Как известно, труд в сельском хозяйстве нелегкий. Но, несмотря на все сложности, фермеры продолжают развивать свое дело, пробовать что-то новое, учиться на опыте других. Непростую, но очень важную стезю сельских фермеров выбрали Иван и Надежда Котковы из Шишковерди.
Иван вырос в этом селе. После окончания Возрожденской школы юноша от военкомата выучился на водителя. Затем его призвали в Армию, где он сначала служил в войсках ВДВ, а затем в Чечне. Иван познал лишения войны. После службы в Армии солдат вернулся на малую родину и там обосновался. Юноша с детства любил просторы, природу родного края и бескрайнее синее небо. Его жена Надежда родом из Астрахани. Она и представить себе не могла, что будет когда-то жить в сельской глубинке. В Шишковердь переехали ее родители. Девушка не раз приезжала их навещать. Вот тут Надежда и приглянулась Ивану, чувство оказалось взаимным. Молодые сыграли свадьбу. Сейчас у супругов двое детей-погодок: Анастасия учится в 4 классе, а Дмитрий - пятиклассник. Работы на селе нет, но фермерское дело Ивану знакомо не понаслышке. Его отец Николай Иванович много лет занимался фермерством. И молодая семья Котковых в 2007 году решила попробовать свои силы, зарегистрировав крестьянско-фермерское хозяйство.
- В деревнях и селах испокон веков работали в сельском хозяйстве. Этим занимались и мои родители. Первое время было очень тяжело, так как работаем в основном сами. Очень благодарен жене, что она не испугалась трудностей сельской жизни и во всем меня поддерживает, - поделился Иван.
Со слов главы семейства, начиналась их фермерская деятельность с небольшого подворья – семи коров швицкой породы. Спустя некоторое время поголовье выросло до 18 голов. Каждая корова дает в среднем 20 литров молока в день. Все молоко хорошего качества, его охотно покупают частники из близлежащих деревень.
В 2014 году фермеры закупили в Арзамасе 6 ягнят и стали заниматься разведением овец. Овцеводство - достаточно перспективное направление. За пять лет стадо выросло до 50 овцематок и 30 ягнят. Для выпаса в хозяйстве имеется пастбище. Баранина пользуется спросом. В этом году Иван и Надежда планируют закупить еще 20 голов козлят.
- Разведение коз привлекло наше внимание тем, что козье молоко сейчас востребовано на рынке. А еще козу считают самой неприхотливой из всего скота. Молоко, кстати, пьют в любом возрасте для укрепления иммунитета. Оно гипоаллергенно, - поясняет Иван.
Котковы засевают 100 га ячменем и овсом, 50 га - люцерной. Зерно идет на корм скоту. Для обработки земли и заготовки кормов имеется техника – трактор МТЗ-82, Т-150, комбайн "Нива".
- Свое хозяйство требует серьезных вложений. Не за горами посевная кампания. Нужно покупать семена, ГСМ. А чтобы получить высокие урожаи, необходимо приобрести удобрения. Как всегда, все упирается в деньги. Я два раза подавал документы на получение гранта. Но грант дается не всем, за него надо побороться. Пока что приходится рассчитывать только на себя и развиваться самостоятельно, - поделился проблемами фермер.
Несмотря на все трудности, семья держит курс на расширение дела. Для решения кадрового вопроса возводится дом на две семьи, чтобы приезжим работникам было где жить. В перспективе развития КФХ - строительство коровника на 90 голов крупного рогатого скота. Кроме того, строится сыроварня.
- Сыр будем делать твердых сортов - такие, как "Российский", "Гауда" и другие. Думаем в день перерабатывать с помощью сыроварни около 2 тонн молока. Цена натурального сыра немаленькая, от 1000 рублей за 1 кг и выше. Конечно, непросто будет найти рынок сбыта. С другой стороны, люди соскучились по натуральным продуктам, спрос должен быть, - рассуждает глава семейства.
Недавно Иван с другом ездил в Подмосковье перенимать опыт сыроварения у известного фермера, основателя проекта "Русский пармезан" Олега Сироты. Олег Александрович показал начинающим сыроварам весь процесс изготовления сыра от начала и до конца.
- Оказывается, техника приготовления твердого сыра почти не менялась веками. Технологии изготовления разных сортов сыра имеют много общего. Если сыры мягких сортов делаются быстро, то твердые сорта требуют длительного процесса созревания, - рассказал Иван.
Трудолюбие, терпение и упорство семьи Котковых уже дают отдачу. И хотя путь впереди долгий и ухабистый, супругов не пугают трудности. Они упрямо идут к своей цели. Уверены – все получится.