Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Княгининского района Нижегородской области

606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Тяжёл труд, да сладок мёд

Издавна люди занимались разведением пчел, добычей меда и воска, так как данная продукция всегда высоко ценилась за свою экологичность и полезные свойства.

Бытует мнение, что пчеловодство – сугубо мужская профессия, но это далеко не так. Прямое тому доказательство – Л.Л. Трошина из села Ананье. На ее пчелиной "ферме" сейчас 12 полосатых семей.

Людмила Леонидовна родом из Киргизии. Ее отец прошел всю Великую Отечественную войну, а затем - Японскую. В мирное время работал вторым секретарем райкома партии. Мама занималась хозяйством и воспитывала детей – троих сыновей и маленькую дочку.

Когда Людмиле было всего 6 месяцев, семья переехала в Починки – папу перевели туда по работе. Спустя пять лет их опять ждал переезд – в Бармино, на родину Леонида. По состоянию здоровья на прежней должности он больше работать не мог. На новом месте мужчина стал возглавлять варзавод, где производили компоты, варенье, джемы.

- Я окончила 10 классов Барминской средней школы, а затем поступила в Макарьевский ветеринарный техникум, где проучилась два с половиной года. С детства у меня была тяга к животным, хотелось их лечить, ухаживать за ними. Я постоянно возилась с собаками и кошками. Поэтому будущую профессию выбрала без раздумий – решила стать ветеринаром. В техникуме я встретила свою судьбу – будущего мужа Николая, - рассказала женщина.

После учебы она попала в село Троицкое Княгининского района по распределению, где проработала по специальности около полугода. Затем ее перевели в Возрождение, дали двухкомнатную квартиру. Николай приехал к девушке через время – он окончил техникум на год позже нее. В 1976 году у них родился первенец Владимир.

Вскоре, спустя 3 года жизни в Возрождении, молодые специалисты перебрались в Ананье. Их семья росла, а в доме не смолкал детский смех. У маленького Вовы появились сестренки Татьяна и Любовь, а еще братишка Гена.

Семья Трошиных всегда была трудолюбивой, ведь в сельской местности без своего хозяйства туго. Имелись и свое подворье, и большой огород. А в 1982 году было принято решение заняться пчеловодством.

- Отец был опытным пчеловодом, и я помогала ему с самого детства. Из села Бармино, от папы, мы перевезли четыре пчелиные семьи. Первые годы он много помогал нам полезными советами, а когда наступала пора выкачивать мед, даже приезжал на подмогу, - продолжила рассказ Людмила Леонидовна.

Женщина призналась, что они с супругом перечитали уйму литературы, чтобы вникнуть в это непростое ремесло. Хоть и работают пчелы только в теплое время года, пчеловоду приходится трудиться весь год, в том числе зимой, чтобы сохранить свою пасеку. Николай Петрович полюбил полосатых работяг всей душой, каждое утро первым делом бежал к ульям, чтобы поздороваться, проверить, все ли в порядке. А опасностей можно было ждать отовсюду.

- Много пчел погибает, когда начинается обработка близлежащих полей токсичными для них пестицидами. Существуют также клещи, поражающие потомство и взрослых особей. Сильная жара тоже плохо влияет на медосбор. Именно поэтому у нас ульи всегда находились в тени яблоневого сада, под раскидистыми ветками. Зимой существует риск погубить пчел из-за переохлаждения. На холодное время года я сшила специальные чехлы, которыми утепляю ульи под крышкой. Также между двойными стенками укладываю предварительно собранный и высушенный мох, - поделилась секретами наша героиня.

Важно также поздней зимой и в начале весны, когда пчелиные семьи не имеют возможности облетать свои владения в поисках нектара, подкармливать пчел. Иначе у них не будет сил работать, когда придет теплое время. Людмила Леонидовна подкладывает пчелам немного меда, это полезнее всего.

Едва только апрельская погода разогревает термометр до 15 градусов, труженицы вылетают из ульев. И вплоть до самого октября, если нет дождей, пчелы собирают цветочную пыльцу, нектар и "готовят" вкусное, ароматное лакомство.

- Мед качать нелегко. Все это приходится делать в жаркие, солнечные дни, в полной экипировке - костюм, маска, перчатки, закрытая обувь. Я всегда раньше помогала мужу в этом деле – дымила, чтобы пчелы спустились на низ улья. Он в это время вытаскивал рамки с медом из корпусов. Затем мы шли в дом, где ждала медогонка. В среднем с одного улья набиралось три трехлитровых банки меда, - поделилась женщина.

Оттенок этого ценного продукта, кстати, из года в год меняется. Если пчелы собирали пыльцу с люцерны, то мед золотистый, с разнотравья – зеленоватый, с горчицы – ярко-желтый, а с гречневых полей – с коричневым отливом.

В былые времена у Трошиных численность пчелиных семей доходила до 45. После смерти мужа Людмиле Леонидовне стало тяжело управляться с пасекой в одиночку, и часть ульев она продала. Однако совсем отказываться от привычного ремесла женщина пока не собирается – прикипела душой. Семейное дело вот уже пять лет продолжает и дочь Любовь, которая сейчас живет в Ковернинском районе. Ее супруг специально прошел курсы пчеловодов, а также многому научился у опытного тестя и теперь с огромным удовольствием занимается работой на пасеке, несмотря на всю ее тяжесть.

Продукцию пчеловодства в семье Людмилы Леонидовны любят как дети, так и взрослые. Августовский Медовый Спас – отличный повод попробовать мед нового урожая и отдать должное как трудолюбивым насекомым, так и их не менее трудолюбивым хозяевам.

Автор: Виктория Липатова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 266

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика