Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

"Долго будет Карелия сниться!"

Дождливое лето в этом году если что и подогревало, то только желание, как-нибудь согреться. Говорило, что тепла ждать уже бесполезно, собирайтесь в дорогу и поезжайте на юг. Туда, где жарко, где плещет ласковое море.

Но и здесь мы пошли наперекор ему, выбрали для путешествия северо-западное направление. Тем более что жене давно уже хотелось побывать в Карелии, с тех самых пор, когда она в детстве посмотрела фильм "А зори здесь тихие", пройтись по местам, где воевали отважные девушки, искупаться в тамошних озёрах и постоять на том самом камне, на котором пела свою песню Женька Комелькова.

Людмила уже несколько лет подряд накануне отпуска канючила, мол, давай поедем, поглядим на новые места, да и ты сможешь там порыбачить в своё удовольствие. Знает, на что давить. А тут ещё, как нарочно, по телевизору передача прошла, где описывались Карельские красоты. Тут уж сопротивляться стало совсем невозможно, а я, честно говоря, не очень и старался.

Если завтра в поход

Залез в Интернет, глянул на достопримечательности, куда хотелось бы съездить. Сразу отказался от таких раскрученных мест, как Кижи и Валаам, было желание посетить менее известные объекты и более бюджетные. В результате забронировал номер в посёлке Рускеала в хостеле с двуспальной кроватью и тумбочкой за две тысячи рублей в сутки. Однако позже бронь отменил - удалось снять однокомнатную квартиру в соседнем городе Сортавала, которая оказалась в полтора раза дешевле.

Другой вопрос - кого взять в попутчики? Во-первых, в компании веселее, а во-вторых, это позволит уменьшить расходы на бензин, что, согласитесь, тоже немаловажно. Зная страсть своей коллеги Ольги Дьяконовой к путешествиям, сразу сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться. Она, в свою очередь, пригласила в путешествие Павла Поторочина, предводителя районной молодёжи. Забегая вперёд, скажу, что мы ни разу не пожалели, что именно они стали нашими попутчиками.

Ранним августовским утром мы отправились в путь. Погода после очередного дождя, казалось, угомонилась, но все же решили поехать через Глазов и Ярский район, а не через Уни, куда нас настойчиво посылал маршрут, выстроенный компьютером. Однако, вскоре нынешнее лето взяло своё и по лобовому стеклу забарабанили дождевые капли.

Но гладкий асфальт позволял продолжать движение, не снижая скорости. По этому поводу Павел произнёс: "Не понимаю, почему говорят, что здесь до Кировской области плохая дорога?" Лучше бы он молчал. За следующим поворотом асфальт закончился, и началась размытая дождями грунтовка, впрочем, вполне проезжая.

Она продолжалась до Кировской области, где "Ирка", так мы называем с женой нашу "Приору", вновь обрела твёрдую почву под колёсами.

Путевые заметки

Одно из развлечений в долгом пути - читать дорожные указатели с названиями населённых пунктов. За две тысячи километров в один конец мы проезжали сёла и деревни со знакомыми названиями - Чуваши, Мухино, Васильевск, Курья, Красногорье. Как будто и не уезжали никуда. Встречалось много точек, которые были названы нашими именами - Сашино, Ольгино, Полюдово. Был населённый пункт с гордым названием Паша. Каждая знакомая надпись вызывала в салоне автомобиля живую реакцию, смех шутки. Вообще, ехали весело, а сейчас подумаешь - чему смеялись, даже и не вспомнить.

Часто на дороге перед пешеходными переходами были проложены ребристые поперечные полосы вместо "лежачих полицейских". Автомобиль проезжал их с характерным звуком. Люда спрашивает:

- А зачем на дороге эти полосы?

- Это для слепых водителей, - отвечаю. - Чтобы знали, что здесь надо сбросить скорость.

- Аааа, - понимающе протягивает жена.

Тут я не могу сдержать смех и получаю шутливый удар под рёбра:

- Опять издеваешься?! И я-то повелась.

Кусок Костромской области, который мы захватили, ничем примечательным не запомнился. "Ехали они лесами тёмными, полями широкими", - как в том мультике про волшебное колечко. Пейзажи от наших, практически, ничем не отличались - те же берёзы, ели, сосны. Правда, некоторые деревья были непривычно тонкими и высокими. "Прям, как Наташа Веретенникова из клуба", - отметила Люда. Замечание вызвало новый приступ веселья.

Вологодская область встретила своеобразием архитектуры простых деревенских домов. Широкие и приземистые, они венчались мезонинами - надстройками посреди ската крыши.Чувствовалось в этих пос-тройках уже что-то северное, не такое, как у нас.

Термометр "Ирки" стал показывать, что двигатель непривычно греется, стрелка подходила к ста градусам. Остановились у гаража обычного жилого дома, на котором красовалась надпись "Автосервис". Вышел "мастер", спросил, в чём проблема?

- Сто градусов? Обычная рабочая температура. Вентилятор включается? Тогда всё в порядке.

Вот и весь ремонт. А мог бы по-лёгкому денег срубить.

Заночевать решили в Тотьме. Уже на подъезде к городу заметили, что тут и там возвышаются несколько храмов, хотя сам город невелик. База отдыха оказалась не по карману. Тут Ольга с Павлом быстренько нашли с помощью смартфонов сдаваемые квартиры, но все они, как одна были уже заняты. Из чего мы сделали вывод, что храмы или монастыри Тотьмы привлекают сюда немало туристов и паломников.

Делать нечего, молодёжь быстро сориентировалась и связалась с хозяином временной жилплощади в самой Вологде, куда мы и двинулись. На часах было уже девять вечера, а ехать до столицы области надо ещё более двухсот километров.

Где-где? В Вологде!

На подъезде к Вологде градусник подскочил до ста десяти и стало понятно, что ремонта на завтра, а точнее уже на сегодня, не избежать.

Транзитная квартира оказалась довольно симпатичной, с хорошим ремонтом, со всеми благами современной цивилизации.

Интересен сам процесс заселения. Хозяин сообщил по телефону точный адрес, код на двери подъезда, сказал, что ключи в почтовом ящике. Деньги мы перевели SMS-кой. А когда на следующий день покидали жилище, мы просто положили ключ на прежнее место, о чём уведомили арендодателя. Никакой проверки паспортов, никаких бумажек. Подумалось, а если бы вместо нас были злодеи? Выноси, что хочешь. У нас таких мыслей, конечно же, не возникало.

Пока машина была в ремонте (нашли утром автосервис не без труда - воскресенье), было немного времени погулять по городу. Спросили у прохожего, где тут у них находится дом номер один с резным палисадом, как в песне поётся?

-Везде, - ответил прохожий.

Памятник резному палисаду мы, всё же, нашли. Но не такой живописный, как в популярной песне. В мыслях возникал небольшой домик, алые кисти рябин. На резной палисад, облокотившись, стоит почему-то Анатолий Кашепаров, солист "Песняров", исполнитель песни, постаревший, в пенсионерской кепке. На самом же деле, памятник представлял из себя сколоченные между собой щиты, на которых нарисован фасад дома. Перед ними - такой же стилизованный забор. За фасадом - асфальтированная площадка. То ли спортивная, то ли детская. Одним словом, не впечатлило…

Приключения на… голову

Дорога наша лежала дальше. Оля с Пашей следили за маршрутом, у них хорошо получается управляться с современными гаджетами. Полотно под колёсами отремонтированного автомобиля доставляло на этом отрезке, по Ленинградской области, одно удовольствие. К вечеру мы уже наматывали карельские километры, на указателях пошли труднопроизносимые названия, которые с первого раза и не прочтёшь. Попутно думаю, как же ж местным правителям не пришла в голову светлая мысль перевести финские надписи на карельский или русский язык. Конечно, были они написаны в русской и английской транскрипциях, но без вольного перевода.

В густой темноте дорога свернула с магистрали на Сортовала. Удовольствия, как ни бывало. Выщербленный асфальт был похож на игринскую дорогу, на худших её участках. А немного спустя и вовсе - на каждом шагу ямы, как будто, выдолбленные в асфальте. Ремонта дорожное полотно здесь давно не видело. Худшие опасения вскоре оправдались, машину тряхнуло так, что, казалось позвоночник зашёл в мозг, ещё несколько сот метров она проехала, потом захлопала спущенным колесом и встала.

Запаска была, но старенький домкрат никак не хотел поднимать автомобиль, да и баллонный ключ с коротким рычагом не откручивал болты, видимо они погнулись при ударе. До цели нашего путешествия оставалось каких-то сто километров. Вокруг ночь, мы за две тысячи километров от дома. Недалеко шли ремонтные дороги, не прекращающиеся даже ночью. У водителей грузовиков не оказалось подходящих инструментов. Но тут притормозила "Нива", тоже со строителями в салоне. Ключ нашёлся, болты были ослаблены, а вот домкрата не оказалось.

Я с женщинами остался у машины, ловить проезжающие легковушки, если бы таковые были, а Павел пошёл в обратном нашему курсу направлении: "Недавно, вроде, населённый пункт проезжали, может, найду кого-нибудь”. Ждать пришлось довольно долго. Кроме нас в ночи никто почему-то передвигаться не спешил.

Первая же машина остановилась на наши отчаянные жесты. Нашим спасителем, у которого оказался нужный инструмент, оказался молодой мужчина. Он с семьёй тоже едет в Сортавала из Нижнего Новгорода. Бывал и у нас в Удмуртии, отметил, что места в нашей республике тоже очень красивые. Так что, пока меняли колесо - нашлись общие темы для разговора. Спасибо и ему, и тем дорожникам, что нам помогли, даже имён их не знаю.

Тем временем Людмила с Ольгой надорвали связки, крича ушедшему в ночь Павлу. Связь то появляется, то пропадает, дозвониться нет никакой возможности. В голову уже лезли разные нехорошие мысли. Сели, развернулись, поехали навстречу нашему сотоварищу. Скоро фары выцепили одиноко идущую фигуру. Судя по времени, Павел успел прошагать больше пяти километров. Всегда очень хорошо относился к нему, а тут, вообще, проникся уважением. Идти в темноте неведомо куда, чтобы помочь - дорогого стоит…

Городок наш небольшой

Сортавала - город небольшой, насколько мы успели с ним познакомиться. Одна главная улица с названием Карельская, компактный центр, где расположены исторические здания, государственные учреждения, магазины, музей, площадь с фонтаном. С женой мы сняли квартиру, которая была в двух шагах от всего этого, а из окна видно Ладожское озеро.

Мы всей нашей компанией сделали экскурсию, зашли в музей, где выставлены потрясающие деревянные картины Кронида Гоголева, рассказывающие о культуре и быте людей, живших здесь в старину. Каждое произведение можно рассматривать бесконечно долго, в лицах отражаются разные эмоции. Это и на холсте-то не каждому дано изобразить, а тут всё из дерева вырезано.

Побывали в сувенирном магазине, пообедать остановились в кафе, где кормили национальными блюдами. Попробовали калитки с олениной и с форелью. Это те же самые перепечи, только вылеплены они в форме лодки. Поели уху по-фински, сваренную на сливках. Каждый день сюда не зайдёшь, а один раз кошельком тряхнуть можно.

За центром города сразу начинались тихие окраины. Народ ходил неспешно, без суеты, автомобильных пробок нет, на каждом углу - кафе, бары, рестораны. Видно, что всё подчинено развитию туризма. В этом ещё раз убедился, заглянув в редакцию. Коллеги рассказали, что в республике туризм начал бурно развиваться лет десять назад, и их город этим живёт.

Приехали мы сюда ненадолго, поэтому увидеть хотелось, как можно больше. В планах на этот день было ещё посещение горы Паасо. Она находилась недалеко, в семи километрах. Путь наш лежал через посёлок Хелюля или Хелюли, куда бы мы в последующие дни ни поехали, постоянно проезжали через него. Так и родилась поговорка - без Хелюлей, как без пряников.

Пойдёт ли умный в гору?

Мимо горы не проедешь, на обочине стоит указатель: "Древнее городище гора Паасо". Вроде гора, как гора. Без указателя, может и не остановишься. А с табличкой - сразу какая-то значимость, как же не посетить. И у нас же можно поставить подобные указатели - туристический объект Ботанический заказник или “Лукоморье”, или родник Многоструйчатый. Невольно повернёшь.

У подножья горы стоит небольшой домик, баня. Наверное, тоже турбаза. Очередная табличка гласит о том, что здесь вы не найдёте никакого городища, просто с горы открывается красивый вид. Вот так, уже без всякого вранья про историческую ценность. А если приехали, то уж куда деваться, придётся лезть. И мы нисколько не пожалели. Гора по горным меркам невысокая, но для нас, равнинных жителей, любая возвышенность - восхождение. Уже снизу открывался прекрасный вид на уходящие ввысь скалы. Тропинки разбегалась в разные стороны, но все они сходились на вершине. Подъём по камням и корням деревьев занял минут двадцать, не больше. Но наверху дух захватывало от открывающихся красот. С одной стороны вид на город и реку, с другой - на Ладогу и вершины елей, тонущих в туманной дымке. Здесь хочется просто стоять и наслаждаться красивыми пейзажами, заглянуть в пропасть с края обрыва. По очереди присаживаемся на ровной площадке у самого края, фотографируемся. Когда кто-то из нас подходит к пропасти, у остальных дух захватывает, как бы кто не сделал неосторожного шага. Повсюду сложены пирамидки из камней. Укладываешь в неё свой камушек и загадываешь желание. Я загадал вернуться сюда. Наверное, Павел с Ольгой загадали то же самое, поскольку следующим вечером они снова отправились сюда встретить закат. Спускались с горы уже в кромешной тьме.

Позже, когда мы ехали домой, Паша признался, что гора Паасо - место, где он получил, пожалуй, самые яркие впечатления за время путешествия.

Рускеальские пейзажи

На следующий день мы отправились в Рускеала, где расположен Мраморный каньон. Он находится примерно в сорока километрах от "нашего" города. По пути увидели скопление народа, что заставило нас притормозить. И совершенно правильно сделали. Иначе могли бы проехать мимо мечты Людмилы - именно здесь и снимались "А зори здесь тихие", именно здесь на камне пела Женька Комелькова. У камня мы никого не увидели, не знали, можно ли туда подходить, но жена решительно направилась к камню. Здесь я её и сфотографировал. Мечта сбылась. Место это называется Рускеальские водопады. Небольшое живописное озеро, подвесные мосты над водой, водопадик Тохмайоки. Маршрут небольшой, но снова - бездна впечатлений. Можно долго стоять на мостике, смотреть на воду. Но мостики узкие, а туристов - море, особо не застоишься. По ходу маршрута установлены небольшие деревянные скульптуры сказочных героев, такие без труда могли бы сделать и наши мастера, установить их, скажем в Кокманском заказнике, а ещё проложить деревянные тротуары. На водопадах такие тротуары сделаны интересно - они идут не прямыми линиями, а петляют, как тропинка, огибая каждое деревце. Здесь нам понравилось именно какой-то домашностью, уютом, а отнюдь не масштабностью, как это было со следующим объектом нашего внимания.

Проехав ещё несколько километров, мы оказались на подступах к Мраморному каньону. Тропа из мраморной крошки выводит к нему неожиданно и вдруг открывается потрясающий вид на озеро внизу, на окаймляющие его отвесные серые скалы. Как будто, огромная мраморная продолговатая чаша, наполненная водой. Хотелось с ходу ухнуться в эту лазурную гладь, всем телом ощутить сказочную красоту, обнять её всю и оставить кусочек в своём сердце.

Один из аттракционов, предлагаемый здесь туристам, - троллей. Над озером по всей его длине натянут канат. Работники аттракциона надевают на тебя снаряжение, прицепляют карабином к канату и "Йохуууу!!!" ты отправляешься в головокружительное, но очень скоротечное путешествие. Цена билета кусалась, но компания решила отправить в это приключение именно меня: "Тебе всё равно материал писать. Так что… для полноты ощущений". Так, с лёгким сердцем добрые друзья отправили меня на заклание. Суровая тётка, не очень-то церемонясь, опутала меня страховочными лямками, инструктор прицепил к тросу. И - в добрый путь! Пока со мной проделывали все манипуляции, жена ежесекундно снимала меня на смартфон, как будто думала, свидимся ли ещё.

Ощущения захватывающие, полёт над озером - незабываемый, но весьма непродолжительный. Через полминуты я, слегка притормозив, врезался в маты на противоположном конце каньона. Два инструктора освободили меня от пут, и я отправился на поиски моих друзей. Они расположились невдалеке от того мес- та, где я их оставил - в так называемом Итальянском карьере, где вздымались гигантские мраморные глыбы. Ольга очень хотела повторить мой "подвиг", но я её отговорил, мотивируя тем, что это не стоит 1200 рублей, которые пришлось выложить за приключение.

Вместо этого, мы взяли в прокат лодку и вдоволь покатались, маневрируя от одного берега до другого, заходя в неглубокие гроты, где голос гулким эхом отражался от скальных стен.

Нас сопровождала настырная утка, которая выпрашивала корм. Мы почему-то решили, что это особь мужского пола, но на наших селезней нисколько непохожая. Решили, что пусть это будет ут. К нему присоединилась чайка-подросток, ещё не скинувшая детский пух с шеи. Как же называть детёныша чайки? Конечно же, чаёнок. Постановили, что позже я так и напишу, что во время лодочной прогулки за нами плыли ут и чаёнок.

Уходя, мы в последний раз кинули взор на каньон, не зная, будет ли возможность ещё раз приехать сюда. Уже всё здесь отснято не единожды, в разных ракурсах, а руки, всё равно, тянулись к фотоаппарату.

А вечером, вернувшись, мы с женой просто прогулялись по притихшему городу, попробовали вкуснейшее мороженное в кафе "Морошка" (в названии намёк и на мороженное, и на брэндовую ягоду), сходили на пристань, откуда уходили катера с туристами на Валаам. Подошли к молодёжному центру, около которого на зелёной траве стояли камни, подсвеченные разноцветными огнями. У одного такого камня, приложив к нему руки, стояли две девушки.

- А что вы сейчас делаете? - интересуюсь у них.

- Желание загадываем.

Мы тоже воспользовались такой возможностью. Оказывается, здесь есть много мест, где можно загадать желание. Даже в музее Ладоги, куда мы пришли на следующий день, можно загадать потаённую мечту, одновременно дёрнув за шнур судового колокола.

Водопады Белых Мостов

Ещё одно место ждало нас - Белые Мосты. Но перед этим, я всё же выбрался на рыбалку. В первый день нашего приезда купил в рыбацком магазине червей и опарышей, поинтересовался у продавца, где можно закинуть удочки? Он ответил - где угодно.

- Но многого не ждите. Туристы, приехав в Карелию, думают, что рыба сама на берег выпрыгивает, однако, это не так.

По его и вышло. Бешеного клёва я не заметил, но с десяток подлещиков и сорожек я всё-таки вытащил. Один даже тянул грамм на триста, остальные были поменьше ладошки, наподобие наших карасиков в прудах. Впоследствии они были безжалостно зажарены и съедены нами на ужин. Улов небольшой, но сейчас я в рыбацкой компании могу смело заявить: "Да я в Карелии рыбачил!"

Дорога на Белые Мосты была, как стиральная доска, потом превратилась в лесную дорогу, часть пути пришлось пройти пешком. По дороге Ольга рвала цветы: "Засушу воспоминания". На развилке указатели подсказывали - водопад 1 и водопад 2. Они намного выше рускеальских, при попытке подойти к ним поближе обдавали водяной пылью, снова хотелось нырнуть туда, где вода с шумом падала на камни, но температура водички позволила оголить только ноги и немного погулять по скользким голышам.

Наши глаза жадно впитывали окружающие пейзажи, звуки, в которые мы погружались, при этом благодарили погоду, что она подарила нам несколько солнечных дней в этих райских уголках.

Шум воды иногда смешивался с шумом электрических инструментов - рабочие делали здесь лестницу, только что покрасили перила. Наверняка, построят ещё несколько смотровых площадок, и на будущий год бесплатно сюда уже не попадёшь.

На обратном пути к машине нас застал дождь. Единственный раз за всё время. Нет, дождики, конечно, шли, но быстро прекращались. Лужи тут же подставляли бока вышедшему из-за туч солнцу.

Вперёд, к большой воде!

В последний свой день в Карелии молодёжь уговорила нас с женой поехать на остров, выйти к большой воде Ладожского озера. Хоть его и было видно из нашего окна, но это был только залив, души же Паши и Оли просили необозримого простора. Ехать, так ехать. Всего-то каких-нибудь одиннадцать километров. Но заехав снова в лес, уткнувшись носом в очередную лужу, и пройдя ещё километра полтора, более взрослая половина компании взбунтовалась. Людмила незадолго до путешествия пережила перелом ноги, и я, честно говоря, восхищался ей, когда она без стонов лазила в эти дни по горам и лесным тропам. Но тут мы отказались идти дальше. Отговаривали и Олю с Пашей. Тем более Ольга была одета лишь в лёгкое платье, а в лесу уже вечерело. Но они непреклонны в достижении своей цели. Как выяснилось позже из телефонного звонка Павла, благополучно добрались до города, а вот до большой воды так и не дошли. Увидели одну из шхер (узкий залив), изрезавших береговую линию…

Мы прощались с Карелией ранним утром, сетуя на то, как много ещё хотелось бы посмотреть, но утешая себя тем, что мы выжали всё возможное из предоставленных нам четырёх дней в этом чудесном краю. Я долго думал, в чём же магия этих мест? И сделал вывод, что голову навсегда вскружил коктейль из леса, камней и воды.

Есть старая песня "Долго будет Карелия сниться". Именно эту строчку я решил вынести в заголовок. Потому что, всё было классно в этом путешествии - и природа, и впечатления от неё, и наша чудесная позитивная компания.

Были ещё и Петергоф, и большая вода Финского залива, и обратная дорога с выкрутасами навигатора. Но не будем смешивать послевкусия. А Карелия уже снится.

Фото автора и Ольги Дьяконовой.

Автор: Александр Щербаков

По этой теме: туризмКарелиязаписки путешественникаиспытано на себевпечатленияотдых

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 593

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика