Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Война не бывает милосердной

3 сентября - памятная дата в календаре. В этот день Россия вспоминает жертв террористической атаки на Беслан и склоняет головы в память о всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ.

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Официально он появился в календаре памятных и скорбных дат на основании федерального закона от 21 июля 2005 года.

Россия за последние четверть века столкнулась с множеством акций террористической агрессии: от захватов боевиками автобусов в районе Кавказских минеральных вод, угонов самолётов до полномасштабной террористической оккупации в Чеченской Республике. Россия пережила, потеряв тысячи своих граждан, ужасные теракты в Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Беслане, Первомайском, Владикавказе, Волгограде и других городах. Террористы, поддерживаемые иностранными спецслужбами, бесчинствовали в театральном центре на Дубровке, взрывали дома, захватывали заложников в школах и больницах, убивали людей в метрополитене, на вокзалах, в автобусах и троллейбусах.

Была война в Чечне, где погибло много наших офицеров и солдат, среди них были и наши земляки - Иван Беляев и Андрей Прозоров.

Война никогда не бывает милосердной - всегда это трагедия, боль, слёзы, смерть. А недавняя, как её называют, чеченская кампания, страшна ещё тем, что случилась в, казалось бы, мирное время.

У этой войны ещё нет однозначной истории. Она не написана. Мы знаем о ней столько, сколько нам не опасно знать. Но немало сказано о причинах этого кровопролития, много написано о том, как там велись боевые действия. Ясно одно - шла война.

Там, в Чечне, несли боевую вахту наши солдаты - молодые парни. И где бы каждый из них ни находился - обезвреживал какое-либо взрывное устройство, шёл в атаку или стоял на посту - они обязаны были достойно выполнить свой воинский долг, как и подобает мужчине.

Служил там и Николай Ельцов из Баранов. Живя в нашей глубинке, молодой парень и не подозревал, что армейские дороги доведут его до Кавказа. Учился в школе, поступил в педагогический институт, но обстоятельства сложились так, что учёбу пришлось бросить. Он вернулся в Бараны, работал в хозяйстве, здесь и получил повестку.

Его отправили служить в учебную часть, что базировалась в Самарской области. Служба не тяготила его, как выражается сам Николай Петрович, там было как в детском саду. Рота была показательной, никаких глупостей, вроде "дедовщины" не могло и быть, поскольку все бойцы были с одного призыва. Физических нагрузок он не боялся: "Мы же парни деревенские, крепкие". Учёба шла по ускоренной программе, вместо полугода, они через четыре месяца провели в части. Потом их перебросили в Оренбургскую область, откуда недели через две молодое пополнение увезли эшелоном в Чечню. Перед отправкой солдат, конечно же, спрашивали, согласны ли они на отправку в район боевых действий. Среди них только один отказался, но по слухам, дошедшим до Николая, и тот отказник позже написал рапорт, воевал в разведвзводе, через несколько месяцев погиб от пули боевика.

Попали они служить в окрестности села Шали, это предгорные районы. Ни о какой казарме здесь не было и речи, лопатами рыли блиндажи, рыли по ночам, чтобы вражеские снайперы не смогли увидеть. Николая назначили помощником пулемётчика, которого в первом же бою убило, и он встал на его место.

- Бои были ожесточённые, - вспоминает он, - мы несли немалые потери. Самая "мясорубка", конечно, была в Грозном. Там воевал наш земляк Александр Перминов. Вообще, вот о ком надо бы написать. Лихой разведчик был, легенды о нём ходили. Бывало, с экипажем БМП в самое пекло залезали, чтобы вывезти раненых. Одни, без поддержки. После ранения он из санчасти на костылях сбежал, говорил: " Наши в наступление пошли, как это я на койке валяться буду?" Саша потом медалью Суворова награждён был.

Николаю тоже досталось. Огонь, пули свистят, грохочут взрывы. Они освобождали селения в горах, участвовали в бое за Сержень-Юрт.

- Во время боя страха, почему-то, не чувствовалось. Уже позже, когда утихнет, когда начинаешь осознавать, что вот опять погибли твои товарищи, подкрадывался страх.

Однажды они попали в засаду, вдруг - взрыв. То ли фугас взорвался, то ли миномётным огнём накрыло - весь левый бок обожгло. Друзья вынесли из боя, как это происходило, помнит смутно. Чтобы снять боль, его накачали промедолом. Раны залечивать отправили в Смоленский госпиталь. О ранении написал родным, его приехали проведать отец с двоюродным братом. А после выписки подал рапорт, чтобы его направили обратно в Чечню.

Я говорил с ним, а сам не понимал, как это человек, видевший кровь, лишения, испытавший на себе все “прелести” войны, сам чуть не погибший, стремится попасть обратно в это пекло? Николай - человек общительный, но, когда речь заходит о войне, становится не очень многословным - да, был, да, участвовал, стреляли. Не более, без подробностей.

- Мы даже когда с ребятами, которые воевали, встречаемся, вспоминаем друзей, не вернувшихся домой, не любим говорить про бои, про войну. Трудно это. Я сейчас смотрю на армейские фотографии - мы же совсем детьми ещё были. Не дай Бог никому этого больше испытать. Психика тут не у каждого взрослого выдержит. Представьте нас, молодых ребят, которые после боя собирают куски плоти в мешки, что ещё недавно была нашими боевыми товарищами, и потом ЭТО отправляют матерям и отцам погибших.

Такое всю жизнь на душе камнем будет лежать. Я не многих знаю, кто после войны к нормальной жизни "на гражданке" вернулся.

Я тоже однажды пожалел, что после госпиталя в Чечню вернулся. Тогда мы на блокпосту дежурили. Нас боевики окружили, открыли огонь. Думаю, всё, не выживу. Но кое-как отбились, тогда прапорщик в бою погиб...

Про свои подвиги Николай Петрович отмалчивается, но знаю - ордена Мужества просто так не раздают. Скромно, нехотя, произносит:

- Наверное, это когда мы Сержень-Юрт брали. Тогда нас из миномётов обстреливали, продвигаться вперёд не было никакой возможности. Тогда пришли разведчики из артиллерии, чтобы вычислить огневые точки. Пока они работали, я их прикрывал.

И всё, подробностей я снова не услышал. В наградном листе тоже без конкретики написано: "За героизм и мужество, проявленные в операциях против незаконных вооружённых формирований". Вручали награду скромно - на блокпосту, перед взводом, в котором нёс службу Николай.

Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкнет оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на чечен-ской земле - не исключение. Она долго ещё будет напоминать о себе - пока живы матери, потерявшие сыновей, пока болят раны воинов.

Российские солдаты, вернувшиеся с чеченской войны, принесли с собой как бы обновлённую любовь к Родине. Они в какой-то мере вернули нам высокое понятие патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга.

Фото автора.

Автор: Александр Щербаков

По этой теме: Дата в календареДень солидарности в борьбе с терроризмомГерои нашего времениЧечнявоспоминания

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 584

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика