Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Роспотребнадзор рекомендует

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору фруктов и овощей в летний период

Где и как правильно покупать?

В магазине проще получить информацию о продукте - достаточно изучить упаковку. Иногда есть возможность самостоятельно выбрать каждую ягоду из ящика, но чаще вам предложат купить, например, клубнику уже расфасованную в закрытой таре. Советуем обратить внимание на отечественных производителей. Так как транспортировка занимает меньше времени, и нет необходимости обрабатывать химикатами свежие овощи и фрукты для лучшей их сохранности.

При покупке корнеплодов (картофель, морковь, свекла и т. п.) обратите внимание на отсутствие червоточин, потемнения кожуры, признаков гнили. У картофеля не должно быть зелёных пятен на клубнях (это яд - солонин, опасный для здоровья).

Перед покупкой капусты осмотрите листья. Следует обращать внимание на темные пятна на листовых пластинках капусты, которые говорят о наличии в таком продукте плесневых грибков. А плесневелые грибки быстрее всего поражают именно нитратные овощи.

Огурцы рациональнее выбирать небольшого размера именно с кожицей в пупырышках. Свежие огурцы твёрдые, с тонкой кожицей. Жёлтые пятна - признак высокого содержания нитратов.

Помидоры должны иметь равномерную окраску. Остерегайтесь неестественно ярких томатов. На кожице не должно быть пятен и прожилок, это говорит о высоком содержании нитратов в них. Если на ощупь томат похож на резиновый шарик с толстой оболочкой, то от покупки лучше отказаться, так как в нём превышена концентрация пестицидов.

Зелень (петрушка, укроп и др.) должна быть темно-зелёного цвета, листья вытянуты. Обрез у корней должен быть свежим.

Как выбрать фрукты? На прилавках магазинов и на рынке представлено большое количество фруктов, особенно в летний сезон. Яркие, сочные, множество сортов. Как не ошибиться в выборе при таком многообразии?

Яблоки для продления сроков реализации и транспортировки покрывают веществом - дифенилом, который препятствует порчи и развитию грибковых заболеваний на поверхности фруктов. Такие яблоки выглядят яркими и блестящими, на ощупь жирными, словно облитые воском. При этом практически не пахнут. Дифенил при попадании в организм человека может вызвать аллергическую реакцию.

Покупая бананы обратите внимание на целостность кожуры и отсутствие темных пятен, которые говорят процессах порчи гниения фрукта. Для обработки кожуры цитрусовых используется Е 904 (шеллак), тот же, что и используется для покрытия ногтей; а также полиэтиленовый воск Е 914. При механическом повреждении кожуры эти вещества могут попасть внутрь. При покупке следует обратить внимание на целостность плодов, упругость, отсутствие вмятин и пятен на поверхности.

Ягоды. Клубника является сезонной ягодой для нашего региона. Период созревания с середины июня по начало июля. Срок хранения отечественной клубники составляет 5-7 дней. Размер зависит от сорта, не думайте, что в крупных ягодах много нитратов. Хорошая клубника имеет ярко-красную окраску, допускается неравномерный окрас, без повреждений и вмятин. Также при выборе ягод надо ориентироваться на запах - спелая и свежая клубника имеет выраженный аромат, без запаха гнили и сырости. Если клубника совсем не пахнет, возможно, её выращивали в неестественных условиях.

Арбуз - признаком спелости арбуза является сухой хвостик. Светлое пятно на боку арбуза должно быть жёлтым и даже оранжевым. Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной и плотной.

При покупке ягод в магазине, обратите внимание на упаковку. Убедитесь в её сохранности и отсутствии на ней потеков. Обратите внимание на маркировку и условия хранения товара, проверьте его срок. Отечественные ягоды поступают в магазины в маленьких объемах и короткое время, а внешне нередко проигрывают импортным. При этом ягоды, привозимые издалека, бывают обработаны консервантами, как правило, это самые "живучие" сорта с плотной мякотью.

На рынке или ярмарке старайтесь покупать ягоды, которые минимально контактировали с руками продавцов и покупателей, из тары, не соприкасавшейся с грязными поверхностями.

Перед покупкой следует обратить внимание на чистоту и органолептические качества ягод - смотрите, чтобы они были ровные, желательно одинакового размера и окраски, без механических повреждений и следов от вредителей. То есть выглядеть они должны привлекательно и быть в тургоре - без признаков увядания и порчи, сок из них должен выделяться только при нажатии. Кстати, мокрые и грязные ягоды, а также с листьями, ветками и насекомыми вообще продавать запрещено.

Как правильно мыть и чистить

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под "душем" из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все "лишние" ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдёт земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные "ванны": попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по УР в п. Игра.

Фото: pixabay.com

Автор: Надежда Перминова

По этой теме: роспотребнадзорправа потребителейЛетоовощифрукты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 358

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика