Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Княгининского района Нижегородской области

606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Когда сердце горело огнём

Шла теплая весна 1971-го.

По широкой дороге бодро

шагала группка семиклассников в слегка запыленной одежде. Они держали путь из Княгинина в родное Троицкое. Ребята смеялись, шутили, тараторили без умолку:

- Я так переживала, полночи не спала!

- И я, все устав повторял.

- Ни одной ошибки, на все вопросы ответила.

- Ура! Теперь мы комсомольцы!

- А давайте споем?

И они, счастливые, затянули веселую песню, стараясь идти в ногу друг с другом. Эти школьники успешно прошли испытание в райкоме комсомола и были приняты в ряды комсомольцев. На память о таком важном событии они посадили деревья в аллее, а сейчас спешили домой. Путь, надо сказать, неблизкий, но никто не жаловался. Мальчишки и девчонки наслаждались погодой, приятной усталостью, общением друг с другом и своим новым статусом – комсомольцы. Была среди них девочка с золотистыми кудрями и озорными глазами – Аля Портнова. Этот важный и волнительный день она запомнила до мелочей.

…"Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе" - под таким девизом прошли молодые годы комсомолки А.А. Савиновой (в девичестве – Портновой). С таким настроем живет она и сегодня. Алевтина родилась в Троицком в рабочей семье. Росли они с братом на вольном деревенском воздухе, воспитывались в труде. Играли в лапту, прыгали через скакалки, ходили в лес за ягодами и грибами, купались до посинения, катались с горки гурьбой, но и о делах не забывали. По первому зову помогали по дому и даже бегали в колхоз, где отец работал счетоводом, а мама – бригадиром, выполняли посильные задания.

В школу местные ребятишки ходили в Парково, за километр. Училась Аля хорошо, была исполнительной и ответственной. Благодаря гуманитарному складу ума особенно удавались ей сочинения по русскому языку и литературе. Как и все школьники того времени, гордо носила девочка значок октябренка, а чуть позже – алый пионерский галстук. Дальше – волнительное принятие в комсомол, бессонные ночи за чтением устава. Ну и, конечно, регулярное пополнение личного послужного списка добрых дел – помощь пожилым людям, сбор металлолома и макулатуры, заготовка удобрений для колхоза. Чуть позже, заметив ее организаторские способности, товарищи избрали Алевтину комсоргом – главным в классе. На ее плечи легла большая ответственность. Но наша героиня трудностей не боялась, а скорее наоборот - смело шла к ним навстречу. Эта хрупкая улыбчивая девушка "зажигала". Она не только отвечала за весь класс, но и умела "заразить" всех вокруг своей энергичностью, уверенностью в себе, желанием быть полезной и нужной. Дела в Алиных руках спорились. И пусть порой глаза боялись - об этом знала только она одна.

- В школе в старших классах мы активно занимались художественной самодеятельностью. Выступали и в Троицком клубе, и в Княгининском. Придумывали мероприятия, ставили танцевальные номера, сценки, пели хорошие песни. У меня до сих пор бережно хранятся черновики сценариев того времени – дорогая сердцу память, - вспоминает Алевтина Алексеевна.

По окончании 10 классов она поехала поступать по направлению от колхоза в Работкинский сельхозтехникум на агронома. Желание и тяга к этой профессии были у нее давно. Провести вдали от родного дома Але предстояло 2,5 года – срок немалый. Но время пролетело в один миг. Деревенская девушка не потерялась и в пестрой студенческой толпе. Огонек в ее глазах заметили сразу и снова предложили должность комсорга группы. На хрупкие плечи студентки легла организация субботников и воскресников, культурно-массовые, спортивные и политмассовые мероприятия. Ей удавалось разглядеть таланты других людей и увлечь их, найти каждому задание по душе.

Студенческие годы прошли на одном дыхании и остались в памяти яркой полосой. Окончив техникум, Алевтина вернулась в Троицкое. На дворе был 1977 год.

- Меня все время тянуло в родное село. Хотелось трудиться на благо Троицкого, приносить пользу. В марте я уже вышла на работу в колхоз, решив не отгуливать каникулы. Месяц была помощником агронома, потом стала выполнять обязанности агронома. Поначалу было трудно, скрывать не стану. Много приходилось советоваться со специалистами. Я отвечала за всю отрасль растениеводства - за правильный посев, своевременную уборку, заготовку кормов и многое другое, - рассказывает А.А. Савинова.

Работа занимала все свободное время, и общественные начала немного отошли на второй план. Но вскоре нашу героиню избрали секретарем комсомольской организации колхоза "Победа".

- На тот момент в комсомольской организации насчитывалось порядка 35 человек – это были учителя, медперсонал, культурные работники, механизаторы, водители, доярки, животноводы. Мы охватывали широкий спектр деятельности. Заранее составлялся план работ - не было ничего хаотичного. Конечно, если требовалось оказать срочную помощь хозяйству, это делалось внепланово. Мы сортировали зерно по ночам, завозили его в склады, грузили удобрения, заготавливали хвою, если не хватало доярок - доили коров. Ничем не брезговали и везде были впереди, - с гордостью говорит Алевтина Алексеевна.

По окончании работ она составляла наряды, их "обсчитывали" в бухгалтерии, а деньги заносили на общий комсомольский счет. Эти средства тратились на проведение мероприятий, соревнований. Ненормированный рабочий день молодежь не пугал – в них просыпался интерес к новому делу. Все было с задором, с огоньком, с баяном.

Отвечала Аля, как секретарь комсомольской организации, и за уровень образованности своих коллег - два раза в неделю общими силами проводилась политмассовая работа. Было много поездок в Нижний Новгород – в цирк, в театр, на концерты, во Дворец спорта.

Что касается проведения культурно-массовых мероприятий, то была создана постоянная агитбригада, выезжающая на полевые станы, к животноводам. Привлекали к концертам и работников колхоза. Трудовая молодежь организовала художественную самодеятельность и в клубе – праздничные концерты собирали полный зал. Кроме того, артисты ездили с выступлениями по всему району, постоянно изобретая для своих зрителей что-то новенькое и интересное.

Однажды в Троицкое приехал работать новый парень. Узнав, что у него отличный музыкальный слух, выдумщица Алевтина загорелась новой идеей.

- Как ты думаешь, Леша, удастся нам создать свой вокально-инструментальный ансамбль? – спросила она.

- А давай! Собирай ребят! – с энтузиазмом ответил музыкант.

Обговорив с товарищами "план действий", девушка побежала в правление колхоза. Там выдумку оценили и выделили деньги на музыкальные инструменты. И уже совсем скоро на сцене блистал новый коллектив. "Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной…" - звонко выводила солистка Алевтина Портнова слова любимой песни, а ей аккомпанировали бас-гитара, соло-гитара, ударные и клавиши.

В 1981 году 25-летняя Аля вступила в коммунистическую партию - надо было расти и двигаться дальше. Спустя 3 года она стала секретарем партийной организации колхоза. Ответственность девушку никогда не пугала – наоборот, ей хотелось чувствовать себя важной и нужной. Работа кипела – "если партия скажет "надо", комсомол ответит "есть"!

…27 сентября 1991 года на Чрезвычайном XXII съезде ВЛКСМ  было объявлено, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает существование. Вчерашние октябрята перестали носить рубиновые звездочки, торжественное принятие в пионеры больше не проводилось, а дорогие сердцу галстуки остались лежать на полках. Комсомольцы и члены партии были в растерянности – годами отлаженная система и привычный образ жизни рухнули как карточный домик.

- Вернуть бы те времена – самые лучшие, самые яркие. Мы были молоды, активны, счастливы. Торопились жить, хотели бескорыстно трудиться на благо родного села. "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым", - улыбается Алевтина Алексеевна

Время уже нарисовало на лицах вчерашних пионеров и комсомольцев из Троицкого сеточку морщин, посеребрило волосы, прибавило к звонким когда-то именам важное отчество. Многие разъехались – кто-то вышел замуж, кто-то сменил профессию и покинул родные края. Но те годы, когда сердце горело, они хранят в памяти бережно и нежно.

Автор: Виктория Мишанина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 214

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика