы, но на порядок выше нас по уровню. Нам есть, к чему стремиться. Хочется подготовиться, как следует, и в следующем году выступить достойно. Организаторы молодцы. Работают себе в убыток, но создают все условия для людей. Порадовало их отношение, всегда готовы были помочь. Только положительные эмоции от фестиваля. Советую всем там побывать, хотя бы просто гостем - посмотреть, послушать.

- Есть ли у тебя желание побывать в новом месте?

- Побывать хотелось бы везде, по всему свету. Конкретные места не скажу. Мне не интересны города, меня привлекает разная природа, новые ландшафты.

Вообще мне нравится просто без цели идти на прогулку - на тот же Першинский пруд, Ларионовскую гору. Особенно ночью. Мне нравится темнота - меньше людей, движения, суеты. Спокойно. Люблю летние ночи, когда нет дождя и можно посидеть под открытым небом.

- Жизненные правила, которых ты придерживаешься?

- Главное - не быть продажным. Быть честным перед людьми и перед самим собой. Не вредить. В людях ценю доброту, честность, отзывчивость.

- Если бы у тебя была возможность глобально что-то изменить в мире, что бы это было?

- В первую очередь, я попытался бы изменить мироустройство на всей планете. Как раз то, что через песни я пытаюсь донести до людей. Хотелось бы, чтобы люди относились бы лучше к животным, чтоб в приоритете были не дорогущие машины и телефоны, а нечто другое. То, что куда важнее.

Фото автора.

Автор: Ольга Дьяконова