Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Покровского района Орловской области

303170, Орловская обл., Покровский р-н, пгт. Покровское, ул. 50 лет октября, 3
телефон: +7 (48664) 2-12-00
e-mail: pokrsmi@smi.orel.ru

Сильная Вера

– Вроде бы давно живу на этом свете, спасибо Господу, многое видела, многое пережила – никому не пожелаю, а все равно хочется знать: что же будет дальше – в стране, мире? Только бы войны никогда не было.

Вера Васильевна Ефремова в свои девяносто сохраняет удивительную ясность ума и крепость духа. Она, словно оправдывая свое имя, в течение всей своей долгой жизни всегда, даже в самые тяжелые минуты, верила: дальше все будет хорошо.

С Верой Васильевной познакомился в день ее большого юбилея. С первых минут она так расположила к себе, что, казалось, будто знаком с ней долгие годы. Удивительный человек, из поколения "детей войны" и поколения тех настоящих русских женщин, о которых писал еще Н. Некрасов. Казалось бы, в багаже еще довоенные семь классов образования Кромской школы (потом учиться больше не пришлось), работа на протяжении всей жизни за прилавком сельского магазина, а столько мудрости в ее словах, настолько чиста и правильна ее речь. Так интересны и деликатны ее рассказы о прошлом – вроде бы личном, а на самом деле – страны. Так осязаемы герои ее повествования. Настоящие герои.

В оккупации

Ее родной деревни Прилепы уже нет на карте нашего края. А ведь по нынешним меркам была большой, за девять лет до войны, в 1932-м, насчитывалось без десяти человек две сотни жителей, в канун войны – и того больше. В семье Василия Дмитриевича и Пелагеи Парменовны Старых было десять детей. Так случилось, что Василий остался вдовцом с четырьмя детьми, но для Пелагеи, когда выходила за него замуж, это, как и то, что Василий был значительно старше семнадцатилетней невесты, не стало препятствием: она сама выросла в семье, где было семнадцать детей. Пелагея была десятым ребенком. В браке Старых родили шестерых: четырех сыновей – Дмитрия, Василия, Михаила, Илью и двух дочерей – Веру и Наталью. Жили бедно, но дружно. Война жестоко прошлась по судьбам миллионов советских людей, Старых – не исключение. К началу Великой Отечественной войны Вере не было и четырнадцати, в день Победы – почти полгода не хватало до восемнадцати. Вера стала совсем взрослой за эти долгие четыре года, не заметив, как пролетела юность. Ее украла война – жестокая, бессердечная, искорежившая миллионы людских судеб…

В тот день в родной деревне Прилепы они укрылись в погребе всей семьей: старики, родители, дети, а еще соседи, с которыми Старых жили душа в душу – всего человек двадцать. Фашисты лютовали, поскольку не могли обнаружить скрывавшегося лейтенанта Красной Армии, о котором донесли, и один из гитлеровцев через крышку погреба, не открывая, произвел из автомата выстрел. Пулей Анне Григорьевне Ефремовой с обеих кистей рук сорвало кожу до костей, а ее дочери Вале, которой на тот момент было два с половиной годика, раздробило кость правой руки от плеча до локтя. В погребе, как смогли, оказали первую помощь пострадавшим. Девочка Валя на всю жизнь осталась инвалидом, но вопреки всему нашла свое счастье в жизни. "Дитя войны" Валентину Васильевну Окорочкову хорошо знают в нашем районе. Как и Почетного гражданина Покровского района Валентину Николаевну Гусеву (в девичестве Ефремову), которая также была в том злосчастном подвале.

Вера хорошо помнит события во время фашистской оккупации. Однажды под покровом ночи в их дом постучали: Василий Дмитриевич, отец нашей героини, открыв дверь, увидел стоящего перед ним лейтенанта Красной Армии. Алексей Горбунов попросил поесть. Мама Веры Пелагея Парменовна собрала узелок и передала лейтенанту. С той ночи он стал приходить к Старых, чтобы поесть. Так продолжалось около двух месяцев. О ночных визитах лейтенанта в дом Василия Дмитриевича кто-то донес фашистам, о чем соседи Ефремовы предупредили Старых. Василий Дмитриевич в очередной приход сказал лейтенанту, что его разыскивают фашисты. Тот попросил одежду, которую для него приготовила Пелагея Парменовна. И больше А. Горбунов к ним в дом не приходил.

Несколько раз гитлеровцы допрашивали Старых, даже выводили на расстрел, но, в конце концов, отстали. А уже после войны Василий Дмитриевич и его семья узнали, что лейтенант остался жив. Больше того, он написал в военкомат письмо о своем спасителе, и Василию Дмитриевичу была вручена благодарность. Алексей Горбунов вместе с женой и сыном приезжал в Прилепы, звал Василия Дмитриевича в Грузию на жительство, благодарил за помощь в годы войны.

Сестра Героя Советского Союза

Трех сыновей-танкистов потеряли Василий Дмитриевич с супругой в годы Великой Отечественной войны, которые воевали геройски. Вера Васильевна, вспоминая погибших братьев, не смогла сдержать слез. Семьдесят с лишним лет их нет в живых, но она их любит и помнит. Где и как погибли Дима и Василий, неизвестно, пропали без вести. А вот Михаил, по словам Веры Васильевны, погиб на территории Польши. В банке данных о погибших советских солдатах и командирах "Память народа" мне удалось узнать сведения о сержанте Старых Михаиле Васильевиче. Его призвали в ряды Красной Армии вскоре после освобождения родной деревни, в 43-м. Согласно приказу по 12-му отдельному гвардейскому танковому Бердичевскому Краснознаменному ордена Богдана Хмельницкого полку прорыва 38 армии от 14 января 1945-го года он был награжден медалью "За Отвагу". Вот строки из представления на награждение: "…радист Т-34 за то, что в боях за социалистическую Родину был два раза ранен и ранее не награждался. Работая стрелком-радистом, участвовал в боях в районе Львов, Перемышль, Капишово, проявил себя мужественным и отважным младшим командиром".

Михаил Старых совсем немного не дожил до Победы, спустя две недели после приказа о награждении медалью "За Отвагу", 27 января 1945-го года, он погиб на территории Польши, похоронен юго-западнее местечка Осек.

Во время разговора с Верой Васильевной выяснилось, что Герой Советского Союза Михаил Андреевич Гринев – ее двоюродный брат. Он старше ее на пять лет, учились в Кромской семилетней школе, которую, кстати, возглавлял еще один двоюродный брат нашей героини Старых Денис Ильич. А ушедший пять лет назад в мир иной Михаил Федорович Ловчиков, который на протяжении 33 лет работал директором Ивановской школы, – тоже ее двоюродный брат.

Ее семья

Замуж Вера Васильевна вышла в 1952-м за Ефремова Ивана Терентьевича. Жили вначале в Ефремово. Первые годы семейной жизни Вера Васильевна и сегодня вспоминает со слезами на глазах. Нет-нет, с мужем жили хорошо, только судьба приготовила им тяжелое испытание. В возрасте год и два месяца у молодоженов умер их сын-первенец. В Топковской участковой больнице в тот год в результате эпидемии дизентерии умерло несколько детей. Потеряли Ефремовы и третьего ребенка – тоже сына, которому едва исполнилось полгода, от золотухи. Когда из Орла в Топки на самолете прибыли врачи, было уже поздно. Не передать горе родителей словами, Иван Терентьевич буквально землю грыз от отчаяния. К счастью, к этому времени у них уже была дочь Алина, которой израненные сердца родителей выплескивали всю любовь.

В Ефремово Вера Васильевна работала в сельском магазине. За товаром в Дросково в любую погоду ездила на запряженной в сани или подводу лошадке. Затем Иван Терентьевич в деревне Новосильевка, "пригороде" села Дросково, построил дом, и они переехали. На новом месте она также стала работать в магазине – хлебном. Среди односельчан о продавце Вере Ефремовой до сих пор сохранились теплые воспоминания. Почти тринадцать лет отработала за прилавком после пенсии. Когда ее провожали на заслуженный отдых, руководство потребкооперации подарило заслуженному работнику стиральную и швейную машинки. Иван Терентьевич в колхозе был на передовых позициях. Его не стало 25 лет назад, 25 сентября. В Новосильевке Вера Васильевна живет и сегодня. Сколько раз дочь Алина Ивановна предлагала ей переехать к ней в Орел. Но каждый раз слышала непреклонное "нет". А когда кто-то из работников службы соцобслуживания заговорил о доме ветеранов, Вера Васильевна оборвала ее на полуслове: "Свою маму сможешь отправить в этот дом?!" Каждые три дня в последние несколько месяцев навещает бабушку старший внук Андрей, который приезжает из Орла: готовит любимую еду для бабушки (он работает 17 лет поваром), ремонтирует фундамент и отмостку.

Всего же у Веры Васильевны трое внуков и две правнучки, одна из которых названа в честь бабушки. Внук Андрей рассказал, что между ним и женой не было согласия по поводу имени дочери. Рассудил настоятель одного из храмов Орла: "Как могу я пойти против имени Вера…"

Вера Васильевна до сих пор сохраняет удивительное жизнелюбие, а физическую форму старается поддерживать тем, что в меру сил работает в огороде, по дому.

Автор: Сергей Антонов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1305

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика