Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Княгининского района Нижегородской области

606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Архилогические раскопки

Глеб Никитин: "Саров будет играть особую роль в паломническо-туристическом кластере Нижегородской области"

Глава региона ознакомился с артефактами, найденными в ходе археологических раскопок на территории Саровской пустыни

30 марта 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в конференции Института археологии РАН в Сарове, посвящённой итогам археологических раскопок на Саровском городище, которые были проведены в 2018 году. Раскопки носили спасательный характер и проводились на месте воссоздания соборного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник" на территории Свято-Успенского мужского монастыря - Саровская пустынь.

В конференции также приняли участие Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров и представители научной общественности. Перед мероприятием участники возложили цветы к памятнику академика Ю.Б. Харитона, который с 1946 года был главным конструктором и научным руководителем КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове. Под его руководством велись работы над советским атомным проектом.

Глеб Никитин ознакомился с образцами артефактов, найденных при раскопках, среди которых уникальная памятная доска из мрамора с высеченной золотыми буквами надписью о канонизации преподобного Серафима Саровского. Глава региона отметил, что Саров будет играть особую роль в паломническо-туристическом кластере "Арзамас-Дивеево-Саров".

"Буквально два дня назад было подписано распоряжение Правительства РФ о подтверждении программы развития кластера "Арзамас-Дивеево-Саров". Все что мы делаем сейчас в части развития обителей, городов и исторического наследия, здесь приобретает особое звучание и значение. Саров в кластере будет играть важную роль, потому что этот город сам по себе город-легенда, здесь фантастическое сочетание научно-технологического и духовного наследия", - сообщил губернатор.

В свою очередь Николай Макаров подчеркнул, что раскопки на территории Саровской пустыни – это новый шаг в археологическом изучении центральной России. Результаты работы добавляют много новой информации в историческое прочтение Сарова.

"Именно в этих вещах аккумулирован огромный объем информации, и они делают наши знания о прошлом достоверными. Это новое прочтение истории и очень хорошо, что эти материалы вводятся в оборот так оперативно. Раскопки завершились еще несколько месяцев назад, а уже сегодня вещи отреставрированы, они находятся в витринах. Я думаю, что это хороший результат, потому что археологи работают не для научного сообщества, а для общества, у которого востребован интерес к истории. Есть перспективы изучения средневековой археологии и истории монастырского периода. Это замечательная перспектива и мы будем дальше работать вместе с Епархией, руководством области, у нас замечательное взаимодействие", - сказал Николай Макаров.

Митрополит Георгий также отметил плодотворное взаимодействие между Русской православной Церковью, в частности Нижегородской епархией, и государственными структурами, а также научным сообществом.

"К моменту подписания распоряжения о реализации перечня мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера уже проделана огромная работа в данном направлении. Подтверждением служит и сегодняшняя научная конференция. Но нужно отметить, что если бы деятельность по созданию кластера не была поддержана правительством Нижегородской области, губернатором, попечителями, возрождение святынь было бы очень затруднено. Сегодня, благодаря археологам, мы прикоснулись к глубинам истории Саровской земли. Замечательно, что работа по ее изучению совершается нашими учеными с таким усердием и заботой", - сказал владыка.

Напомним, правительство России поддержало предложения региона по развитию паломническо-туристического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров". Соответствующее распоряжение правительства РФ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как отметил Глеб Никитин, всего в перечне более 50 мероприятий. В основном – это строительство дорог, развитие коммунальной инфраструктуры, благоустройство. Задача регионального правительства – создать условия для качественных перемен в муниципалитетах-участниках кластера, которые должны почувствовать как туристы, так и жители. Очень важно, что включен в состав проекта Арзамас, где долгие годы развитию городской среды не уделялось должного внимания. Первоочередные задачи – развитие дорожной сети, в частности строительства Южного обхода Арзамаса. Для улучшения транспортной доступности южных районов региона заложено в перечень мероприятий строительство транспортной развязки в районе деревни Ольгино в Нижнем Новгороде.

Автор: Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 203

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика