606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Путь длиною в 90 лет

В нем живет Л.А. Матвеева, которая совсем недавно, 3 декабря 2018 года, отметила знатный юбилей - 90 лет. И чем не повод, чтобы оглянуться назад и вспомнить все перипетии и успехи жизненного пути?

А вспомнить есть что. Ведь Лидия Александровна стала свидетельницей смены целых эпох, что напрямую отразилось и на ее семье. У нее на глазах громыхала самая страшная из войн. Возрождалась мирная жизнь, строились планы на счастливое светлое будущее. И, проходя через все испытания, наша героиня не отказалась от поставленных целей и не свернула со своего пути.

Однако рассказ начать стоит все-таки с 1928 года. Именно тогда в семье Крыловых в с. Белка Княгининского района родился третий ребенок. Дочка Лида стала подарком дружной семье, уже воспитывавшей двоих сыновей. Отец семейства Александр Яковлевич был священнослужителем в местной церкви, а мама Александра Николаевна работала учительницей. Глава семейства души не чаял в дочке и баловал ее сладостями при каждой возможности. Но мысли о папе невольно приводят Лидию Александровну к году 1937-ому. То было время "большого террора", когда сталинские репрессии достигли своего пика. Не обошли они стороной и духовенство. Постучалась беда в двери семьи Крыловых - Александр Яковлевич был осужден без права переписки. Маленькая Лида, которой не было и девяти лет, потеряла родного человека. Только в 50-е годы, после смерти Сталина и развенчания культа личности вождя, А.Я. Крылов был реабилитирован. Посмертно.

Потерей отца семейства в 37-м черная полоса у Крыловых не закончилась. Тогда еще никто не то что в семье, но и в стране не мог представить, что горе придет снова. И придет совсем скоро.

- 22 июня 1941 года был жаркий и солнечный день. Я стояла в очереди за белым хлебом в нашей колхозной пекарне. И вот, часов в 10 утра, из уличного громкоговорителя прозвучало объявление о начале войны. Люди сразу же разошлись по домам, - вспоминает Лидия Александровна.

На следующий день тревожную тишину, подобно лезвию ножа, разрезал женский плач. Он доносился отовсюду и пронизывал душу насквозь. Спустя годы Лидия Александровна помнит эти тяжелые минуты прощания односельчан с близкими людьми, уходившими на войну. Ее старшие братья (молодые учителя, пошедшие по стопам матери) Евгений и Сергей, также отправились навстречу судьбе в те мрачные дни. Уходя на фронт, они прощались со своими женами и с малой родиной - Белкой.

Когда Евгений оказался на фронте, то попал в самую гущу Смоленского сражения. Солдат пал в первом же бою. Его могилу близким удалось найти лишь после войны. Сергея ждал другой сложный путь. Он прошел от Сталинграда до Берлина, был удостоен двух Орденов Отечественной войны, Ордена Красной Звезды и ряда медалей.

Пока братья героически защищали родную страну, Лида росла и трудилась в тылу, где все силы были брошены на обеспечение фронта. Урожай в большинстве шел для Армии. На пропитание оставалось немного, и здесь выручал свой огород. На фоне тревожного ожидания вестей от близких люди слушали радио в попытке выловить хоть какую-то хорошую новость. Во многие семьи приходили "похоронки". В момент почти полного отчаяния люди держались как могли. И юная Лида верила в победу, знала, что еще придет лучшее время. А пока она занималась вместе со всеми заготовкой дров, отрабатывала трудодни на сенокосе и прополке в колхозе. Юная девушка также помогала на колхозной пасеке.

И вот наступил тот самый долгожданный момент. Пришел май 45-го. Она тогда была ученицей 9-го класса, жила и училась в Княгинине. Лидия услышала знакомый всем голос Юрия Левитана. Диктор зачитал объявление об окончании войны. И началось всенародное ликование, полились слезы счастья. Наступил тот самый момент, надежду на который так долго лелеяла в своем сердце Лидия. Пришло время возрождения и развития, время новой жизни…

В 1946 году Лида окончила 10-й класс Княгининской школы, после чего приняла осознанное решение стать учителем, как мама и братья. Она поступила в Лысковское педагогическое училище. После него был Горьковский педагогический институт, где молодой педагог Лидия Александровна училась заочно. К тому моменту она уже работала преподавателем русского языка и литературы. Таким образом, она поддержала семейные традиции. Первый год девушка трудилась в школе д. Сосновка (близ с. Троицкое). А потом смогла перевестись на вакантное место в родное село.

- Холода запомнились. Ведь в школе было печное отопление. Бывало, что и в теплой верхней одежде занимались. Даже иногда чернила замерзали, - вспоминает Лидия Александровна.

Длинным и насыщенным выдался этап профессиональной деятельности для Лидии Александровны. Работать учителем она начала в далеком 1947-м. Спустя десятилетие стала директором родной школы, которую возглавляла в течение 17 лет. Опасалась такой ответственности, но все же приняла на себя этот груз. А в 74-м году она решила оставить пост директора и вернуться к любимой роли учителя русского языка и литературы, с которой окончательно распрощалась лишь в 1982 году, выйдя на заслуженный отдых.

Рассказ о Лидии Александровне Матвеевой окажется неполным, если обойти тему ее личного счастья. Истоки молодой семьи Матвеевых берут свое начало от лета 1954-го, когда свела судьба Александра и Лидию. Парень приехал в очередной отпуск в родную Нутренку и пришел в один из вечеров в Белку - посмотреть кино. Кинофильмы привозили и показывали под открытым небом. Вот так и встретились два одиноких сердца. Родственники были только рады. Александр Матвеев окончил Рязанскую школу милиции и работал участковым в Горьком, характеризовался как положительный, ответственный и трудолюбивый человек. Ему довелось даже поучаствовать в Советско-японской войне.

Молодым людям хватило месяца, чтобы все для себя решить. Свадьбу гуляли в родительском доме Александра, в Нутренке. Собралась родня, пришли друзья, коллеги и соседи. В следующем году у Матвеевых родилась дочь Лариса. Позже семью осчастливила своим появлением дочь Ольга. Что любопытно, обе они продолжили педагогическую династию. Лариса Александровна Балова некоторое время являлась учителем математики в Ичалках. В дальнейшем перешла на работу в детский сад. Ольга Александровна Ильичева является учителем русского языка и литературы в КСОШ №2. Дети, внуки и правнуки навещают нашу героиню. К сожалению, только ее - Александр Павлович ушел из жизни 9 мая 1991 года.

После выхода на пенсию Лидия Александровна посвятила себя семье, ухаживала за огородом и пасекой. К пчелам душа прикипела еще с детства, и пока были силы, занималась в свое удовольствие. А сейчас Лидия Александровна окружена заботой близких, в свободное время много читает и разгадывает кроссворды.

Перед трудностями Лидия Александровна Матвеева не отступала и не сдавалась. Она добилась успеха как в профессиональной, так и в личной жизни. А отметив почетный юбилей, продолжает сохранять бодрость духа и улыбку на лице.

Автор: Евгений Суров