Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Анатолий Ворончихин: "Пожарные - настоящее братство"

Сегодня - профессиональный праздник пожарных. Даже если эта дата затеряется где-то в глубинах подсознания сотрудников газеты, то А.А. Веретенников, бывший начальник пожарной части, всегда напомнит о ней, да ещё подскажет о ком можно написать.

Дань особого уважения Александр Алексеевич отдаёт ветеранам, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе. Сами бывшие огнеборцы тоже тепло отзываются о нём. Говорят, что он никогда не забывает поздравить их с праздниками, будь то календарные или дни рождения. Такое внимание дорогого стоит. Часто же, как бывает – ушёл человек на пенсию, и в суете будней про него забывают, разве что на День пожилого человека подарок организуют. А тут и начальник уже "не при делах", и бывшие коллеги дома отдыхают, а связь осталась.

Вот и на этот раз, Александр Алексеевич позвонил за полмесяца до Дня пожарной охраны, попросил встретиться с А.В. Ворончихиным: "Хороший мужик, добросовестный, работящий, безотказный".

Встретились мы с ним у него дома, где они сейчас живут вдвоём с женой Фаиной Леонтьевной. Анатолий Витальевич родился в Удмуртском Карауле, был совсем ещё мальцом, когда они с семьёй уехали в Сибирь, в Красноярский край. Там обосновался брат отца, уговорил переехать родственников на новое место жительства. Анатолий там вырос, окончил школу, получил водительские права, работал на бензовозе. Коль речь у нас зашла о пожарной охране, о пожарах, то Анатолий Витальевич тут вспомнил, как в Сибири видел страшный пожар на комбинате – стена огня, дым, который было видно за километры, бочки, неизвестно чем наполненные, взрывались с жутким грохотом, взлетали, как ракеты и улетали за гору. Видел, как работали пожарные в этой кутерьме.

У него же профессия была самая мирная, хотя и возил опасный груз. Так бы и работал, наверное, ещё долгие годы. Но сестра писала письма из дома, мол, приглядела здесь красивую, скромную девушку, возвращайся – познакомишься, женишься.

Так и получилось. Но женитьба – женитьбой, а надо было где-то работу искать. Устроился в "Сельхозэнерго". Предприятие в ту пору переживало период становления, и Анатолий Витальевич стоял у истоков этой организации. Сел за руль уазика-"буханки", мотался по всему району в качестве водителя и бригадира. Они обеспечивали электроэнергией сельскохозяйственные объекты, бывало, по неделе "пропадали" в каком-нибудь отдалённом колхозе. Жили в колхозных конторах да красных уголках на фермах. Трудились по-ударному, в буквальном смысле, о чём свидетельствует запись в трудовой книжке: "Присвоено звание "Ударник коммунистического труда".

С Фаиной Анатолий познакомился в Потапово, там была родина девушки. Вот же ирония судьбы: Анатолий родился в Удмурт Карауле, жил в Сибири, вернулся, приехал к родственникам в Потапово. Туда же на выходные навестить родителей приехала и Фаина, тогда она уже жила и работала в Ижевске. Встретились в клубе, куда иногда заезжал киномеханик с переносной установкой, крутил киноновинки. Но ничего случайного не бывает, как написано выше, встреча эта была спланирована сестрой молодого человека. Справедливости ради, надо отметить, что Фая этого не знала.

Конфетно-букетный период длился недолго, через три месяца они поженились. Что же касается сестры, то инициатива наказуема - молодожёны на два года поселились у неё, своего жилья пока не было. Уже позже появилась квартира в двухквартирном доме по улице Энергетиков – руководство предприятия тогда заботилось о своих рабочих, дома на этой улице были построены для них. Рабочие, которые строили эти дома, жили в здании конторы "Сельэнерго". Однажды ночью здание загорелось. Ещё до приезда пожарных сюда прибежали сотрудники предприятия, благо, что большинство из них жили неподалёку. Анатолий Витальевич с товарищами в ту ночь вытащили из огня заснувшего строителя, спасли человека.

Можно сказать, что наш герой получил боевое крещение, хотя с этого случая, до того момента, когда он пришёл работать в пожарную часть, прошло ещё немало времени.

А пришло время, когда стали не нужны ни ударники коммунистического труда, ни предприятие. "Сельхозэнерго" доживало свой век, водителю пришлось уволиться, пересесть на пассажирский автобус. В те годы по району курсировали ещё регулярные рейсы, Анатолий Витальевич возил людей то в Селег, то в Дёбы, то в Бараны. Но вскоре содержание автобусного парка в районе глазовское начальство признало нерентабельным, и он снова оказался "на вольных хлебах".

Успел ещё пошоферить в отделе культуры, пока как-то не встретил на улице А.А. Веретенникова, тогдашнего начальника пожарной части:

- Не хочешь у нас поработать?

-Отчего же? Можно и поработать.

- Тогда завтра с утра и устраивайся.

Было это двадцать лет назад. Дали ему оперативную машину – УАЗик, дело знакомое. В тушении пожаров непосредственно не участвовал: "Для этого же бойцы есть, они - специально обученные профессионалы, я бы только мешался". Но на каждый пожар выезжал с Александром Алексеевичем, нередко они первыми оказывались на месте происшествия".

- Машину он всегда держал в рабочем состоянии, где надо подремонтирует, где надо подлатает. На все руки мастер, - говорит о своём коллеге бывший начальник.

Мастером он был не только на работе. В начале 2000-х дом их обветшал, нужно было его приводить в порядок либо строить новый. Решили остановиться на втором варианте.

- Моей маме в то время как колхознице-ветерану полагалось бесплатно пятьдесят кубометров леса, - вступает в разговор Фаина Леонтьевна. – Это стало хорошим подспорьем. Но строили долго, трудно. Никого не нанимали, по выходным приходили родственники помогать. Мужа начальник поддерживал – давал транспорт. Ведь тогда со стройматериалами плохо было. Шифер привезли из Игры, рубероид – из Ижевска. Да мало ли чего при строительстве нужно бывает.

Дом пришлось достраивать сыну, здоровье уже не позволяло Анатолию Витальевичу заниматься тяжёлым трудом. По причине нездоровья он расстался и с работой, не дослужив до пенсии. Для тяжёлой операции ему понадобились деньги. Здесь снова выручил Александр Алексеевич – бросил клич своим коллегам. Откликнулись и свои сослуживцы, и пожарные всего северного куста республики, нашего водителя многие знали, не раз приходилось встречаться, все помогли, чем могли. Вот такое пожарное братство. Вместе спешат на помощь туда, где горячо – и на пожар, и на выручку другу. Поэтому Анатолий Витальевич очень трепетно относится к сегодняшнему празднику, понимает, что жив он сегодня, благодаря не только докторам, но и товарищам по работе. Поздравляет их всех, желает всего самого хорошего.

К поздравлениям присоединяется и А.А. Веретенников. Тем, кто сейчас на посту, и тем, кто уже на заслуженном отдыхе, адресует самые добрые пожелания – здоровья, счастья, семейного тепла, благополучия!

Автор: Александр Щербаков

По этой теме: Дата в календареДень пожарной охраныПСЧ-36

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 703

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика